Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Эрозия матки и беременность
05.02.2013, 20:48
Эрозия матки и беременность

Вокруг эрозии шейки матки всегда ходят самые разнообразные слухи - от страшилок до незначительности этого заболевания. Одни говорят, что эрозия является началом раковой опухоли, другие же утверждают, что это самое обычное, совсем не сложное заболевание, на которое не стоит обращать особого внимания. Неправы ни первые, ни вторые. Эрозия, шейки матки, конечно не рак, но и не такое уж безобидное заболевание.

Оно чрезвычайно распространено и успешно лечится. Но мы с вами сегодня поговорим не об общих методах лечения, ни о видах эрозии, и её симптомах. Мы с вами остановимся на очень волнующей многих женщин теме: Эрозия и беременность – совместимы ли эти понятия, и что нужно знать будущей маме об этом заболевании. Для начала, вспомним, что же это такое?

Что представляет собой эрозия шейки матки?

Это распространенная патология, именуемая в медицине эндоцервикозом. Среди женщин её чаще называют эрозией шейки матки, или эктопией (так называемая, псевдоэрозия). Её относят к фоновым заболеваниям, которые чрезвычайно коварны. Эрозия и псевдоэрозия в течение многих лет могут никак себя не проявлять. Только иногда женщину беспокоят выделения из влагалища (бели) и тянущая боль в нижней части живота. 

Это длится до тех пор, пока заболевание не приобрело запущенную, предраковую форму, или пока не возникло кровотечение. В этом случае, уже необходимо срочное хирургическое вмешательство и длительное серьезное лечение.

Почему она появляется?

Причин возникновения заболевания множество. Болезнь может возникнуть у девушек и женщин, после перенесенных абортов или тяжелых родов. Часто эрозия развивается на фоне воспалительных процессов, при изменении гормонального фона и болезнях органов мочеполовой системы.

Немаловажную роль в причинах эрозии играет наличие инфекций, передающихся половым путем (хламидии, уреаплазмы, гарднереллы и т.д). Они провоцируют воспаление и разрушают эпителий.

Иногда изменения эпителия шейки матки обнаруживают у девочек подростков. Почему болезнь возникает в столь юном возрасте, пока не известно. Врачи также спорят по поводу лечения подростков. В большинстве случаев им просто назначается цитологическое исследование два раза в год, когда доктор ведет наблюдение за развитием новообразования или отсутствием такового. Экстренные меры применяются только в случае развития эрозии.

Эрозия почти всегда приводит к доброкачественному изменению слизистой оболочки шейки матки. Но, если заболевание развивается длительный период и не подвергается лечению, изменяются свойства клеток слизистой. Это может послужить толчком к развитию злокачественного новообразования.

Эрозия шейки матки у беременных женщин

Эрозия и беременность - хотя и не приятное сочетание, но возможное и нередко встречающееся. Само новообразование не влияет на течение беременности. Только в процессе родов пораженная шейка часто повреждается и рвется. Так как из-за эрозии она теряет свою гибкость и эластичность. 

На сегодняшний день применяются щадящие методы лечения нерожавших женщин. Например, существует лазерокоагулляция. Она считается наиболее современным и эффективным методом. 

Прижигание при беременности применяют лишь в крайних случаях. Его лучше сделать через некоторое время после родов. Дело в том, что при прижигании на эпителии образуется рубец. 

В процессе родов, он препятствует раскрытию шейки, а также вызывает дополнительные болевые ощущения. К ому же из-за рубца шейка матки меньше растягивается и часто травмируется.

Но лечить эрозию нужно обязательно, так как поверхность ее легко инфицируется, а это часто приводит к ранним, преждевременным родам, вследствие повреждения плодного пузыря. В период беременности, если у вас обнаружена эрозия, врачи обязательно будут наблюдать за ее развитием. Вам понадобится регулярно проходить цитологическое и кольпоскопическое обследование. Полное лечение эрозии вам проведут уже после родов.

Само по себе наличие доброкачественного новообразования на шейке матки не препятствует зачатию. Но нужно знать, что при беременности эрозия может начать развиваться и становится источником инфекционных заболеваний, что опасно для мамы и будущего ребенка. 

Хотя сама по себе она не оказывает негативного воздействия на развитие плода. Но все же лучше заняться ее лечением еще до беременности.

Если вы узнали о своем заболевании впервые только во время беременности, возможно за эрозию приняли разрыхленную во время беременности шейку матки. Поэтому после родов она исчезает.

Если вас беспокоят выделения из влагалища, или анализы микрофлоры показывают наличие урогенитальных инфекций, или обнаружен дисбактериоз влагалища, следует провести лечение, коррекцию микрофлоры.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что лечение эрозии при беременности противопоказано. Ведь в этот период шейка матки выполняет важнейшую барьерную и сохраняющую функцию. Поэтому любое воздействие извне может нарушить ее целостность и спровоцировать преждевременные роды. 

Все болезни нужно вылечить заранее, ещё на этапе планирования беременности. В этом случае, вместо ежедневных походов по поликлиникам, вы сможете заняться более приятными делами, с радостью ожидая появления на свет вашего малыша. Будьте здоровы!
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 255 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов