Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Лечебное диетическое питание при раке желудка
07.02.2013, 20:58
Лечебное диетическое питание при раке желудка

Согласно статистическим исследованиям рак желудка является вторым по распространенности на нашей планете после рака легких. Если в полости желудка была обнаружена опухоль, то в 95% случаев она злокачественная. Это заболевание большей частью встречается у мужчин в возрастной группе после 45 лет. Но иногда встречаются случаи развития этого недуга и в раннем возрасте.

Ученые до сих пор не могут определить причину, по которой может возникать рак желудка. Но многие из них выделяют несколько факторов, которые в той или иной степени могут поспособствовать развитию этого заболевания:


- наследственность. Вероятность заболеть раком желудка при наличии у вас близких родственников с таким диагнозом возрастает на 20%;

- пагубное воздействие канцерогенов. Консерванты, пережаренная, слишком острая и копченая пища могут спровоцировать развитие заболевания;


- наличие предраковых состояний. Имеется в виду недолеченные заболевания желудка, как например, язва или гастрит. Ни в коем случае нельзя запускать их, не доводя терапию до конца;

- злоупотребление алкоголем.


На ранней стадии заболевание практически никак не проявляет себя. Со временем развиваются слабость, апатия к жизни, быстрая утомляемость. Одним из основных симптомов считается резкое снижение аппетита, которое больной не может ничем объяснить. 

Также время от времени ощущается некоторый дискомфорт в области желудка, а также чувство перенасыщенности и сильной тяжести. Они возникают вне зависимости от объема съеденной пищи.


После диагностики ракового заболевания желудка необходимо правильно организовать диетическое питание для больного. Оно необходимо и во время лечения, и после него. 


В чем состоит лечебная диета при раке желудка?

Основным требованием является полное обеспечение организма должным количеством питательных веществ – белков, минеральных веществ и витаминов. Также пища должна давать необходимую энергию и положительно влиять на самочувствие.


Необходимо иметь в виду, что лечебное питание может вызывать некоторые трудности. Как пример – вы можете постоянно чувствовать себя недостаточно сытым или наоборот постоянно переевшим на фоне проводимого лечения и после него. 

Некоторые неудобства и дискомфорт могут вызвать желание полностью отказаться от еды, чего нельзя допускать ни в коем случае. Также могут меняться и вкусовые ощущения – продукты могут казаться совсем другими на вкус.


Лечебное диетическое питание при раке желудка должно разрабатываться квалифицированным диетологом. При этом оно должно быть точно сбалансировано по содержанию белков – 15%, жиров – 30% и углеводов – 55%. В зависимости от периода заболевания рацион может несколько изменяться.

Больной должен есть до восьми раз на день. Порции при этом должны быть маленькие, пищу стоит тщательно по многу раз пережевывать, не торопясь. Наилучшей температурой блюд будет теплая, приближенная к температуре тела. 


При этом все они должны быть максимально свежими и приготовленными непосредственно перед употреблением. Не стоит хранить готовую еду в холодильнике даже недолгое время. Из рациона следует полностью исключить соль. В некоторой степени ее можно заменить анисом, имбирем, петрушкой, укропом или гвоздикой. 

Рак желудка, лечение которого не начато вовремя вполне может спровоцировать развитие истощения, так как пациенты часто полностью отказываются от пищи, мотивируя это отсутствием аппетита и быстрым насыщением. 


В особенности часто такие случаи возникают в послеоперационный период. Истощение также может возникать вследствие того, что последние стадии заболевания требуют от организма куда большего количества энергозатрат. 

Но на самом деле, соблюдение правильного рациона питания является жизненно необходимым фактором. Это поможет значительно улучшить состояние пациенты (даже на последних стадиях) и поспособствует благоприятному прогнозу на будущее.


Еще одной неприятностью больных раком желудка является синдром демпинга. Он возникает вследствие быстрого попадания потребляемой пищи в тонкий кишечник и проявляется поносом, вздутием живота, головокружением и судорогами. 

Если больной жалуется на эти симптомы, врачи рекомендуют несколько снизить количество потребляемой пищи. Кроме того следует снизить количество сладостей, как в виде блюд, так и напитков. 


Это касается печенья, конфет, соков и газированной воды. По назначению врача следует прибегнуть к дополнительному приему поливитаминных комплексов, в особенности витамина В12.

Рак желудка с трудом поддается лечению. Восстановительный период также проходит нелегко. Четкое следование правилам рационального питания поможет справиться с этим коварным недугом.

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 214 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов