Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Лечебные свойства репчатого лука
09.02.2013, 23:02
Лечебные свойства репчатого лука

После длинной зимы и прохладной весны, организм просто требует солнца, хорошей погоды и свежей огородной травки. Сейчас самое время обеспечить себя и своих близких витаминами на весь следующий год.

Уже вовсю растет огородная зелень, радует глаз свежая сочная петрушка, пушистый укропчик. Выпустил свои зеленые стрелки и огородный красавец – репчатый лук.

Давайте сегодня рассмотрим лечебные свойства репчатого лука, узнаем, как и какие заболевания можно вылечить с его помощью, и приготовим из его молодых зеленых стрелок вкусные и витаминные блюда.


Итак, репчатый лучок по праву называют зеленым витамином. В его луковицах и листьях, так называемых стрелках, содержатся сахара, инсулин, каротин, витамины С, В, Е и РР, минеральные соли калия, фосфора и железа. 

В луке обнаружены серосодержащие соединения. Помните тот самый резкий луковый запах, который ни с чем не спутаешь? Этот запах придают растению серосодержащие соединения. 

В состав лука входят органические кислоты: яблочная и лимонная, йод и фитонциды, обладающие противомикробной и противовирусной активностью. Именно поэтому и лук, и чеснок усиленно рекомендуется употреблять в пищу во время различных эпидемий.

Стрелки лука возбуждают аппетит, стимулируют функциональную активность желудочно-кишечного тракта, являются противоцинготным средством.

Лекарственные свойства репчатого лука сохраняются в настоях и настойках, что и позволяет использовать их для лечения некоторых заболеваний.


Настой.

Мелко нарежьте 100 г лука и залейте 300 мл теплого кипяченого молока. Настаивайте 6 часов. Затем настой процедите, и добавьте 50 г жидкого липового или цветочного меда. 

Репчатый лук от кашля, при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и гриппе принимайте по половине стакана настоя 4 раза в день до еды.


Настойка.

Залейте 300 г измельченного лука 300 мл белого сухого вина. Настаивайте неделю. Затем добавьте в настойку половину стакана жидкого светлого меда и оставьте еще на 3 дня. Процедите и принимайте по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Можно приготовить настойку иначе: залейте половину килограмма мелко порезанного лука половиной литра водки или разведенного спирта. Настаивайте в плотно закрытой бутылке 10 дней. Процедите настойку и принимайте по чайной ложке 4 раза в день.

Применение этих настоек поможет при поносе, повышенном газообразовании и при дисбактериозе кишечника.


Наружно.

Лук в лечении ожогов, при глубоких гнойных ранах, которые долго не заживают, при язвах и обморожениях также проявляет свои лечебные свойства, вот только его применяют - наружно. С помощью настоя и настоек растения избавляются от веснушек, бородавок, снимают отек и мажут место укуса пчел и других насекомых.

Я надеюсь, что теперь вы ни сколько не сомневаетесь в целебной силе этого замечательного огородного растения. Еще хочу добавить, что зеленые побеги лука не менее полезны для здоровья. 

Свежие зеленые стрелки способствуют поддержанию иммунитета, зеленый лучок снижает уровень холестерина сахара в крови, незаменим при авитаминозе, упадке сил, малокровии и весенней усталости и раздражительности. Он прекрасно справится с бессонницей, мастопатией и простатитом, поможет при атеросклерозе и гипертонии. Один пучок зеленого лука содержит целую суточную дозу каротина! 

Полезные свойства лука репчатого хорошо сохраняются приготовленных из него в блюдах.


Легкий летний супчик.

Порежьте мелко небольшой пучок зеленого лука, несколько перышек зеленого чеснока и положите их в кастрюльку, в которую влейте три стакана кипятка и поставьте на огонь. Медленно варите суп. Разведите в холодной воде столовую ложку муки и влейте в кастрюлю с супом. Поварите еще 3 минуты.

Посолите по вкусу, добавьте столовую ложку сливочного масла и 3 мелко порубленных вареных яйца. Перед подачей, положите в тарелки свежий укропчик.

Лечебный луковый суп полезен при простуде и отложении солей.


Легкий салат для завтрака.

Порежьте очень мелко 2 пучка зеленого лука, добавьте 250 г творога и посолите. Все очень хорошо разомните вилкой. Затем салатик полейте сметаной и украсьте петрушкой. Эту творожную смесь можно есть просто так, а можно намазать ее на хлеб. 

Это блюдо полезно при анемии, остеопорозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.


Вкусный омлет с зелеными стрелками репчатого лука.

Взбейте 6 свежих яиц с половиной стакана молока, добавьте пучок мелко порезанного зеленого лука, посолите, поперчите и хорошенько размешайте. Вылейте смесь на горячую, смазанную сливочным маслом сковородку. Жарьте до готовности, прикрыв крышкой.

Кстати, чтобы после обеда избавиться от запаха лука изо рта, пожуйте кофейное зернышко, ядрышко грецкого ореха или зелень петрушки. А если руки сильно пахнут луком, ополосните их чистой водой, в которую добавьте сок лимона.

Имейте в виду, что злоупотребление луком может вызвать осложнения при заболевании почек, сердца, печени и желудка. Поэтому ешьте лучок с удовольствием, но знайте меру.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 236 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов