Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Косоглазие детей: причины, лечение
05.02.2013, 22:25
Косоглазие детей: причины, лечение

Косоглазие, порой его называют стробизм, выражается в отклонении глаза от точки совместной фиксации обеих глаз. Это заболевание характеризуется нарушением бинокулярного зрения. У детей наиболее распространена содружественная форма косоглазия, гетерофория, нистагм. В некоторых случаях это нарушение является врожденным и требует проведения курсового лечения под контролем, как педиатра, так и офтальмолога.

У новорожденных детей часто встречается так называемое мнимое косоглазие. В таком случае угол между оптической и зрительной осями не превышает десяти градусов. Абсолютно нормальным при этом считается отклонение до трех градусов. Этот вид недуга не требует лечения и корректируется самостоятельно по мере взросления малыша.

Косоглазие является не только существенным косметическим дефектом, который может значительно угнетать психику ребенка, вызывая у него чувство неполноценности и формируя замкнутость. Это является также функциональным недостатком, и ребенок при нём видит предметы неправильно, и не может точно оценить их соотношение во внешней среде и пространственное положение.

Влияние болезни на ребенка

Достаточно часто дети с рассматриваемым нами отклонением зрения отстают в умственном и физическом развитии. Часто они ограничены в общении, свободном выборе деятельности, а также вида спорта. В особенности тяжело тем детям, у которых это нарушение возникло с самого рождения, еще до формирования нормального бинокулярного зрения. В таком случае прогноз по развитию функции зрения является особенно неблагоприятным. Теперь самое время понять - отчего возникает косоглазие детей, причины, лечение его в чём состоят?

Причины

К формированию такой патологии как косоглазие могут привести многие неблагоприятные факторы, сформировавшие такую раскоординированную рефлекторную реакцию у глаз ребенка. 

Детское косоглазие может возникать периодически, а может носить и постоянный характер. Также оно может быть сходящимся, расходящимся, вертикальным и смешанным. Косить может как один глаз, так и оба.

В том случае, когда недуг у ребенка развивается с самого рождения и существует достаточно длительное время, могут развиваться состояния, которые на порядок затрудняют проведение лечения и негативно влияют на качество зрения.

Осложнения

Амблиопия

Так, наиболее распространенным осложнением косоглазия считается амблиопия, характеризующаяся резким и часто необратимым снижением зрения в косящем глазу. При этом на глазном дне не наблюдается никаких органических поражений. Амблиопия бывает у большей половины детей, имеющих врожденное косоглазие. Ученые пришли к выводу, что причиной развития этого осложнения является своеобразное «выключение» того глаза, который работает нечетко, и этому способствуют высшие отделы центральной нервной системы. В некоторых случаях амблиопия присутствует уже с самого рождения малыша.

Аномалия корреспонденции 

Второе, так же часто встречающееся осложнение, - это аномалия корреспонденции в сетчатке глаза. Эта патология характеризуется появлением фиксации на объектах, которая установлена не при помощи координации желтых пятен в обоих глазах, а с помощью связи между желтым пятном здорового глаза и периферией сетчатки в косящем глазу. Такое осложнение чаще всего возникает в том случае, если ребенок уже родился с косоглазием и с трудом поддается коррекции.

Как проводится лечение косоглазия у детей?

Первым делом врач собирает анамнез и диагностирует тип отклонения. Цель лечения заключается не только в правильном положении глаза, но и в восстановлении стабильного и стойкого бинокулярного зрения. 

Ребенок с косоглазием, сформировавшимся сразу после рождения, нуждается в системном подходе и плеопто-ортопто-хирургическом лечении. При этом, чем раньше возникло заболевание, тем сложнее с ним справиться и тем меньше шансов на успех. 

Основным методом лечения отклонения является коррекция с помощью очков. В том случае, если сходящееся косоглазие ребенка было откорректировано с помощью хирургического вмешательства, то ношение очков не показано.

Также терапия включает в себя комплекс ортоптических и диплотических упражнений. Очки малышу прописывают с самого раннего возраста – с восьми месяцев жизни. Длительное применение очковой коррекции позволяет избежать появления аккомодационного косоглазия. 
Если малышу поставили диагноз амблиопатия – то лечение нужно начать как можно раньше. Для этого лучший глаз закрывается, что способствует занятию больным глазом правильной позиции. Такое выключение здорового органа длиться много месяцев, при этом зрение малыша постоянно контролируется. Это помогает предотвратить амблиопатию на здоровом глазу.

Ребенок больной косоглазием нуждается в постоянных занятиях для развития правильного зрения: сборке пазлов и мелких предметов, обведении контуров картинок, занятиям с мозаикой, лепке, сортировке мелких игрушек и круп, чтении самых маленьких букв. Упражнения подбираются индивидуально, ориентируясь на возраст малыша. 

Если все терапевтические меры не дают никакого эффекта, рекомендуется проведение хирургической коррекции недостатка зрения. Операцию осуществляют по достижению ребенком 3-6 лет. После того как оперативное вмешательство было проведено, используют методы консервативной терапии, а также упражнения для коррекции зрения, некоторые из которых приведены выше.

Лечение детского косоглазия требует комплекса совместных усилий родителей, офтальмолога, педиатра и педагогов. При ранней диагностике и своевременно начатом лечении шансы на успех возрастают. 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 201 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов