Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Диетическое питание при заболевании почек
07.02.2013, 21:38
Диетическое питание при заболевании почек

Почки в нашем организме отвечают за очищение его от вредных и ненужных веществ. Здоровые люди мало обращают внимания на то, как работают их внутренние органы и что для них полезно, а что вредно. Но при наличии каких-либо заболеваний приходится менять подход в сторону полного контроля над функционированием проблемных органов. Так, при недугах почек особое внимание следует уделить питанию, правильно подобранная диета может избавить от неприятных симптомов и даже повлиять на выздоровление, ускорив его.


Заболевания почек могут носить как острый, так и хронический характер. И в том и в другом случае лечебное питание должно стать образом жизни. Это положительно повлияет на работу этих органов. Диетическое питание при заболевании почек поможет предотвратить ухудшения состояния, остановить развитие болезни, а также поможет остановить воспалительные процессы и облегчит функции выделения.

Основная его задача в этом случае – не дать нарасти в крови азотистым соединениям, а также избежать интоксикации всего организма.


Диеты могут отличаться в зависимости от формы и стадии заболевания.

-При нефротическом синдроме больному следует полностью отказаться от поваренной соли и растительных масел, а также ограничить содержание яичного и молочного белка в рационе. Рекомендуется прием овощных смесей в разных вариациях, стоит исключить жаренное, жирное и острое. Если заболевание сопровождается отечностью – включите в меню дистиллированную воду. Для того чтобы рассчитать ее количество – добавьте к объему суточной мочи двести грамм.


После выздоровления необходимо вводить в диету животные белки и поваренную соль, но делать это следует постепенно – от 125 грамм первых, и 3гр второй соответственно.


-При гипертоническом почечном синдроме дневной рацион больного должен содержать не более 5гр соли. В меню должно быть много овощей и фруктов. Следует полностью исключить пуриновые и экстрактивные вещества, а также эфирные масла. 


-При остром нефротическом синдроме наблюдается повышенная отечность, гиперволемия и высокое давление. Диетическое питание поможет в устранении этих симптомов. Первые три дня рекомендуется сделать разгрузочными - например, яблочными. Можно съедать до 1,5кг этих фруктов в сутки. При отсутствии подозрений на возможную сердечную недостаточность можно заменить яблоки арбузами.


По окончанию разгрузочных дней назначается общая диета с ограничениями в соли, эфирных маслах, бульонах и животной пище.


-Хроническая почечная недостаточность также требует повышенного внимания к питанию больного. Ограничения должны быть направлены на уменьшение отеков, азотемии, электролитных нарушений, ацидоза, гипертонии. Необходимо минимизировать количество животного белка в суточном рационе – до 40гр, также ограничить потребление соли и фосфора. При этом стоит сбалансировать питательность пищи по жирам и углеводам, для того чтобы организм получал достаточное количество энергии. Также стоит следить за общим количеством потребляемых минеральных веществ.


Если хроническая почечная недостаточность находится на начальной стадии развития, то стоит постепенно заменять животный белок растительным. Лечебное питание при заболеваниях почек по калорийности должно составлять 3000ккал в сутки (470гр углеводов, 95гр жиров, 60гр белков). В меню должны присутствовать каши, белый хлеб, мучные изделия и пудинги.


Если хроническая почечная недостаточность продолжает прогрессировать, то количество животного белка должно быть сокращено до 40гр, без добавления растительного. Из дневного рациона стоит исключить молочные и зерновые продукты. В меню присутствует безбелковый хлеб, желе, крахмалистые блюда, макаронные изделия без белка, безбелковое суфле с желатином. Иногда при острых состояниях показано употребление одного картофеля (1кг в сутки) в течение двух месяцев.


Если больной находится на регулярном гемодиализе – ему необходимо ограничить потребление соли до трех грамм на день. Также стоит минимизировать количество фосфора и калия в рационе. Рекомендуется потребление аскорбиновой кислоты в таблетках, а также ограничение жидкости – до 800гр/сутки. При анурии – 400гр/сутки. Общая калорийность дневного рациона – 3000ккал.


При наступлении облегчения состояния или при выздоровлении следует под контролем врача медленно возвратиться на прежний рацион. При этом необходимо вводить запрещенные продукты понемногу, в очень малых количествах. Рекомендуется исключать прием рыбных и мясных бульонов на всех этапах заболевания.


Общие рекомендации по питанию нефрологических больных.

При заболевании почек пища должна приниматься дробно, маленькими порциями. Лучше всего разделить суточный объем пищи на пять приемов. Готовить ее лучше вообще без соли и без приправ. Исключите алкоголь, соусы, бобовые, маргарин и газировку. В неделю можно съедать не больше трех яиц. 


Фрукты и овощи можно есть сырыми, можно также отваривать или запекать их. Рекомендуется потребление большого количества овощных салатов, без соли, но с лимонным соком. Из напитков стоит отдать предпочтение компотам, морсам, свежеотжатым сокам, отварам сухофруктов и шиповника. 


При почечных недугах рекомендуется постоянно следовать диетической программе питания. Потребление определенных продуктов или их сочетаний лучше всего согласовывать с врачом.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 197 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов