Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Клещевой энцефалит и его профилактика, последствия что влечет заболевание
07.02.2013, 22:21
Клещевой энцефалит и его профилактика, последствия что влечет заболевание

Клещевой энцефалит – заболевание, о котором много говорят, но при этом население всё равно остается мало информировано. Естественно, такая ситуация вызывает большое количество вопросов. Но одно известно достоверно – последствия заболевания очень тяжелые. Зачастую люди, после перенесенного клещевого энцефалита, остаются глубокими инвалидами, либо погибают. Но обо всем по порядку – вначале разберемся, что собой представляет, как заболевание клещевой энцефалит и его профилактика, последствия что влечет заболевание также обговорим на www.rasteniya-lecar.3dn.ru.

Что собой представляет энцефалит, как им можно заразиться?

Клещевой энцефалит – сезонное вирусное заболевание встречается весной-летом (пик май-июнь) и в конце лета (пик август-сентябрь). Оно имеет эндемические очаги (территории, где наиболее часто он встречается). 

Основными его переносчиками являются клещи двух видов: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) и Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ). Первый встречается на европейских территориях, а второй на азиатских и некоторых европейских.

Человек может заразиться вирусом клещевого энцефалита в момент укуса и в первые несколько минут (до 30 мин) кровососания клещом носителем болезни. Самцы и самки по-разному насыщаются кровью человека. Крососание самца может оставаться не замеченным и продолжается не более нескольких часов. Самки присасываются надолго, их кровососание длиться несколько дней, за это время вес половозрелой самки может увеличиться до 120 раз. 

Кроме того, заразиться человек может через желудочно-кишечный тракт, если он выпьет козьего или коровьего молока, от животных уже зараженных клещевым энцефалитом. 

Стоит заметить, что клещи являются переносчиками не только вируса клещевого энцефалита, но еще нескольких инфекционных заболеваний (болезнь Лайма, боррелиоз и др.). В этом случае на месте укуса клеща появляется эритема. 

Как проявляется клещевой энцефалит? 

Заболевание клещевым энцефалитом начинается не сразу. С момента заражения до начала болезни должен пройти определенный промежуток времени – инкубационный период. Для клещевого энцефалита он составляет от 7 до 14 дней, иногда он длиться до 30 дней. 

Начало, как правило острое. При этом повышается температура тела (39-40С), появляется озноб, общая слабость, онемение кожи лица и шеи, боли в мышцах, в которых в последствии разовьются параличи и парезы. Часто бывают кровоизлияния в конъюнктиву глаз и склеры. 

Профилактика

Перед поездкой на территорию с повышенным риском заражения рекомендуется сделать профилактическую прививку. К сожалению это не всегда возможно (отсутствует сама вакцина, нет возможности соблюсти все сроки иммунизации, кому-то противопоказаны прививки вообще). А сухие цифры которые называет статистика, говорят, что зачастую осложнения от такой профилактической прививки гораздо выше, чем сам риск вероятного заражения. Что же делать в этом случае? Вот простые рекомендации, как защитить себя и свою семью от укусов клеща:

Заранее следует запастись препаратом Йодантипирин. Его можно использовать для экстренной профилактики, против заражения вирусом клещевого энцефалита у детей, начиная с 14 лет и взрослых. Его способность уничтожать вирус очень высока, даже спустя 2-3-е суток с момента заражения, но для хорошего терапевтического эффекта начинать принимать Йодантипирин рекомендуется все же в первые сутки после укуса. 

Если укусу клеща подвергся ребенок до 14 лет, то с профилактической целью рекомендуется начинать прием Анаферона в первые сутки с момента укуса кровососущим в следующих дозах – дети до 12 лет по 1 таб. три раза в день от 12 до 14 лет по таб. три раза в день.

Отправляясь в горы или лес, рекомендуется надевать одежду светлых тонов, на них лучше видно клещей. Одежда должна быть с длинным рукавом, застегнута на молнию. Штанины обязательно должны быть заправлены в носки. На голове должен быть либо капюшон, либо головной убор. Для похода платья и шорты не допустимы!

Важно пользоваться репилентами.

Очень хорошо воспользоваться противоклещевым бруском (мелком) Претикс. Его наносят на одежду перед походом. Он достаточно стойкий, держится до 2-х суток. Такая предосторожность снижает риск заражения в 10-15 раз. 

Каждые 15 минут следует осматривать одежду в поисках клещей.

Не менее 4-5 раз за день нужно проверять части тела, где наиболее тонкая кожа (шея, паховая область, подмышки, ушные раковины).

Если, несмотря на все профилактические меры, укус клеща произошел, то для предотвращения развития последствий его обязательно нужно удалить. При этой манипуляции клещ ни в коем случае не раздавливается, а постарайтесь извлечь его вместе с хоботком. Для этого рекомендуется накапать маслянистый раствор на место укуса и медленно раскачивая, из стороны в строну извлечь его. Желательно удаленного клеща доставить в лабораторию, где определят его групповую принадлежность.

Какие последствия клещевого энцефалита? 

Они зависят от формы перенесенного клещевого энцефалита:

Поражение нервной системы (параличи, парезы), они встречаются у 30-40% больных подвергшихся заражению.

Смертельный исход (около 2%) наблюдается у больных перенесших полиомиелитическую и менингоэнцефалитическую форму.

Лихорадочная и менингеальная форма. Как правило, наступает полное выздоровление. Но остаются последствия в виде неврологических нарушений разной степени выраженности: снижение памяти, головные боли и др. 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 310 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов