Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Камни в поджелудочной железе: лечение, симптомы, причины
08.02.2013, 16:12
Камни в поджелудочной железе: лечение, симптомы, причины

Панкреолитиаз (камни в поджелудочной железе) – редкое заболевание. Впервые оно было описано в 1667 г. Граафом. То, есть известно о нем довольно таки давно и есть небольшая тенденция к увеличения количества больных ею. Своевременная диагностика хоть и сложна, но возможна при своевременном обращении больного и заключается в знании врачом ее симптомов. Своевременность – это и есть залог успешного лечения камней поджелудочной железы. А лечить нужно, ведь всем известно, что это секретирующий орган и нарушение его функции влечет за собой сбой работы всего организма. 

Причины образования камней 
До конца не выяснены, но считается, что к этому может привести:

Воспалительный процесс ЖКТ: холецистит, дуоденит.
Процессы, способствующие застою секрета в протоках поджелудочной железы: опухоли брюшной полости, кисты, воспаление. 
Наличие нарушенного обмена веществ, к примеру, нарушение баланса между кальцием и фосфором.
Заболевания (сифилис), вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками). Они ведут к трансформации химического секрета поджелудочной железы.
Гормональные изменения: нарушение работы околощитовидных желез. 

Как образуются камни? 
I стадия. Панкреатический сок становиться более концентрированным, сгущается. Затем, попав в протоки поджелудочной железы, он приобретает вид нерастворимой белковой массы. 
II стадия. В измененном панкреатическом секрете отлагаются соли кальция, что еще больше сгущает его, меняет химический состав. 
III стадия. Присоединяется инфекция, развиваются все симптомы заболевания. 

Симптомы камней поджелудочной железы 
Они многообразны, определяются местом расположения самих камней, основным заболеванием, степенью воспалительных процессов. Различают два основных варианта течения заболевания: 

нахождение камней в самих протоках;
диффузное расположение солей кальция в паренхиме поджелудочной железы;

Такое деление условное. Гораздо чаще наблюдается сочетание обоих форм заболевания. Кроме того, нет ни одного симптома характерного только для панкреолитиаза. На первый план выходят: признаки основного заболевания, болевой синдром.

Боль может быть разной интенсивности (тупой, длительной, кратковременной, коликообразной), возникает при погрешностях питания, связана с растяжением протоков поджелудочной железы во время приступа. Чаще всего боль возникает в эпигастральной обрасти, может отдавать в поясничную область, между лопатками. 

Болевой симптом часто имитирует приступ желчной колики, особенно если он сочетается с холиолитиазом (камни в желчном пузыре) или прободение язвы 12 перстной кишки. Легко можно спутать эти заболевания, а выбранная тактика лечения будет не верной. Для исключения ошибки нужно более тщательное обследование. Каждый последующий приступ усиливает болевой симптом. На высоте болей часто возникает рвота, тошнота. Как правило, нарушается двигательная функция желудочно-кишечного тракта, приводя к развитию запоров, а так же чередованию их с поносами. 

Есть нарушения углеводного обмена. В крови повышается уровень сахара, сахарная кривая меняется по типу сахарного диабета. Это явление переходящее, сопутствует болевым симптомам. При длительном течении заболевания развивается сахарный диабет различной степени тяжести, что ведет к прогрессирующему падению веса, истощению, общему упадку сил. 

Если развитие камней это результат длительного воспалительного процесса ЖКТ, то состояние больных очень долгое время компенсировано, ухудшается только во время приступа. 

На основании чего выставляется диагноз панкреолитиаз?
Врач должен заподозрить наличие камней, в поджелудочной железе опираясь на такие симптомы: 

коликообразные боли в эпигастрии, иррадиирущие между лопатками, поясничную область, левую половину живота;
утихание болей в межприступный период; 
тошнота, рвота часто с примесью желчи;
повышенное слюноотделение;
желтушность кожных покровов; 
наличие капелек жира в стуле (стеаторея); 
обнаружение в кале камней состоящих из фосфорнокислого и углекислого кальция. 

Основой диагностики камней в поджелудочной железе является обзорная рентгенография брюшной полости в двух проекциях. О её проведении не стоит забывать при обследовании больных с длительно протекающими и трудно поддающимися лечению заболеваниями ЖКТ. Иногда показана компьютерная томография. 

Лечение камней поджелудочной железы 
Процесс трудный, не всегда успешный. Проводиться консервативное и оперативное лечение, но, как правило, они сочетаются. Следует помнить, что образование камней в поджелудочной железе является следствием другого процесса, который так же нуждается в лечении. 

Оперативное лечение. Является прерогативой хирургов. Выбор тактики зависит от того, где находятся камни в железе, каково общее состояние больных, тяжести развившихся осложнений. Многие из них считают операцию не очень-то оправданным шагом. Впрочем после операции терапия замещения (инсулин, панкреатин, и др.) оказывается достаточно эффективной. 

Показания для операции: 
длительное течение заболевания с частыми приступами;
нарастание недостаточности поджелудочной железы;
истощение или кахексия;
не купирующийся приступ;
выраженный воспалительный процесс; 

Есть процедура ERCP - извлечение без операции камней из поджелудочной железы и желчных протоков при помощи тонкого гибкого эндоскопа снабженного волоконной оптикой. Подобное лечение проводят в больнице Хадасса в Израиле. Осложнением такой процедуры есть, но не часты.

Консервативное лечение заключается в: 

охранном режиме больных;
назначение лечебного питания;
симптоматической и заместительной терапии;
коррекции нарушенного обмена веществ;
терапии осложнений (например, сахарный диабет). 

Обязательное условие консервативного лечения – лечение основного заболевания! 

Вот мы и поговорили про камни в поджелудочной железе, лечение, симптомы, причины этого заболевания. Добавлю, что народная медицина при ней советует пить настой корней большого лопуха. Для его приготовления 2ст.л. порошка корня залейте 500мл кипятка, выдержите его 3 часа, фильтруйте через марлю. Принимайте настой за 25 минут до еды поделив всю дозу средства на равный приемы в течение дня.

Одновременно для улучшения работы поджелудочной железы нужно принимать сбор цветков липы сердцелистной, ромашки аптечной, травы фиалки трехцветной, зверобоя продырявленного, мяты перечной, взятых поровну. Смешайте компоненты, отчерпните 1 ст.л. смеси, облейте 250 мл кипятка, выдержите под крышкой 25 минут, фильтруйте. Пейте дважды в день по полстакана. 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 261 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов