Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Корь у взрослых: симптомы, лечение, профилактика
05.02.2013, 21:22
Корь у взрослых: симптомы, лечение, профилактика

Корь является острым вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Этот недуг всегда вызывает лихорадку, значительную интоксикацию всего организма, а также катаральный синдром. Корь приводит к образованию на теле характерной энантемы и макулопапулезной сыпи. Методы лечения и профилактики этого заболевания мы рассмотрим в нашей статье.

Способы передачи

Источник заражения – это пораженный человек, выделяющие вирус вовне со слюной и дыханием. Больной является заразным в последние пару дней инкубационного периода и вплоть до четвертого дня после образования кожной сыпи.

Болезнь является очень контагиозной и может поразить людей вне зависимости от возраста, если они не прошли вакцинацию или утратили к ней иммунитет. Наиболее восприимчивыми к кори считаются дети. Недуг имеет сезонный характер, так летом и весной статистики отмечают скачок по заболеваемости.

Клиническая картина

После того как вирус попал на слизистые оболочки здорового человека, он начинает проникать в ткани лимфатических узлов, а оттуда и в кровеносное русло. Достаточно быстро вирус разносится по всему человеческому организму и поражает кожные покровы, слизистые оболочки носоглотки, ротовой полости, а также бронхов, глазную конъюнктиву. При попадании его в центральную нервную систему возникает вероятность развития менингита, энцефалита и менингоэнцефалита. 

После того как человек единожды перенес корь, у него сохраняется пожизненный иммунитет к этому недугу.

Период инкубации этого заболевания обычно длиться от девяти до одиннадцати дней, но его рамки могут колебаться и от одной до трех недель. 

Признаки

Существует и предвестниковый период, который продолжается в течение трех-четырех дней, в это время больной начинает кашлять, у него развивается сильный насморк, значительно повышается температура тела, появляется головная боль и симптомы общей интоксикации всего организма. 

Именно в этом периоде на слизистых оболочках мягкого и твердого неба возникает энантема, которая характерна для кори. В то же время на внутренних поверхностях щек, а иногда и на деснах образуются беловатые пятнышки Бельского-Филатова-Коплика. Они напоминают манную крупу – белые и очень мелкие. Именно по ним корь дифференцируется от прочих заболеваний. 

По прошествии этого периода температура постепенно идет на спад, но к тому моменту, когда на теле больного возникает сыпь, она повышается вновь. Коревая сыпь сопровождается лихорадкой, сильной интоксикацией и признаками поражения дыхательных органов. 

Она имеет несколько этапов, так в первый день она поражает лицо и шею, а дальше постепенно опускается вниз, в то время как первые высыпания уже несколько бледнеют. 

Сыпь поражает большую площадь тела и сливается, она существует на фоне нормального цвета кожных покровов, ее точки имеют насыщенно красный цвет. Высыпания могут сопровождаться острым конъюнктивитом с гнойными выделениями.

Лимфоузлы на периферии увеличиваются, а кашель усиливается, при прослушивании в бронхах и легких проявляются хрипы. Корь в некоторых случаях вызывает диарею и значительные боли в области живота. После того как сыпь пройдет, кожа становится шелушащейся и пигментированной. В особенности от этого страдает лицо и туловище. 

Осложнения

Заболевание может приводить к тяжелым осложнениям, таким как пневмония или стеноз гортани. Те больные, у которых сильно снижен иммунитет, могут пострадать от гигантоклеточной пневмонии. Ещё одно очень серьезное осложнение – это энцефалит или менингоэнцефалит, которое часто может привести к летальному исходу. В то же время менингит считается более благоприятным исходом и характеризуется доброкачественным течением, как у детей, так и у взрослых.

Корь может протекать по трем формам: тяжелой, среднетяжелой и легкой. При предварительной вакцинации недуг может быть несколько атипичным – со стертой симптоматикой, ускоренным течением и скудными высыпаниями.

Способы лечения

Первым делом необходимо провести дифференциальную диагностику с краснухой, гриппом, лекарственной экземой, энтеровирусной инфекцией, скарлатиной. При среднетяжелой и тяжелой форме заболевания, лечение происходит в условиях инфекционного стационара. Если у больного в семье есть маленькие дети или кто-то из родных работает в детских учреждениях, также проводится обязательная госпитализация. 

Уход за пострадавшим заключается в обеспечении постельного режима, обогащении пищевого рациона витаминными продуктами. Больному следует принимать обильное питье, как например отвар шиповника, клюквенный морс, различные свежеотжатые соки.

Медикаментозная терапия носит систематический характер. Так антигриппин принимают для снятия интоксикации и лихорадочного состояния, с помощью энтеродеза останавливают диспепсические явления и интоксикацию, а отхаркивающие препараты применяют при пневмонии и поражениях органов дыхания. Ослабленный иммунитет корригируется путем введения иммуноглобулина.

Профилактика кори заключается в плановой массовой вакцинации, которая осуществляется по специально разработанному календарю прививок. При возникновении очага этого заболевания все люди, контактировавшие с источником заражения, находятся под медицинским и санитарно-эпидемиологическим наблюдением.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 197 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов