Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Лечение гестоза при беременности в домашних условиях
09.02.2013, 20:06
Лечение гестоза при беременности в домашних условиях

Гестоз – заболевание, с которым сталкивается около трети всех беременных женщин. В свете этой статистики еще более пугающим выглядит тот факт, что на сегодняшний день гестоз является одной из самых распространенных причин материнской смертности (13-16 %). Ситуация осложняется тем, что заболевание трудно обнаружить на ранних стадиях его развития. Как правило, начало гестоза приходится на период 16-20 недель беременности, а четкие симптомы появляются лишь после 28 недели. При этом болезнь способна развиваться стремительно и порой, к тому моменту, когда врачи уверенно ставят диагноз поздний гестоз, лечение его сильно осложнено тем, что он уже перешел в сложную форму. 

В связи с этим ранняя диагностика гестоза приобретает особое значение и молодым мамам, также как их окружению, необходимо знать механизмы его возникновения и первые симптомы развития. 


Симптомы гестоза

Возникновение и развитие гестоза связано с теми необратимыми изменениями, которые происходят в организме любой беременной женщины. В результате происходит поражение внутренней оболочки сосудов, которые становятся слишком тонкими и покрываются сетью микроскопических отверстий. Это ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки и выпотеванию жидкости в ткани. Поэтому один из ранних симптомов гестоза – отеки, которым, в первую очередь, подвержены ноги и кисти рук. 


Однако, отеки не всегда проявляются в ярко выраженной форме, особенно, на начальной стадии заболевания. Поэтому надеяться диагностировать начинающийся гестоз только по этому признаку было бы неправильно.


Иногда, развиваются так называемые скрытые отеки, то есть жидкость скапливается во внутренних тканях организма. Один из главных признаков скрытых отеков – резкая прибавка в весе, поэтому беременным нужно как можно чаще взвешиваться, чтобы держать свой вес под контролем. 

Другой признак развития гестоза – повышение артериального давления, а также его резкие колебания в течение коротких промежутков времени. Патологическим у беременных считается повышение артериального давления от 30 мм рт.ст. и выше. Если при повышенном артериальном давлении у беременной появляются головные боли, тяжесть в затылке, тошнота и боли в верхней части живота – все это явные симптомы преэклампсии – одного из осложнений гестоза. 


Явным признаком развития гестоза считается также снижение суточного объема мочи до 500-600 мл и менее. Кроме того, истончение сосудов почек приводит к тому, что в мочу попадает белок. Поэтому, чтобы как можно раньше определить развитие гестоза, необходимо чаще проводить анализ мочи. 


Чем лечат гестоз в домашних условиях?

Лечение гестоза при беременности в домашних условиях, главным образом, заключается в применении специальных травяных сборов, рецепты которых приведены ниже. При этом возможно совмещать лечение с другими лекарственными препаратами, которые были назначены врачом. 


В первой половине беременности для профилактики раннего гестоза рекомендуются следующие сборы, настои из которых готовятся по одинаковой схеме. Все компоненты измельчить и смешать, затем две столовые ложки полученной массы засыпать в термос и залить 500 г. кипящей воды, после чего настаивать в течение 12 часов. Принимать настои следует по 1/4 стакана 3-4 раза в день. 


1. В равных количествах зелень кипрея, цветы липы и календулы, зелень череды, мята. Принимать в течение 12 недель.


2. В равных количествах ягоды боярышника и шиповника, зелень мать-и-мачехи, мята. Принимать от 2 до 3 месяцев.


3. В равных количествах ягоды шиповника, зелень герани, малины, черники, цветы бессмертника. Принимать 6-12 недель.


4. В равных количествах листва березы, кипрея, зелень пустырника и семя льна. Принимать от 2 до 3 месяцев.


5. В равных количествах ягоды рябины, листву березы, кипрея, черники, мяты и цикория. Принимать в течение 6-12 недель.


При позднем гестозе для облегчения состояния рекомендуется применять следующие сборы. 


1. В равных количествах зелень мать-и-мачехи, кипрея, астрагала, березы и мяты. Принимать 2 месяца.


2. В равных количествах ягоды рябины, зелень репешка, мяты, пустырника, брусничные и листья подорожника, а также подземные части лопуха. Принимать от 2 до 3 месяцев.


3. В равных количествах зелень пустырника, герани, череды, кукурузные рыльца, березовые листья, ягоды калины. Принимать 8-12 недель.


Чтобы облегчить беременным прием отваров, можно по вкусу добавлять в них варенье, сахар, мед.

Улучшение состояния беременной должно наступить в течение 2-3 недель, стойкий эффект достигается лишь при длительном и регулярном применении трав.


При этом напоминаем, что перед использованием приведенных сборов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Помните – травы это сильное лекарство, а беременность – не насморк! 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 186 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов