Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Как лечить круп у ребенка? Признаки крупа у детей
05.02.2013, 18:41
Как лечить круп у ребенка? Признаки крупа у детей

Слово «круп» имеет английское происхождение и в буквальном переводе обозначает «каркать». Это воспалительный процесс, который приводит к отеку слизистых оболочек гортани - стенозу. При этом больной издает хрип, лающий или каркающий кашель, у него значительно затрудняется дыхание на выдохе. Лечение крупа у маленьких детей имеет свои особенности, которые должен знать каждый родитель. 

Отек слизистых в гортани чаще всего возникает в детском возрасте – до пяти лет. Такая избирательность объясняется анатомическими особенностями растущего организма. 

Малыши имеют узкую гортань, которая является продолжением глотки. В ней находится огромное количество нервных рецепторов, а рыхлый и тонкий подслизистый слой располагается несколько выше, чем у взрослых. Кроме того, у детей есть небольшое сужение в районе пространства под связками, что также объясняет очень быстрое возникновение отека.

Признаки крупа у малышей:

- отдышка, вдох чаще всего затрудненный;

- лающий кашель (каркающий);

- развитие дыхательной недостаточности;

- охриплый или даже отсутствующий голос.

Первым делом при возникновении подозрения на круп следует вызвать скорую медицинскую помощь. Лечение родители должны осуществлять еще до госпитализации. Первым делом нужно обеспечить доступ в помещение свежего и прохладного воздуха. 

Только этот фактор уже может снять приступ удушья. Кроме того важно создать особый влажный микроклимат, больной ребенок должен дышать воздухом с очень высокой влажностью, в нем могут содержаться примеси таких трав, как календула или ромашка. 

С этой целью можно применять ингалятор, но при его отсутствии возьмите большую кастрюлю с водой и лекарственным сырьем и расположите на огне. Доведите отвар до кипения и оставьте на минимальном огне. Ребёнок должен просто находиться в этом помещении. Длительность такой процедуры – два часа. Для более взрослых деток можно использовать паровую баню. 

Очень важно позаботиться об обеспечении питьевого режима, чтобы предупредить обезвоживание организма. Ребенка следует отвлекать, не давая ему зациклиться на пугающем состоянии. Ни в коем случае нельзя показывать свой испуг. В носки малыша насыпьте по ложке сухой горчицы. 

Врачи обязательно собирают анамнез (делают опрос больного) с целью определить, что же вызвало возникновение крупа. Они же выбирают подходящую тактику лечения и оценивают необходимость госпитализации. 

Показания для транспортировки ребенка в лечебное учреждение:

- нарастающая дыхательная недостаточность, при которой вспомогательная мускулатура участвует в акте дыхания;

- изменение цвета кожи (или цианоз, или резкая бледность);

- пониженный мышечный тонус;

- температура тела выше 39С, которая не снижается после использования жаропонижающих препаратов;

- обезвоживание ребенка на фоне отказа от питья;

- наличие стеноза в анамнезе;

- социальные факторы (значительное расстояние от дома или невозможность родителей ухаживать за ребенком).

Стационарное лечение крупа напрямую зависит от степени стеноза:

При первой степени важно обеспечить микроклимат. Повышенная температура подразумевает прием жаропонижающих лекарств и антигистаминных средств – зиртек, клемастин, супрастин. В том случае, если круп вызван вирусной инфекцией – применяют противовирусные препараты, если бактериальной – используют антибактериальную терапию.

Вторая степень стеноза требует обязательной госпитализации и соответствующего микроклимата. Подается увлажненный и утепленный кислород. Если кашель влажный – дают лекарства стимулирующие отхождение мокроты. Чаще всего достаточно ввести лекарства направленные на снятие спазма и повышенной отечности гортани: глюкокортикоидные гормоны, эуфилин, глюконат кальция и десенсибилизирующие. 

На область гортани накладывается компресс с такими составляющими, как папаверин, димедрол, ампицилин и дексаметазон. Важно обеспечить достаточный питьевой режим. Если принятые меры не дают должного эффекта через двенадцать часов проводят интубацию трахеи.

Третья степень стеноза корректируется при помощи вышеописанных методов. Интубацию проводят через шесть часов отсутствующего эффекта. При этом часто прибегают к прямой ларингоскопии и промывке гортани при помощи физиологического раствора. Важно провести инфузионную терапиию.

Четвертая степень подразумевает все те же основное лечение параллельно с искусственной вентиляцией легких. 

В том случае, если возникает подозрение на эпитглотит, проводится немедленная госпитализация. Назначают антибиотики широкого спектра действия, которые вводят внутримышечно или внутривенно. Чаще всего применяют лекарства из группы цефалоспоринов параллельно с ампицилином или гентамицином. 

Достаточно часто приходится прибегать к интубации трахеи и искусственной вентиляции легких. Важно также обеспечить постоянную терапию кислородом. Эпитглотит возникает, как результат поражения гемофильной палочкой. В некоторых странах проводится обязательная вакцинация, что позволило снизить количество случаев этого заболевания, в России такая прививка также входит в календарь плановых.

Если вы отметили у своего ребенка какие-то признаки начинающегося крупа, будьте максимально внимательными. От вашей реакции и правильных действий может зависеть его жизнь. Не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь за врачебной помощью.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 215 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов