Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Клещевой энцефалит: признаки, симптомы, лечение, профилактика
09.02.2013, 20:16
Клещевой энцефалит: признаки, симптомы, лечение, профилактика

Во время весенне-летнего период начинается период активности насекомых, поэтому в практике врача встречаются случаи клещевого энцефалита – очень опасного вирусного заболевания, которое может привести к параличу и летальному исходу.

Переносчиками вируса являются клещи, их период активности с мая по сентябрь. Инфицирование человека возбудителем энцефалита происходит во время кровососания насекомым, в слюне которого содержится вирус. Самки клеща могут оставаться на теле человека несколько дней и увеличиваться в 100 раз, самцы лишь несколько часов. Существует также алиментарный путь заражения – при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коров или коз. Давайте подробнее рассмотрим заболевание клещевой энцефалит, признаки, симптомы, лечение, узнаем в чем состоит его профилактика и что делать, если вас укусил клещ.

В настоящее время вирусы клещевого энцефалита подразделяют на 3 типа:

* Сибирский;
* Дальневосточный;
* Западный.

По статистике в европейской части страны заболевание протекает легче, чем на дальнем Востоке. А теперь рассмотрим, какие дает симптомы клещевой энцефалит.

Симптомы

Инкубационный период заболевания может составлять от 1 до 30 дней, в среднем, 1-2 недели. Могут наблюдаться:

Онемение кожи лица и шеи;
Быстропроходящая слабость конечностей, области шеи;
Затем отмечается:
Резкое повышение температуры тела до 38-40С с ознобом (от 2 до 10 дней) ;
Тошнота, рвота;
Общая слабость;
Головная боль;
Нарушение сна;
Покраснение лица, шеи, груди;
Гиперемия зева;
Боль во всём теле (в мышцах, особенно там, где позднее возникают параличи);
Расстройства сознания вплоть до комы;
Возможно также течение болезни в лёгкой форме, когда симптомы заражения клещевым энцефалитом выражены очень слабо.

Нужно знать, что если на фоне подобных симптомов определяются очаги покраснения на теле, особенно кольцевидного вида, то следует заподозрить Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), также передающийся посредством клещей.

По течению клещевого энцефалита выделяют следующие формы:

* Лихорадочная – наиболее благоприятная. Характеризуется повышением температуры в течение 3-5 дней, общим недомоганием, головной болью, тошнотой. Показатели спинномозговой жидкости (ликвора) в норме.

* Менингеальная – самая распространённая. Увеличивается период лихорадки до 7-14 дней. Определяется выраженная головная боль, светобоязнь, тошнота. Из неврологических симптомов – положительные менингеальные Кернига и Брудзинского, ригидность затылочных мышщ. Умеренные изменения спинномозговой жидкости.

* Менингоэнцефалитическая. Характеризуется тяжёлым течением – возникают галлюцинации, бред, возбуждение с дезориентацией в пространстве и времени, глубокие нарушения сознания, эпилептические припадки, нарушение дыхания, парезы мышц языка и лица.

* Полиомиелитическая – определяется у трети пациентов. Характеризуется нарушением функции мышц. Развиваются вялые парезы шейных мышц и плечевого пояса, затем рук и спастические парезы ног. Для этой формы заболевания типичен выраженный болевой синдром, особенно в области шеи и рук. Через 2-3 недели возникает атрофия поражённых мышц.

* Полирадикулоневритическая – поражаются периферические нервные стволы и корешки. Отмечаются ощущения онемения, «ползания мурашек» в дистальных отделах конечностей. Характерно возникновение восходящих параличей, начиная с ног на туловище или с плечевого пояса и выше.

Также отдельно отмечают двухволновую форму, для которой типично 2 волны лихорадки: первая в течение 3-7 дней, вторая 7-14, причём вторая волна протекает значительно тяжелее, но заканчивается, как правило, полным выздоровлением. 

Санитарные правила, профилактика клещевого энцефалита

Самым надёжным способом защиты от болезни является вакцинация! Курс включает в себя три первичные инъекции, затем ежегодно однократная ревакцинация;
Одевайте защитную одежду перед походом в лес (существует специальная одежда Биостоп);
Используйте репелленты (ОФФ!Экстрим, ДЭФИ-ТАЙГА и другие, для детей – (ОФФ детский, Медилисик для детей, Бибан-гель); Наносят их на одежду и кожу в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток, грудной клетки, шеи. Существуют средства, убивающие клещей (Рефтамид таёжный, Фумитокс – антиклещ и другие). Наносятся только на одежду из-за токсических свойств.
Не употребляйте сырое молоко.

В случае, если после прогулок по лесу или лесопосадкам вас укусил клещ и у вас возникли подозрения на энцефалит клещевой, симптомы его на лицо, немедленно обратитесь в поликлинику, травмпункт или инфекционную больницу. Там вам квалифицированно удалят насекомое и начнут лечение энцефалита клещевого. Для этого профилактически вводят иммуноглобулин. Если вы удаляете клеща сами, то можно воспользоваться пинцетом или специальным приспособлением для удаления, в крайнем случае - ниткой. Захватите насекомое ближе к хоботку и аккуратно подтяните его, вращая вокруг своей оси. Старайтесь не сдавливать его. Помните, что введение иммуноглобулина эффективно в первые сутки после укуса, на 4-е сутки уже нет. Клеща лучше взять с собой, тогда диагностика и профилактика клещевого вирусного энцефалита в больнице будет более эффективной.

Также для профилактики заболевания у взрослых используется препарат Йодантипирин, у детей Анаферон детский.


При подозрении на клещевой энцефалит пациента необходимо срочно госпитализировать для интенсивной терапии в инфекционное отделение. 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 167 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов