Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона (эко)
05.02.2013, 22:03
Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона (эко)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является одним из новейших методов, позволяющих вылечить бесплодие. Он подразумевает встречу сперматозоида и яйцеклетки за пределами женского организма, в условиях лаборатории. Чуть позже эмбрион достигает определенной фазы развития и его пересаживают в матку женщины. ЭКО в естественном цикле проводят тем пациенткам, которым не показана терапия гормонами для стимуляции.

Не смотря на то, что беременность в результате экстракорпорального оплодотворения наступает всего лишь в 40% случаев, впрочем этот способ подчас - единственная надежда многих бесплодных пар на рождение своего ребенка.

Метод ЭКО может использоваться в большей части из всех видов бесплодия: непроходимости маточных труб или их отсутствии, спайках в брюшной полости, отсутствии овуляции, эндометриозе, отсутствии у женщины матки или яичников, малой подвижности сперматозоидов или сперме низкого качества, несовместимости партнеров по антиспермальным антителам.

Но этот метод имеет и свои противопоказания:

- психические недуги женщины;
- соматические заболевания, которые препятствуют нормальному вынашиванию возможной беременности;
- опухоль яичников;
- патологии эндометрия;
- деформация тела матки и пороки в ее развитии;
- острые воспалительные, а также инфекционные недуги;
- онкологические заболевания.

Экстракорпоральное оплодотворение проводится по следующей схеме:

1. Первым делом осуществляется гормональная стимуляция роста фолликулов. Состояние эндометрия и процесс роста тщательно контролируется.
2. Под контролем ультразвукового аппарата проводят операцию по пункции фолликулов.
3. Оплодотворяют эмбрионы и контролируют их развитие
4. Транспортируют подросшие эмбрионы в полость матки. Обычно переносят один или два эмбриона, но при низком качестве их количество возрастает до трех.
Тест на беременность нужно сделать через две недели после проведенной процедуры по переносу эмбриона в маточную полость.

Экстракорпоральное оплодотворение во время естественного цикла используют в отношении тех женщин, которым нельзя провести стимуляцию гормонами, а также тех пациенток, у которых может развиться вероятнее всего только один эмбрион – так же как и при гормональной стимуляции. 

ЭКО во время естественного цикла характеризуется куда меньшей вероятностью наступления беременности по сравнению с пациентками, цикл которых стимулируется гормонами. Это объясняется созреванием только одного фолликула, при котором яйцеклетка не всегда развивается полностью, а выбрать наилучший эмбрион просто невозможно.

Раньше, когда эта отрасль медицины только начинала свое развитие, экстракорпоральное оплодотворение проводилось только во время естественного цикла. Но со временем медики стали прибегать к гормональной стимуляции, что позволяло получить несколько созревших яйцеклеток и тем самым увеличить шансы наступления беременности. Метод ЭКО во время естественного цикла сейчас практикуется реже, чем во время стимулированного цикла, но тем не менее, иногда этот метод остается единственно возможным.

ЭКО во время естественного цикла имеет целый ряд преимуществ:

- отсутствует длительная процедура по подготовке к пункции фолликула;
- нет риска, что беременность будет многоплодной;
- нет синдрома гиперстимуляции яичников;
- переносится женщиной куда легче, как в эмоциональном, так и в психологическом плане;
- является более дешевым, нежели стимулированный цикл.

Нужно учесть, что невысокая эффективность экстракорпорального оплодотворения при естественном цикле объясняется тем фактом, что никак нельзя запрограммировать созревание яйцеклетки и повлиять на него, необходимо дожидаться достаточного формировании фолликула. Поэтому процедура ЭКО при естественном цикле состоит из нескольких ступеней, и протоколы могут отменяться по причине ранних разрывов фолликула или преждевременного повышения пика ЛГ.

При этом такой вид ЭКО не приводит к развитию раковых заболеваний яичников, что достаточно вероятно при стимуляции гормонами.

В некоторых случаях процедура экстракорпорального оплодотворения проводится с использованием гормональных стимуляторов, но только на этапах созревания фолликула, чтобы лучше контролировать гормональный фон женщины и планировать период пункции фолликула.

Такой вид оплодотворения помогает уравновесить этические и религиозные факторы, так как не остается «лишних» эмбрионов, которые подлежат заморозке. 

Более низкая стоимость процедуры часто становится ложноположительным свойством, так как иногда для наступления беременности необходимо повторить ее не один раз.

Как выбирают метод ЭКО?

Врач оценивает состояние здоровья женщины, а также качественные показатели спермы мужчины, и только после этого подбирает наиболее оптимальный метод ЭКО для каждой конкретной семейной пары. 

Для того чтобы предотвратить преждевременный разрыв фолликула, в естественном цикле используют Индометацин.

Повышение эффективности возможно при условии применения ИКСИ, когда яйцеклетка оплодотворяется путем прокола ультратонкой иглой.

При отсутствии у пары яйцеклеток или сперматозоидов должного качества оплодотворение может проводиться с использованием донорского материала.

Экстракорпоральное оплодотворение при естественном цикле не требует гормональной и медикаментозной поддержки. 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 211 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов