Каталог Статей
Главная » Файлы » Болезни и лечение |
22.07.2014, 16:40 | |
Система расчета ХЕ специально разработана в помощь больным сахарным диабетом. Важно осознать, что больной – сам себе врач! диабетНе стоит складывать руки, услышав диагноз «сахарный диабет». Это всего лишь диагноз, а не приговор. Попробуйте отнестись к ситуации философски и подумайте о том, что бывают диагнозы более страшные и безысходные. Главное, что теперь вы знаете о своем состоянии, а если научитесь грамотно, системно и (это важно!) регулярно управлять ситуацией, качество вашей жизни будет оставаться на высоком уровне. И опытные эндокринологи, и многочисленные исследования убеждают в одном: больной СД может прожить столько же сколько и здоровый человек, имея при этом высокое качество жизни, но должен при этом соблюдать несколько важных условий: контролировать уровень сахара, вести активный здоровый образ жизни и придерживаться определенной диеты. Вот про последний аспект мы и поговорим. Диета – как образ жизни больного сахарным диабетом Будет правильным сказать, что диета при СД – это важнейшая составляющая лечения. Причем, это важное условие необходимо соблюдать при любом типе диабета, независимо от возраста, веса, пола и уровня физической нагрузки человека. Другое дело, что диета для всех будет сугубо индивидуальной и контролировать ситуацию со своим питанием должен сам человек, а не врач или кто-то еще. Важно запомнить, что ответственность человека за состояние своего здоровья лежит на нем лично. Очень помогает контролировать питание и в соответствии с ним рассчитывать необходимую норму инсулина короткого действия для каждого введения расчет хлебных единиц. ХЕ – это условная единица, которая была разработана немецкими диетологами и используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах. Принято считать, что одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для усвоения 1 ХЕ требуется 1,4 ед. инсулина короткого действия. Зачем считать ХЕ? Большинство людей, у которых впервые зафиксирован повышенный уровень сахара в крови задают этот вопрос. Эндокринологи отвечают так: «Давайте вспомним, как работает поджелудочная железа здорового человека. После каждого приема пищи повышается уровень сахара в крови и поджелудочная железа реагирует увеличением вырабатываемого инсулина, который поступает в кровь. У больного сахарным диабетом этот механизм не работает – поджелудочная железа не выполняет своей функции, не контролирует уровень сахара в крови. Поэтому человеку нужно самому научиться это делать, и прежде всего при помощи питания. Больному сахарным диабетом важно понимать сколько углеводов, способствующих повышению сахара в крови, он получил с каждым приемом пищи. Так человек будет предсказывать повышение сахара в крови». Считаем только углеводы! Пищевые продукты содержат жиры, белки и углеводы, а также воду, витамины и минералы. На уровень сахара в крови оказывают влияние только углеводы, поэтому так важно знать в каком количестве они содержатся в том или ином продукте. В среднем на один прием пищи должно приходиться около 5 ХЕ, но в целом необходимое суточное количество ХЕ человек должен согласовать с лечащим врачом, поскольку эта цифра индивидуальна и зависит от массы тела, физической активности, пола и возраста. Приблизительно же ситуация выглядит следующим образом: Категория пациентов с нормальной (или приближенной к норме) массой тела. Тяжелый физический труд До 30 ХЕ в сутки Среднетяжелый физический труд До 25 ХЕ в сутки «Сидячая» работа До 18 ХЕ в сутки Малоподвижный образ жизни До 15 ХЕ в сутки Категория пациентов с избыточной массой тела или той или иной формой ожирения.В этом случае нужно учитывать не только количество потребляемых углеводов, но и жиров. Причем, больному СД нужно стремиться избавляться от лишних килограммов, так как от этого напрямую зависит состояние его здоровья. Тяжелый физический труд До 25 ХЕ в сутки Среднетяжелый физический труд До 17 ХЕ в сутки «Сидячая» работа До 13 ХЕ в сутки Малоподвижный образ жизни Около 10 ХЕ в сутки Таблица хлебных единиц в основных продуктах Продукт 1 ХЕ Белый хлеб 20 г Черный хлеб 25 г Сухари 15 г Вермишель сваренная 50 г Гречка 15 г Кукуруза 100 г Рис 15 г Овсянка 15 г Картофелина величиной с куриное яйцо 65 г Картофельное пюре 75 г Бобовые 7 ст. л. Сахар-песок 10 г Квас 250 мл Молоко 250 г Кефир 250 г Сливки 250 г Небольшое яблоко 90 г Сухофрукты 20 г Фруктовый фреш 100 мл Ягоды (крыжовник, смородина, малина) 130-150 г Сухое вино 200 мл Пиво 200 мл Мороженое (одна порция) 65 г Инжир (одна шт.) 80 г Один средний банан 150 г Расчет ХЕ Наиболее просто посчитать количество хлебных единиц в готовом фабричном продукте, так как на упаковке всегда указано количество углеводов в 100 г продукта. Таким образом, данное количество нужно разделить на 12 (помним, что одна ХЕ это около 12 г углеводов) и умножить на массу продукта. Немного сложнее осуществить расчет ХЕ еды, приготовленной дома или в ресторане. Схематично это делают так: «вычисляют» в составляющих ингредиентах блюда углеводы, «пропускают» их через таблицу хлебных единиц, в зависимости от индивидуальных параметров определяют свою норму. На самом деле эти расчеты нужно произвести один раз, ведь наш рацион состоит приблизительно из одних продуктов, которые варьируются с сезонной периодичностью. Дело остается за малым – придерживаться нового рациона. | |
Просмотров: 309 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |