Каталог Статей
Главная » Файлы » Болезни и лечение |
Какое должно быть питание при заболевании поджелудочной железы?
05.02.2013, 22:27 | |
Заболевания поджелудочной железы всё чаще и чаще встречаются среди населения. Они могут вызываться различными факторами, но в любом случае требуют кардинального изменения образа жизни больного и следования им определенным правилам. Заболевания поджелудочной в большинстве случаев характеризуются острым течением и склонностью к переходу в хроническую форму. Существует огромное количество способов, с помощью которых проводится лечение поджелудочной железы. Сюда относятся и методы официальной медицины и проверенные годами народные способы воздействия. Но все они требуют грамотного и, самое главное, комплексного подхода. Пи этом сроблюдение определенных норм специального диетического питания является одним из главных аспектов терапевтического лечения. Тщательная корректировка меню поможет не только во время периода обострения, но будет действенна и для профилактики перехода недуга в хроническую форму. Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы способствует корректировке и нормализации обменных процессов у больного человека, а также решению проблем с набором недостающего веса или, наоборот, с похудением. Но каждый отдельный случай требует индивидуального подхода. Врач при этом обращает внимание на форму заболевания, состояние больного, оценивает вероятность развития осложнений и аллергических реакций, кроме того он руководствуется и пищевыми предпочтениями пациента. Так какое должно быть питание при заболевании поджелудочной железы? Диетическое питание подразумевает плавный переход от полного голодания к сбалансированному и правильному приему пищи, отвечающему потребностям человека и состоянию поджелудочной железы. Больной должен соблюдать определенные правила: - придерживаться режима в питании. Регулярность является одним из основных требований; - обеспечить максимально возможное разнообразие повседневного рациона; - тщательно следить за составом потребляемых продуктов и контролировать калорийность каждого блюда; - проводить грамотную пищевую обработку всех употребляемых продуктов; - учитывать наличие параллельных заболеваний. Наилучшего результата можно достичь, грамотно совмещая медикаментозные методы воздействия, средства народной медицины, правильное питание и умеренную физическую нагрузку. Если рассматривать сами продукты питания, то заболевания поджелудочной железы требуют полного исключения жареной, острой и копченой пищи, пряных и острых овощей (чеснока и лука), горчицы и майонеза. Также следует отказаться от жирной рыбы, тяжелых сортов мяса, грибов и капустных блюд. Пища должна быть максимально насыщенна белками, причем большую часть их должны составлять белки животного происхождения. Количество жиров напротив нужно резко сократить, так как они провоцируют обострения заболевания. В список запрещенного попадает также пища, которая трудно переваривается, повышает газообразование и приводит к вздутию. Это репа, бобовые культуры, редис, кофе, газированные напитки, сдобная выпечка, свежий хлеб, мороженное и шоколад. Если заболевание находится на стадии обострения, то в течение нескольких дней рекомендуется поголодать. Так поджелудочная железа максимально разгрузится. При средней степени тяжести можно пить теплую минеральную воду без газа – по 100гр несколько раз на день. После того как острые приступы прошли, больному следует дать углеводную пищу – отваренные на воде жидкие каши, супы-пюре, фруктово-ягодные желе, кисель и сладкий некрепкий чай. Еще через несколько дней рацион можно расширить с помощью белков. Так больному можно приготовить омлет, суфле из нежирных сортов рыбы и мяса, молочную кашу. Также допускается потребление обезжиренного творога. Пища должна готовиться исключительно на пару и приниматься очень маленькими порциями, но часто. Через некоторое время в некоторые блюда можно добавлять небольшое количество сливочного масла. Такого режима питания следует придерживаться минимум две недели. В том случае, если заболевание не сопровождается острыми болями, то после недельного голодания и перехода к разгрузочному режиму питания, больному прописывают диету №5. Эта схема щадящего приема пищи, которая предполагает пюреобразную и жидкую консистенцию блюд. Диета большей частью состоит из углеводов – 200гр, в меньшей степени в ней представлены белки – 70гр и жиры – 40гр. Суточная энергетическая ценность – 1500ккал. Необходимо тщательно контролировать количество соли (до 5гр) и жидкости (до 2л). Если болезнь протекает без осложнений, а самочувствие больного улучшается, то позволяется расширение рациона и даже увеличение порций. Но, тем не менее, диеты следует придерживаться как минимум полугода, а точные сроки зависят от индивидуальных характеристик. Рационализация питания требует полного отказа от потребления алкоголя, так как он активно стимулирует панкреатическую секрецию. Также спиртные напитки нарушают функциональную деятельность других органов, непосредственно взаимодействующих с поджелудочной железой – кишечника, желудка, кровеносных сосудов. Кроме того необходимо полностью отказаться от курения, придерживаться режима дня, проводить время на свежем воздухе и не нервничать. Заболевания поджелудочной железы требуют регулярного посещения гастроэнтеролога для контроля над ее состоянием. Также следует своевременно сдавать все анализы и придерживаться врачебных рекомендаций. | |
Просмотров: 199 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |