Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Дифтерия у детей: симптомы, осложнения, последствия
09.02.2013, 18:04
Дифтерия у детей: симптомы, осложнения, последствия

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Дифтерию вызывают коринебактерии, а точнее палочка Лефлера. Входными воротами для этой инфекции служит слизистая оболочка зева и верхних дыхательных путей. Именно в этих местах появляются первые симптомы заболевания. О них, о болезни и пойдет речь в статье «Дифтерия у детей: симптомы, осложнения, последствия».

Заразиться дифтерией можно от людей которые больны дифтерией, а так же от бактерионосителей, у которых отсутствуют клинические проявления этого заболевания. 


Кроме этого переносчиками бактерии могут стать детские игрушки, полотенца, предметы домашнего обихода, на которых палочки могут сохраняться в течении 5 дней. Поэтому если возник случай заболевания этой инфекции, все эти предметы стоит обрабатывать антисептиками или кипятить. Дезинфицирующие препараты убивают бактерии за 1-2 минуты, а кипячение сделает это еще быстрее. 


Как и любое инфекционное заболевание, дифтерия имеет свой инкубационный период, который продолжается 1-2 дня. За эти дни в тканях происходит накопление экзотоксина, который называется дифтерийный токсин. Этот токсин оказывает как местное, так общее воздействие на организм. 


Как уже упоминалось, дифтерия у детей может поражать любые участки верхних дыхательных путей. От места ее проникновения в организм зависит и местная симптоматика заболевания. Если входными воротами послужила слизистая носа, то возникает затруднение носового дыхания, вследствие отека слизистой оболочки. Затем появляются выделения. 


Сначала эти выделения жидкие и прозрачные, а затем становятся кровянисто-гнойными и разъедают кожу вокруг ноздрей. Причиной появления таких выделений, служит образование на слизистой носа дифтерийных пленок или эрозий. Такая форма дифтерии склонна к затяжному течению. 


Чаще всего при дифтерии поражается ротоглотка. Такая форма дифтерии имеет три формы: локализованную, распространенную и токсическую. Самой легкой является локализованная форма. При этом у ребенка наблюдается незначительное увеличение миндалин, их гиперемия. 


К концу первого дня заболевания на миндалинах образуются сероватые плёночки, которые удаляются с незначительным усилием. На месте удаленной пленки образуется кровоточащая язвочка. При распространенной форме поражения ротоглотки, пленочки становятся более плотными. Теперь они образуются не только на миндалинах, но и на слизистой небных дужек и на язычке. 


Токсическая форма является самой тяжелой. Такая форма характеризуется поражением зева, стенки глотки, твердого неба. Пленки очень плотные, снимаются с трудом. После снятия на их месте образуется глубокая язва. Для этой формы характерно также появление отека подкожной клетчатки шеи, что при не оказании своевременной помощи, может привести к летальному исходу. Отмечается также затруднение при произношении звуков и глотании.


Довольно редко встречается дифтерия дыхательных путей. Такая форма дифтерии поражает гортань, трахею, бронхи и встречается у маленьких детей. Это самая опасная форма заболевания. Для нее характерны осиплость голоса, появление лающего кашля, стеноз верхних дыхательных путей и приступы удушья. Ларингоскопия обнаруживает пленочки на слизистой оболочке трахеи и бронхов. Эти пленочки могут отслаиваться и перекрывать дыхательные пути, тем самым вызывать появление язв и приступы удушья, что чревато летальным исходом. 


Это местные симптомы дифтерии. Что же касается общих осложнений, то сюда можно отнести повышение температуры, иногда температура тела может достигать 40®С, общую слабость, головокружение, головную боль. У ребенка пропадает аппетит, он становится вялым и безучастным. На шее отмечается увеличение лимфоузлов. 


Как уже было сказано, дифтерия - это очень грозная инфекция. Дифтерийный токсин может проникать в кровь, чем вызывает тяжелые осложнения. Чаще всего страдают нервная, сердечно-сосудистая и выделительная системы органов. Поражение нервной системы проявляется в виде параличей. Параличи дыхательной мускулатуры могут привести к смерти ребенка. 


Осложнениями дифтерии являются миокардиты – воспаление сердечной мышцы. Это приводит к нарушению работы сердца, что проявляется бледностью, мышечной слабостью, резким упадком сил. Чем больше поражение миокарда, тем хуже прогноз. Нарушения в выделительной системе проявляются в виде нефротического синдрома, который характеризуется появлением в моче белка, цилиндров, клеток крови. 


А самым частым осложнением дифтерии дыхательных путей, является пневмония. 
При своевременном оказании помощи, можно избежать тяжелых последствий этого заболевания. Отсутствие лечения может привести к коме, обширным параличам и даже смерти. Это и есть последствия не пролеченной как следует дифтерии.

Но любую болезнь легче всего предупредить, а не лечить. Предупредить дифтерию можно с помощью простой прививки. Главное сделать ее вовремя!
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 164 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов