Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Кишечный грипп - питание, диета
09.02.2013, 19:16
Кишечный грипп - питание, диета

Кишечный грипп совсем недавно стали отделять от остальных кишечных инфекций. В 70-е годы учеными был открыт ротавирус, вызывающий кишечный грипп и заболевание стало называться ротавирусной инфекцией.

Считается, что взрослый человек на протяжении жизни неоднократно встречается с ротавирусом, поэтому имеет к болезни устойчивый иммунитет. Но вот дети, особенно в возрасте до 4 лет таким иммунитетом не обладают, поэтому они особенно подвержены заболеванию. 

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо знать о причинах ее появления, симптомах. Также очень важно правильно питаться в процессе лечения, если заболевания не удалось избежать. Поэтому наша сегодняшняя тема: кишечный грипп - питание, диета.

Признаки заболевания кишечным гриппом

Заболевание характеризуется рвотой до 4 раз за сутки, водянистыми испражнениями (поносом) до 10-15 раз, появлением боли в животе, общей интоксикацией организма. 
Заболевание имеет инкубационный период от 1 до 5 дней. После чего повышается температура тела, проявляются все острые признаки болезни. Часто заболевание принимает тяжелую форму с частой рвотой, поносом, с обильными пенистыми испражнениями, имеющими резкий запах. Все это провоцируют обезвоживание организма.

Заболевание сопровождает общая слабость на фоне значительной потери жидкости. Особенно это опасно для маленьких детей.

Также характерной особенностью ротавирусной инфекции является то, что после перенесенного заболевания, человек еще некоторое время может являться носителем инфекции и быть заразным для окружающих его людей.

Правильное питание при кишечном гриппе

При появлении ротавирусной инфекции самое главное принять меры для предотвращения обезвоживания организма. Как мы уже говорили, это особенно важно, если заболел ребенок. Больного нужно чаще поить прохладной кипяченой водой с добавлением небольшого количества соли (можно купить в аптеке Регидрон). 

Если после питья у больного постоянная рвота, то толку поить его водой не будет. В этом случае, больной нуждается в госпитализации и введении необходимых препаратов внутривенно.

Также для восстановления нарушенной выработки пищеварительных ферментов у больного, ему необходимо принимать их в качестве лекарства. Для этих целей обычно используют Мезим.

Питание также может помочь победить кишечный грипп. Для этого при первой острой стадии заболевания, нужно употреблять пищи на 20 % меньше, чем обычно, но более часто. В последующие 3-4 дня постепенно увеличивайте количество пищи, но ешьте реже. Больше употребляйте жидкости, особенно при частой рвоте, поносе.

При тяжелом течении заболевания объем пищи необходимо снизить до 50 % от обычного объема, а также сократить частоту питания. Только при наступлении улучшения состояния, примерно на 3-4 день к больному возвращается аппетит и можно вернуться к обычному объему кормления.

Если заболел ребенок первого года жизни, то самым ценным лекарством для него является грудное молоко, ведь оно содержит в себе большое количество защитных элементов. Но и в этом случае, следует придерживаться специального режима питания. Необходимо уменьшить интервал между кормлениями, сократить объем на треть от обычного суточного количества молока.

Если возник кишечный грипп, диета и питание основываются также на соблюдении некоторых правил, способствующих восполнению количества утраченных микроэлементов. Поэтому первые 2-3 дня с начала болезни необходимо употреблять отварные или приготовленные на пару овощи, особенно хороши для усвоения организмом является протертая еда, пюре, каши приготовленные на воде, кисели, компоты, омлеты. Они укрепят силы, повысят иммунитет. 

Только не готовьте блюда из кураги и чернослива, они обладают послабляющим действием, а в случае кишечного гриппа это ни к чему.

Особое внимание обратите на продукты, которые ни в коем случает не должна содержать диета пока у вас кишечный грипп. Они усиливают бродильные процессы в кишечнике, усиливая его работу. Вот список этих продуктов:

* Цельное коровье молоко
* Молочные каши
* Кисломолочные продукты, сливки
* Фасоль, горох, остальные бобовые, орехи, грибы в любом виде
* Капуста белокочанная в любом виде, также квашенная, красная свекла, огурцы, 
* Редька, дайкон, зеленый салат, редиска, шпинат. 
* Все сорта винограда, сливы, абрикосы
* Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
* Наваристые мясные, рыбные бульоны
* Соленая, копченая, маринованная пища
* Черный хлеб, ржаные сухари, сдобная выпечка
* Газировка

При лечебной диете самыми важными считаются первая, острая стадия кишечного гриппа. По мере снижения симптомов, примерно на 3-4 день можно вводить в рацион заболевшего нежирные паровые котлеты, отварную рыбу, легкие крупяные супы, свежие, очищенные от кожуры яблоки, бананы. Вместо хлеба лучше есть сушки, галеты, крекеры. Сдобную выпечку, свежий хлеб можно начинать употреблять не ранее чем через 2 недели от начала выздоровления.

При кишечном гриппе диета и правильное питание поможет восстановить аппетит после перенесенного заболевания, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. 

Соблюдая специальный режим питания во время болезни, вы не допустите обезвоживания организма, избежав тем самым тяжелых последствий для здоровья.
Для более подробной консультации по организации режима лечебного питания обратитесь к своему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 255 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов