Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Геморрой. Новые методы лечения геморроя, профилактика
09.02.2013, 19:12
К сожалению, характерно увеличение доли пациентов, страдающих геморроем в последние годы. Причём их ряды быстро пополняют достаточно молодые люди работоспособного возраста. Почему так происходит? Чтобы понять, давайте поговорим про то, что представляет собой геморрой, профилактика, лечение этого недуга.

Геморрой – является одним из заболеваний, обусловленных варикозным расширением вен. В данном случае патологически изменённые вены располагаются в прямой кишке. 

Факторами, предрасполагающими к развитию геморроя являются:

* сидячий образ жизни;
* беременность;
* злоупотребление алкогольными напитками;
* тяжёлая физическая работа;
* длительное пребывание за рулём;
* наличие геморроя или варикозного расширения вен нижних конечностей у родственников.

Основными симптомами болезни являются:

* выделение крови алого цвета после акта дефекации (следы на туалетной бумаге);
* зуд, неприятные ощущения в области анального отверстия;
* боль во время или вне акта дефекации;
* выпадение геморроидальных узлов, возможно их ущемление.

Таким образом, геморрой представляет собой довольно частую проблему, при подозрении на которую нужно, не откладывая, обращаться к врачу-проктологу который подберёт вам лучшие новые методы лечения геморроя.

Разделяют острое и хроническое течение геморроя. В зависимости от этого назначается терапия.

Разберёмся, как, возможно, поступит врач, поставив пациенту диагноз «геморрой».
В случае острого воспаления геморроидальных узлов при наличии их тромбоза применяются:

* Препараты, нормализующие тонус венозной стенки (Детралекс);
* Средства, купирующие болевой синдром - нестероидные противовоспалительные (Диклофенак, Кетонал, Нимесулид) и лекарства, оказывающие эффект при местном использовании (Проктогливенол, Гепатромбин Г);
* Если возникает кровотечение, то используют ректальные свечи, содержащие адреналин, сужающий сосуды, и местные средства (Спонгостан, Адроксон);
* Если воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани, используют противовоспалительные мази (Левомеколь, Левосин).

Методы лечения хронического геморроя:

Обязательный курсовой приём венотонизирующих средств (Детралекс) - консервативный метод.

Склеротерапия - метод, когда в область геморроидального узла вводится около 2 мл склерозирующего вещества, что вызывает склеивание сосудов. Единовременное используется не более, чем в двух узлах из-за возможности развития боли. Через 2 недели возможно повторное проведение процедуры;

Фотокоагуляция - используется световое и тепловое воздействие на область гаморроидального узла. За время проведения процедуры световод прикладывается к основанию узла от двух до шести раз, вызывая также склеивание венозных сосудов;

Лигирование латексными кольцами - применяется в случае внутреннего геморроя. Заключается в накладывание особых колец из латекса на основание узлов, что приводит к нарушению их кровоснабжения и отмиранию на 7-10 день. Возможен повтор процедуры через две недели.

Криотерапия - заключается в применении холодового воздействия (2-3 минуты) на геморроидальные узлы, что приводит к их отмиранию. Выполняется с использованием местной анестезии, так как на месте узла образуется раневая поверхность.

Вышеуказанные методы являются малотравматичными, щадящими. Недостаток их в том, что причина заболевания избыточный приток крови в варикозно расширенных венах не устраняется. Используются такое лечение только на первой и второй стадиях. 

Противопоказаниями будут:

* анальные трещины;
* тромбоз геморроидальных узлов;
* воспалительные процессы в области ануса и промежности.

Также существует возможность хирургического вмешательства, которое является методом выбора на третьей и четвёртой стадиях заболевания. Производится оно посредством иссечения узлов с прошиванием питающих сосудов. В данном случае пациенту необходимо находиться в стационаре в течение 7-10 дней с последующим амбулаторным восстановлением. Недостаток этого радикального способа в возможности послеоперационных воспалительных осложнений, а также рецидива заболевания и нарушении сократительной способности анального сфинктера.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у вас имеется предрасположенность к геморрою, то необходимо осуществлять профилактику заболевания. В нее входят:

* Подмывание прохладной водой после акта дефекации;
* Если вы водитель, то находиться за рулём должны по возможности не более трёх часов. 
Сидячая работа должна предполагать перерывы на 10 минут каждый час, когда необходимо пройтись, размяться;
* Ограничить употребление спиртных напитков, жирной, пряной пищи, копчёностей;
* Следить за регулярностью стула, не допускать запоров и натуживаний при дефекации;
* Беременным женщинам рекомендуется специальная гимнастика, прогулки;
* По показаниям врача можно принимать курсы венотонизирующих препаратов.

Подытожим, что на ранних стадиях, когда обнаружен геморрой, новые методы лечения геморроя, профилактика заболевания будут оптимальны. Поэтому не забывайте вовремя посещать врача.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 163 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов