Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Лечение острого нарушения мозгового кровообращения
05.02.2013, 22:09
Лечение острого нарушения мозгового кровообращения

Острое нарушение мозгового кровообращения – это инсульт, вызванный геморрагией или ишемией сосудов, которые питают часть головного мозга. Также к его развитию может привести кровоизлияние в оболочке мозга. Инсульты бывают двух видов: ишемический и геморрагический. Современные методы лечения этих заболеваний призваны устранить причины их развития, а также обеспечить реабилитацию больных во время процесса лечения.

К возникновению нарушений мозгового кровообращения приводят такие факторы, как гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, сердечные недуги и церебральный атеросклероз.

В основе ишемического инсульта лежит закупорка сосудов в головном мозге тромбами сердечных клапанов или оторвавшимися атеросклеротическими бляшками. Также к его развитию могут привести спазмы сосудов. 

Геморрагический инсульт происходит в тот момент, когда высокое давление приводит к разрыву сосуда. Чаще всего это возникает при атеросклерозе, когда стенки сосудов неравномерно истончены и могут разорваться в самом тонком месте. В некоторых случаях геморрагический инсульт возникает при разрыве аневризмы сосуда.

Симптоматика инсульта

Ишемический инсульт проявляется как удар кинжалом в голову. При этом больной начинает кричать и практически всегда теряет сознание. Если же он остается в сознании, то помимо сильнейшей головной боли у него часто развиваются судороги конечностей. Далее у больного проявляется заторможенность, возникает тошнота и рвота. Через некоторое время пострадавший приходит в себя, при этом у него нет парезов и параличей, которые развиваются при геморрагической форме заболевания.

Не смотря на то, что симптоматика ишемического инсульта не сильно выражена, она нарастает и прогрессирует со временем. Часто само начало инсульта стерто, поэтому больной не всегда своевременно обращается за врачебной помощью.

Геморрагический инсульт развивается во время значительного повышения артериального давления. Пострадавший вдруг теряет сознание, также у него возникает выраженная головная боль, которая прогрессирует и локализируется в одной части головы. Может появляться рвота, лицо синеет или краснеет, затрудняется дыхание. Симптоматика, ровно так, как и прогноз заболевания, зависит от места кровоизлияния. При образовании гематомы в правой части мозга – нарушается речь, в левой – психика. Во втором случае больной не может вспомнить родных и назвать себя. Если же кровоизлияние произошло в стволе мозга, то в сознание больной не приходит и живет не дольше двух суток.

В некоторых случаях у людей развивается преходящее нарушение мозгового кровообращения, которое проявляется парезом конечностей и нарушениями речи. Но эти симптомы достаточно быстро проходят. При этом инсульт не происходит, но наличие такой картины говорит о том, что он был более чем возможен. Такие больные требуют постоянного наблюдения для профилактики развития гипертонии и инсульта.

Современные методы лечения острого нарушения в мозговом кровообращения

Как только вы заметили вышеизложенную симптоматику, уложите больного в горизонтальное положение, обязательно удалите зубные протезы и внимательно следите за тем, чтобы рвотные массы никак не перекрыли дыхательные пути. Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Нельзя использовать нашатырный спирт – он может привести к остановке дыхания. Расстегните тесную одежду на пострадавшем и обеспечьте ему поступление свежего воздуха.

При остановке сердцебиения или дыхания проводите комплекс мер по реанимации: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Для лечения больного в первые три недели острого периода назначают поддерживающую терапию для профилактики возникновения различных соматических осложнений. Это дальнейшие кровотечения, тромбоз и воспаления легких. С этой целью больному показан прием медикаментов, препятствующих повышению давления, стимулирующих сердечную деятельность. Необходимо контролировать гомеостаз, катетеризировать мочевой пузырь, использовать барокамеру и кислородные маски, а также провести дисфагию с введением назогастрального зонда.

Интенсивное лечение предполагает ежедневный массаж конечностей для профилактики тромбоза. Также следует предотвращать пролежни и поворачивать пострадавшего по нескольку раз на день с боку на бок. Кожные покровы можно смазывать камфорным спиртом или любым средством от пролежней. Если состояние больного ухудшается, необходимо перевести его на искусственную вентиляцию легких и поддерживать сердечную деятельность.

Профилактика рецидивов инсульта

Для того чтобы избежать повторного развития заболевания необходимо заняться лечением основных недугов: гипертонии, болезней сердечнососудистой системы, кроме того следует выполнять все врачебные рекомендации, касающиеся питания и образа жизни.

Кардиоэмболическим больным назначают аспирин или непрямые антикоагулянты. Для того чтобы улучшить деятельность сердца и устранить гипертонию подбирают особую кардинальную терапию. Кроме того необходимо проводить регулярный мониторинг артериального давления и делать электроэнцефалограмму.

Итак, современные методы лечения инсультов разной природы заключаются в использовании предупредительной терапии, которая позволяет избежать развития осложнений. При этом все препараты и методы лечения подбираются сугубо индивидуально.

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 201 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов