Каталог Статей
Главная » Файлы » Болезни и лечение |
24.07.2014, 18:24 | |
При сахарном диабете возникает много различных осложнений, одно из них – гастропарез. Это состояние проявляется тошнотой, рвотой, чувством раннего насыщения. Гастропарез - нарушение процессов опорожнения желудка, чаще всего встречается у больных диабетом. Возникает у больных диабетом 1 типа, иногда проявляется при сахарном диабете 2 типа. Причины возникновения гастропареза при диабете Гастропарез возникает при нарушении функционирования блуждающего нерва, который регулирует пищеварительную систему и функционирование кишечной мускулатуры. При гастропарезе пища не переваривается и остается в желудке. Другие причины возникновения гастропареза: Вирусные инфекции Симптомы гастропареза при сахарном диабете: Изжога или отрыжка Пища, застоявшаяся долго в желудке начинает гнить, что приводит к образованию бактерий При подозрении на гастропарез, необходимо сдать анализы крови для проверки уровня сахара в крови. Для исключения обструкции проводятся такие исследования, как: Рентгеновское исследование при помощи бариевой взвеси. Пациент выпивает жидкий барий, который обволакивает пищевод, желудок, тонкий кишечник, что позволяет оценить состояние пищевода Как и диабет гастропарез – хроническое заболевание. Гастропарез невозможно вылечить, но можно контролировать течение болезни. В первую очередь нужно контролировать уровень сахара в крови. Врач назначит препараты, которые не будут ухудшать состояние желудка при гастропарезе, например, антидепрессанты, медикаменты для понижения кровяного давления, или лекарства для лечения сахарного диабета. Проконсультируйтесь с врачом, какие препараты лучше принимать. Препараты, назначаемые при гастропарезе: Препараты, стимулирующие сокращение мышц желудка для улучшения его опорожнения, помогающие уменьшить тошноту и рвоту. Побочные эффекты: утомляемость, тревога, нарушение координации, депрессия, сонливость. Для больных диабетом очень важно контролировать симптомы гастропареза, для этого важно следить за тем, что и как вы едите. Например, вместо трех раз день, лучше принимать пищу шесть раз в день и маленькими порциями. В желудке меньше пищи, не чувствуется перенасыщение и пища быстрее покидает желудок. Еще один немаловажный фактор употреблять жидкую или протертую пищу. Нужно исключить жиры из рациона, вызывающие замедление пищеварения.
| |
Просмотров: 467 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |