Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Гипотиреоз: диагностика, симптомы и лечение
05.02.2013, 21:26
Гипотиреоз: диагностика, симптомы и лечение

Гипотиреозом называют комплекс клинических нарушений, развившихся на фоне недостатка гормонов щитовидной железы. Этот синдром может быть первичным – при разных недугах щитовидки, и вторичным – при дефиците тиреоидных гормонов. Недуг может развиться практически у 2% из всего населения нашей планеты, при этом он одинаково часто поражает женщин и мужчин. Терапия и диагностика этого недуга должна проходить исключительно под врачебным контролем.

Из-за чего он возникает, к чему ведёт?

Самой распространенной причиной гипотиреоза становится поражение хроническим аутоиммунным тиреоидитом. Также часто это заболевание развивается по ятрогенному фактору, так называют состояние больного, развившееся после резекции щитовидной железы, а также приема радиоактивных лекарственных средств.

Первичный гипотиреоз может возникнуть из-за тяжелого йодного дефицита. Такое состояние часто встречается у новорожденных с различными врожденными заболеваниями, а также у беременных женщин.

Так как наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы, отвечающих за клеточное дыхание, со временем развивается кислородное голодание во всех тканях тела, нарушаются обменные процессы, снижается распределение энергии и вывод токсинов из организма. Тяжелый гипотиреоз приводит к микседеме или муцинозному отеку, выраженному в соединительных тканях. Микседема приводит к скоплениям гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов, которые активно задерживают воду. 

Выраженность и интенсивность симптоматики напрямую зависит от причины, по которой развился недуг. Кроме того на это влияют возраст больного, наличие различных осложнений и прочих заболеваний у человека, а кроме того скорость прогрессирования недостатка гормонов щитовидной железы. 

Гипотиреоз тяжелой формы приводит к развитию гипотермии, что выражается нарушением кровообращения на периферии. Человек начинает постоянно мерзнуть, в особенности в области ступней и ладоней. 

У больных часто возникает артериальная гипертензия, брадикардия. Кроме того гипотиреоз может проявляться запорами, некоторым увеличением печени, дискинезией желчевыводящих путей и гипохромной анемией.

У женщин часто возникают дисфункциональные маточные кровотечения или аменорея, у обеих полов может снизиться половое влечение и развиться бесплодие. Если беременность все-таки наступает, то все время сопровождается постоянными угрозами выкидыша, замирания плода или рождения ребенка с различными патологиями центральной нервной системы.

Особенно тяжелым осложнением гипотиреоза может стать кома, которой способствуют заболевания, стрессы, перегрев или переохлаждение организма, препараты-антидепрессанты и травмы. Кома практически в 80% случаев заканчивается летальным исходом вследствие острой дыхательной, почечной или сердечной недостаточности.

Как распознать недуг?

Гипотиреоз достаточно сложно поддается диагностике, так как это состояние не имеет специфических симптомов и все его проявления могут быть расценены как признаки других заболеваний. Также некоторые психические и физические симптомы могут ложно указывать на гипотиреоз при нормальной функции щитовидной железы.

Клиническая картина часто не зависит от уровня гормонального дефицита. Так небольшое снижение уровня гормонов может проявиться серьезнейшими нарушениями здоровья. А значительное их уменьшение может и вовсе не давать о себе знать. 

В большинстве случаев гипотиреоз вызывает нарушения функциональной деятельности только одной системы, а это становится причиной ложной диагностики. Длительное течение заболевания проявляется внешними признаками: возникает общая отечность тканей, бледно-желтый оттенок кожи, одутловатость лица, отчужденность взгляда и бедность мимики.

Через некоторое время у больного тускнеют, редеют и даже выпадают волосы. При этом сам человек становится несколько заторможенными и безразличным к окружающему, его поведение замедляется, возникает апатичность. Замедление речи является одним из косвенных симптомов гипотиреоза, больной начинает говорить невнятно и медленно, его язык заплетается, словно он что-то держит во рту. Человек просто не может произнести некоторые слова и спотыкается в речи.

Слизистые оболочки гортани при гипотиреозе отекают, что приводит к изменениям в голосе, который становится хриплым и низким. Также может возникнуть отечность слизистых евстахиевой трубы, а это на порядок снижает слух.

Заболевание иногда приводит к отеку языка, на нем даже остаются отметины от зубов. Больные отмечают повышенную сухость слизистых оболочек и кожных покровов. 

Если болезнь развивается у маленьких детей (до трех лет), могут возникнуть необратимые нарушения интеллекта, у более старших детей коррекция возможна по мере лечения. Больные могут набирать вес, но само заболевание никогда не приводит к выраженному ожирению.

Терапия

Лечение гипотиреоза заключается в приеме заместительного препарата с содержанием гормонов щитовидки – левотироксина. Дозировка и схема приема лекарств определяется врачом. 

Терапию можно проводить только под пристальным контролем эндокринолога, он может увеличивать или снижать количество препарата. Больному также назначается симптоматическое лечение: витамины (в особенности А, С и В1), мочегонные средства и лекарства для улучшения сердечной деятельности.

Если больной регулярно принимает необходимые препараты, он не имеет никаких ограничений в образе жизни и деятельности.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 227 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов