Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Лечение мочекаменной болезни у людей
05.02.2013, 21:59
Лечение мочекаменной болезни у людей

Мочекаменная болезнь имеет ещё одно название – уролитиаз. Это состояние, приводящее к образованию камня или нескольких камней в мочевыводящей системе. Его развитие вызывается нарушениями в обменных процессах, которые могут носить наследственный характер. Впрочем, современные методы лечения довольно эффективны и помогают избавиться от уролитиаза.

Еще во времена Древнего Египта появились первые описания заболеваний, при которых часть человеческого организма превращалась в камень. Позже в гробницах, где находились мумии, ученые не раз находили мочевые камни. Первые операции по их извлечению описаны в Аюрведе, также там перечислены все медикаменты и инструменты, которые необходимы для оперативного вмешательства.

В древних документах указано, что операции по избавлению человека от камней требуют особой аккуратности и тщательности: если останется даже маленькая песчинка, то со временем она обрастет новыми солями и превратится в новый камень. 

Аристотель был уверен, но ошибочно, что камни не могут появиться у животных. Практика это опровергла и в средние века операциями по их удалению занимались цирюльники. 

Диагностика мочекаменной болезни стала возможной только после открытия рентгеновских лучей. Так доктора смогли увидеть образования своими глазами и без «вскрытия тела».

Современный уровень развития медицины позволяет проводить оперативные вмешательства по удалению камней более легким образом чем в древние времена, также они занимают мало времени и отличаются эффективной техникой. 

Все операции на мочевом пузыре и почках стали не такими травматичными для больного, к тому же часть из них можно выполнить с использованием эндоскопического оборудования. Специальные уретроскопы и нефроскопы сейчас изготавливаются из тонких и гибких материалов, поэтому обследование пациента возможно без повреждений мочевых путей.

Что касается открытых операций на почках для извлечения камней, то сейчас это редкость. В современных клиниках к ним прибегают только при крупных размерах камня, а также некоторых сопутствующих патологиях.

Современная урологическая практика предлагает несколько видов хирургического лечения уролитиаза:

- ударноволновая дистанционная литотрипсия;
- эндоскопическая трансуретральная операция;
- открытая хирургическая операция;
- чрезкожная эндоскопическая операция.

Ультраволновая литотрипсия представляет собой дистанционный способ по дроблению мочевых камней. Для этого используют специальный аппарат, который посылает сфокусированные ударноволновые импульсы. Такой способ оперативного вмешательства используют даже в амбулаторных условиях, если у пациента нет никаких осложнений и противопоказаний, а диаметр камней в мочеточниках и почках не превышает двух сантиметров. Сейчас литотрипсия – это самый распространенный метод по оперативному лечению неосложненных форм уролитиаза. После воздействия импульса камни распадаются на самые мельчайшие частицы, которые вместе с мочой выходят из организма. Сеансы этой процедуры могут быть как однократными, так и многократными, что зависит от развития недуга и свойств камней. В некоторых случаях требуется до шести повторений литотрипсии. Лечение может быть прекращено в том случае, если камень распался до мельчайших частиц в 2мм, а максимум в 5мм.

Иногда хирургам необходимо прибегать к эндоскопическим методам. Для этого врачи через уретру вводят ультратонкое эндоскопическое оборудование, и проводят его через мочевой пузырь и мочеточник. Специальные уретроскопы сейчас позволяют достичь минимальной травматичности пациента, так как эти аппараты отличаются тонокстью, жесткостью и гибкостью. Они очень легко проходят в мочевые пути больного, а управление их происходит при помощи новейшего компьютерного оборудования с камерами. Чаще всего такие операции проводятся в области нижней трети мочеточников пациента. Помимо опухолей с помощью эндоскопического оборудования можно удалить полипы, опухоли и вылечить стриктуры.

Существует еще один вид литотрипсии – контактная. Она подразумевает введение аппарата в мочевые пути, в непосредственную близость к камню. 

На сегодняшний день существуют электрогидравлические, пневматические, лазерные и ультразвуковые литотриптоиды. Для удаления мелких фрагментов камня прибегают к микроскопическим щипцам, которые контролируют при помощи миниатюрных камер или рентгеновского оборудования.

Чрезкожное эндоскопическое дробление осуществляется эндоскопическим оборудованием, которое вводят через маленький прокол кожи больного. Так пути введения значительно сокращаются, и к почке, соответственно, добраться проще. К такому способу прибегают в том случае, если дистанционная литотрипсия противопоказана, также в случае слишком большого размера камней или их игольчатой или коралловидной формы. С помощью этого метода хирург может проводить коррекцию стриктур в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Чрезкожное воздействие считается менее травматичным, чем оперативное вмешательство путем открытого разреза.

Операция – это лишь первый этап в лечении уролитиаза. Больному ещё придется реабилитироваться, а также заняться профилактикой дальнейших образований камней. Для этого нужно соблюдать специальную диету, выполнять гимнастический комплекс, физические упражнения, принимать специальные лекарственные препараты. Также отличным эффектом обладает фитотерапия, массажи, физиолечение, бальнеотерапия и прочие методы санаторно-курортного лечения.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 199 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов