Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Дифференциальная диагностика: СД 1 типа и СД 2 типа
20.07.2014, 18:50

От того, какого типа диабет у вас обнаружен, зависит выбор тактики лечения.

диабетДля того чтобы успешно лечить болезнь, в первую очередь нужно поставить точный диагноз. Сахарный диабет – распространенное заболевание, главным признаком которого является устойчивое повышение уровня сахара в крови. Казалось бы, если факт такого повышения установлен, значит, диагноз ясен. Однако важно не просто установить, что болезнь – это сахарный диабет, но и определить тип заболевания.

Непосредственной причиной возникновения диабета всегда является нарушение взаимодействия гормона инсулина с клетками организма. Но механизмы нарушения этого взаимодействия у диабета 1 и 2 типа различны.

Сахарный диабет 1 типа (СД 1)

При диабете 1 типа повышение уровня сахара в крови обусловлено нехваткой инсулина. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки организма. Вырабатывается он бета-клетками поджелудочной железы. При сахарном диабете 1 типа под воздействием каких-то неблагоприятных факторов эти клетки разрушаются и поджелудочная железа перестает в достаточном количества производить инсулин. Это и приводит к устойчивому повышению сахара в крови.

Причиной гибели бета-клеток обычно являются инфекции, аутоиммунные процессы, стрессы.

Считается, что диабетом 1 типа страдают 10-15% от всех больных диабетом.

Сахарный диабет 2 типа (СД 2)

При сахарном диабете 2 типа клетки поджелудочной железы нормально работают и вырабатывают достаточное количество инсулина. Но инсулинозависимые ткани перестают адекватно реагировать на этот гормон. Такое нарушение приводит к тому, что в крови находятся повышенные дозы инсулина, и уровень сахара в крови тоже повышается.

Развитию этого типа сахарного диабета способствуют неправильный образ жизни, ожирение.

Диабет 2 типа составляет большинство случаев заболевания диабетом (80-90%).

Сахар в крови как диагностический признак

Главный признак наличия сахарного диабета - устойчивое повышение сахара в крови. Для того чтобы узнать этот показатель, первым делом назначают анализ крови на сахар, который обязательно делается натощак. Для его обозначения обычно используют аббревиатуру ГПН – глюкоза плазмы натощак.

ГПН больше 7 ммоль/л говорит о том, что у вас действительно повышен уровень сахара в крови и возможно у вас диабет. Почему возможно? Потому что повышение сахара в крови может быть вызвано какими-то другими причинами. Инфекционные заболевания, травмы и стрессовые ситуации могут вызвать временное повышение уровня сахара. Поэтому для выяснения ситуации нужна дополнительная диагностика.

Дополнительная диагностика диабета

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) – способ, который поможет выяснить реальное положение дел. Проводят этот тест так:

Натощак сдается анализ крови на сахар.
Выпивается раствор 75 г глюкозы на 250-300 г воды.
Через 2 часа делается повторный анализ крови на сахар.
В некоторых случаях анализ делается через каждые полчаса после употребления раствора.
Если через 2 часа анализ показал уровень глюкозы в крови больше 11,1 ммоль/л (200 мг/дл), значит, организм медленно усваивает глюкозу. В таком случае рекомендуют в ближайшее время повторить этот тест еще несколько раз. И только при повторных подобных результатах ставится диагноза сахарный диабет.

Для уточнения диагноза делают также суточный анализ мочи.

Как определить тип сахарного диабета?

Чтобы определить тип диабета назначают ряд дополнительных исследований:

Анализ на С-пептид – помогает выяснить, производят ли клетки поджелудочной железы инсулин. При СД 1 типа этот показатель снижен. При СД 2 типа – чаще повышен или в норме. Но в запущенных случаях при длительном течении тоже может быть понижен.
Анализ на аутоантитела к антигенам клеток поджелудочной железы. Эти антитела говорят о наличии СД 1 типа.
Генетический анализ – позволяет выяснить наследственную предрасположенность к заболеванию. Существует целый ряд генетических маркеров, по которым можно выявить предрасположенность к диабету определенного типа.
Что еще поможет диагностировать тип диабета?

При постановке точного диагноза учитывается весь массив информации о больном, включая симптомы болезни и физиологические характеристики.

При диабете 1 типа характерны:

Возраст больного до 30 лет.
Резкое начало болезни.
Потеря веса, несмотря на нормальное или усиленное питание.
Запах ацетона изо рта, который говорит о наличии кетоновых тел в крови.
При диабете 2 типа характерны:

Возраст за 40
Незаметное течение болезни. Болезнь чаще развивается медленно, долгое время протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда обращается с другим заболеванием, которое на самом деле возникает уже в качестве осложнения диабета.
Правильно определенный тип сахарного диабета даст возможность разработать эффективную тактику лечения болезни. А это в свою очередь поможет вам взять диабет под контроль и значительно улучшить качество жизни!

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 416 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов