Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Дифтерия: признаки, симптомы, лечение
09.02.2013, 19:26
Дифтерия: признаки, симптомы, лечение

1. Как передается дифтерия. Дифтерия – вирусное, острое, тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В настоящее время оно не так часто встречается потому, что благодаря проведению иммунизации населения достигнут контроль над этим недугом. Но от этого дифтерия не становиться менее опасной. Риск возможного развития осложнений и смертельного исхода заболевания достаточно велик. И особенно у отказавшихся пройти вакцинацию. А потому, чтобы больше знать о болезни, рассмотрим, что представляет собой дифтерия, признаки, симптомы, лечение этого заболевания. 

2. Дифтерия – симптомы. Для развития всех симптомов заболевания, после заражения дифтерийной палочкой должен пройти некоторый промежуток времени, его длительность от 2 до 7 дней редко до 10. В дальнейшем все симптомы зависят от той формы, что приняла дифтерия и варианта течения болезни. Чаще всех встречается дифтерия ротоглотки, она бывает нескольких форм. Рассмотрим, как проявляется дифтерия в этом случае:
Локализованная. Для нее характерно острое начало заболевания, температура тела 37,5-39,9С, держится 2-3 дня. Симптомы интоксикации: головная боль, недомогание сниженный аппетит, кожные покровы бледные, тахикардия. Есть местные проявления в области входных ворот возбудителя: гиперемия, отек дужек и мягкого неба, налеты не распространяются дальше миндалин. Налеты при дифтерии имеют свою особенность. Они могут быть в виде фибринной пленки или располагаться островками, снимаются трудно, даже если удастся их снять, то после них остаются кровоточащие раны. А на следующий день на месте удаленного налета появиться новый. Снятый налет не тонет в воде. Лимфатические узлы на шее увеличиваются, но не равномерно. 
Распространенная. Налеты могут располагаться на любом участке ротоглотки. Симптомы общей интоксикации резко выражены. Отека подкожной клетчатки шеи нет.
Субтоксическая. Глотание болезненное, явления интоксикации выраженные. Местно: миндалины, зев, дужки отечные, увеличены в размерах, багровые с синюшным оттенком. Лимфатические узлы увеличены, болезненны, уплотнены, вокруг них есть отек подкожной клетчатки шеи. 
Токсическая. С первых часов заболевание бурно прогрессирует, с тяжелыми последствиями для больного. Температура тела высокая до 41С, интоксикация организма резко выражена. Может измениться сознание (возбуждение, делирий, бред). Боли в горле сильные, они могут вызвать спазм жевательной мускулатуры. Слизистая оболочка ротоглотки резко гиперемирована, есть отек, который может закрывать просвет зева (I-II ст.). Налеты быстро покрывают все отделы ротоглотки, они грубые, толстые, держаться до 14 дней. Лимфатические узлы резко увеличены, болезненны, есть отек подкожной клетчатки, достигающий до середины шеи (I ст.), до ключиц (II ст.), ниже ключиц (III ст.). Голос больных гнусавый, а изо рта распространяется специфический гнилостно-приторный запах. Состояние больных крайне тяжелое, часто со смертельным исходом. А потому, если есть подозрение на то, что развивается дифтерия, признаки болезни «на лицо», срочно принимайте меры! 
Гипертоксическая форма – самый тяжелый вариант течения дифтерии, для ее развития нужен общий неблагоприятный фон организма – сахарный диабет, хронический гепатит, алкоголизм и др. На первый план выходят явления интоксикации, есть симптомы энцефалопатии, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, преобладают признаки инфекционно-токсического шока. Могут быть кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, фибринные налеты пропитываются кровью. Развивается синдром внутрисосудистого свертывания крови. Последствия этой формы дифтерии очень тяжелые. Смертельный исход может развиться на 2 сутки от начала заболевания. 
Дифтерийный круп. В процесс вовлекаются голосовые связки, гортань, трахея, бронхи. Часто сочетается с распространенной формой дифтерии ротоглотки. Есть три стадии развития: дисфоническая, стенотическая и асфиксическая. Явления интоксикации выражены незначительно. Последствием этой формы является смерть от удушья, из-за закупорки дыхательных путей фибринными пленками и отеком слизистых оболочек. 

Поражение кожи, уха, слизистой носа, глаз, половых губ встречаются крайне редко.

3. Дифтерия - лечение у взрослых и детей. Все больные дифтерией обязательно госпитализируются в стационар, вне зависимости от тяжести заболевания, его формы, варианта течения. Терапия основывается на введении антитоксической противодифтерийной сыворотки. Только она может нейтрализовать дифтерийный анатоксин. Если есть подозрение на токсическую форму заболевания, то сыворотку вводят сразу. При более легком течении недуга допускается выжидательная тактика. При локальной форме, без развития общих токсических симптомов, позже 4 дня от начала заболевания сыворотку вводить не рекомендуется, это сокращает отдаленные последствия от ее применения. Перед введением противодифтерийной сыворотки проводиться проба Шика, ее результат трактует только врач. Если она положительная, то это является противопоказанием для ее введения, только для локальных форм! Во всех остальных случаях введение противодифтерийной сыворотки проводят под прикрытием противоаллергических препаратов и гормонов. Ее дозировку, длительность, способ введения рассчитывает только врач в зависимости от тяжести заболевания. 

Для снятия симптомов интоксикации заболевания применяют дезинтоксикационную терапию с коллоидными растворами, глюкозо-калиевой смесью и обязательным добавлением инсулина. Тяжесть состояния больного, к которому может привести дифтерия у детей и взрослых, может потребовать введения в лечение глюкокортикоидных препаратов.

При токсической, гипертоксической, комбинированной форме дифтерии, с тяжелым течением проводится процедура плазмофереза.

При любой форме заболевания рекомендуется назначение антибиотиков широкого спектра действия. Это помогает бороться с сопутствующими бактериальными инфекциями и защищает от присоединения вторичной, которой достаточно в любом отделении.

В качестве вспомогательного лечения и борьбы с симптомами заболевания назначается эуфилинн, мочегонные препараты, противоаллергические препараты. Если есть симптомы гипоксии, то больным через носовой катетер подают увлажненный и утепленный кислород. 

Хирургическое вмешательство проводят в том случае, если есть признаки дыхательной недостаточности. Оно подразумевает под собой, введение интубационной трубки в трахею иди проведение трахеостомиии с последующим подключением к аппарату искусственного дыхания. 

Развитие инфекционно-токсического шока, ДВС – синдрома это показание для назначения дофамина, трентала или контрикала. 

Для лечения «здоровых» носителей дифтерийной палочки назначают антибиотики на 7 дней: клиндамицин, цефалотин, цефалеандол, бензилпенициллин-новокаиновую соль.

Если же поставлен диагноз дифтерия, есть симптомы, то их лечение у детей и взрослых должно проводиться только в инфекционном отделении. И чем раньше оно начато, тем меньше тяжесть и количество осложнений. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких, во время получаете вакцинацию против дифтерии. Это надежно защитит Вас от заражения этим опасным заболеванием! 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 192 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов