Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Дистрофия сетчатки: современные методы лечения
09.02.2013, 19:37
Дистрофия сетчатки: современные методы лечения

Глаза – самый важный орган для человека. Посредством зрения воспринимается порядка 80% окружающей нас информации. Поэтому патологии зрительного органа – довольно значимая проблема в медицине. Самая главная часть глаза – сетчатка, которая отвечает за передачу информации, получаемой органом зрения, в головной мозг, который её обрабатывает. Иногда случается, что функция сетчатки по каким-то причинам нарушается. Это могут быть:


Соматические заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни почек);

Патологии глаза (близорукость, воспалительные процессы);

Наследственность.


Все перечисленные факторы способствуют нарушению кровоснабжения сетчатки, и ведут, в первую очередь, к снижению способности видеть вдаль и воспринимать цвета, а также ориентироваться в плохо освещённом пространстве. То есть теряется периферическое зрение.


Выделяют виды дистрофий в зависимости от локализации поражения: центральные (типично для пожилых пациентов) и периферические (у людей, страдающих близорукостью, когда удлинение глазного яблока провоцирует растяжение сетчатки). А также врождённые и приобретённые:


Пигментная – связана с наследственным дефектом фоторецепторов, отвечающих за сумеречное зрение;

Старческая – типична для людей старше 60 лет. Как правило, сочетается с возрастной катарактой;

Точечно-белая – возникает в детском возрасте, с годами прогрессирует, обусловлена наследственным фактором.


Диагностика дистрофии сетчатки включает в себя:

исследование полей зрения;

определение остроты зрения;

электрофизиологическое исследование для уточнения жизнеспособности клеток сетчатки;

ультразвуковое А и Б сканирование внутренних областей глаза;

оптическая когерентная томография, позволяющая получить объёмное изображение сетчатки для оценки её состояния;

осмотр глазного дна;

измерение давления внутри глаза.


Дистрофия сетчатки глаза долгое время может не проявляться никакими симптомами, поэтому необходимо посещать офтальмолога хотя бы раз в год, особенно людям старше 50 лет, чтобы избежать возможных осложнений – отслойки, разрывов сетчатки, которые могут привести к необратимой потере зрения. В случае, если поставлен диагноз дистрофия сетчатки, современные методы лечения могут прийти на помощь. 


Современные методы лечения дистрофии сетчатки в офтальмологии - это, в основном, аргоновый лазер. Эта процедура выполняется амбулаторно, при использовании местной капельной анестезии, длится 15-20 минут. Суть метода в том, что при воздействии лазера наблюдается резкое повышение температуры, что приводит к коагуляции ткани. Таким образом, сетчатка плотно прикрепляется к глазу, а если имеется её разрыв, то прекращается его дальнейшее распространение. 


Положительными моментами является то, что лазерное лечение проходит бескровно и обладает высокой точностью воздействия. После такого лечения пациент довольно быстро восстанавливается, однако, нужно придерживаться здорового образа жизни – отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.


В качестве дополнительных общеукрепляющих средств используются: витамины, препараты, улучшающие микроциркуляцию (Трентал), АТФ, антиоксиданты. Необходимо адекватное лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих дистрофические процессы. Возможно применение физиотерапевтических процедур: ультразвук, электрофорез.


Пациентам с дистрофией сетчатки противопоказаны поднятие тяжестей, занятия спортом, предполагающие падения, ныряние на глубину, удары по голове, лицу.


Регулярные обследования у офтальмолога помогут диагностировать заболевание на ранней стадии, а своевременно проведённое лечение позволит избежать серьёзных осложнений.

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 169 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов