Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Диетическое питание при болезни поджелудочной железы
09.02.2013, 20:35
Диетическое питание при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа (на латинском языке pancreas) – отвечает за расщепление пищи, первичное усвоение которой в желудке человека не произошло. Ежедневно здоровая поджелудочная железа вырабатывает более 0, 99 литра особой жидкости – панкреатический сок, по составу высококонцентрированный ферментами – белковыми молекулами, катализирующими (ускоряющими) обмен веществ.


Воспаление поджелудочной провоцирует процесс преждевременной активизации ферментов и смешивание ферментов с желчью из печени в недопустимо высокой концентрации, до поступления в железу пищевого объекта переваривания. Железа «ест сама себя», в результате нарушается обмен веществ, воспаляется слизистая – возникает панкреатит, который без своевременной диагностики и излечения переходит в хроническую форму.


Острые, внезапные боли в поджелудочной, вызванные панкреатитом, отдают в спину. Человека тошнит, рвет, наблюдаются повышение температуры, общая слабость, синдром «острый живот» - боль при надавливании, ощущение вздутия. Если панкреатит перешел в хроническую форму, то в течении всей жизни человека, при неблагоприятных условиях, болезнь будет переходить в стадию обострения.


Провоцирует панкреатит неправильное пищевое поведение, преобладание «тяжелой» пищи в рационе, лабильная нервная система, внезапный стресс, злоупотребление алкоголем, очень высокая температура, лихорадочные состояния, тяжелый приступ аллергии. 


Врачи «старой» школы говорят: «Панкреатит обострился – действует правило: «Холод, голод и покой». Во время приступа есть, пить и принимать какие-либо лекарства без разрешения врача запрещено. После снятия приступа – в течение трех-пяти дней сидите на «голодной» диете: вода комнатной температуры + овсянка на воде без соли и сахара + картофельное пюре на воде. При болях допустимо приложить лед к животу.


После нормализации самочувствия, вы должны осознать, что неправильное пищевое поведение нужно менять. Начните питаться правильно и панкреатит не даст вам о себе знать многие годы. Скорее всего, доктор выпишет вам ферментносодержащие препараты и будет рекомендовать лечебное питание без жиров, с низким содержанием углеводов и повышенным содержанием белков. Кушать нужно 6-7 раз в день, маленькими порциями. В период обострения вся пища должна быть тертая или жидкая. Воздерживайтесь от жареного, острого, соленого, пряного, консервированного. Не употребляйте «тяжелую» пищу, даже растительную – например, бобовые. Строго следите, чтобы температура потребляемых блюд была умеренной, теплой, горячая пища вам противопоказана. 


Диетическое питание при болезни поджелудочной железы должно содержать различные каши и супы, молочные или на овощном бульоне. Вторые блюда должны быть приготовлены на пару, в духовом шкафу без животных жиров. В качестве гарниров используйте пюре из тертых овощей, крупы. 


Желательно исключить из меню копчености, колбасные изделия, сардельки, жирное мясо. Можно кушать качественные отварные сосиски, но редко. Предпочтение отдавайте индейке, курице и кролику в белковом рационе. Десерты: кисели, жидкие малосладкие компоты, жидкий чай, минеральная вода аптечная по профилю заболевания. Соки требуется развести кипяченой водой. Хлебобулочные изделия употребляйте только из пшеничной муки, в слегка подсушенном виде. Свежие фрукты (кроме апельсинов, мандаринов и грейпфрутов) и зелень употребляйте в пищу только по интуитивной потребности - когда вам их захочется съесть. Грибы, соленья и газированные напитки – под запретом в течение трех месяцев после обострения. 


Другое серьезное заболевание поджелудочной железы, признанное мировым сообществом одним из наиболее опасных для человека - диабет или сахарное мочеизнурение. Диабет возникает, когда в скоплениях особых гормональных клеток поджелудочной железы – островках Лангерганса - выделяется недостаточно гормона инсулина (от латинского insulа - остров) , который отвечает в организме за доставку глюкозы к клеткам головного мозга и красным кровяным тельцам.


Пока человек может регулировать уровень сахара лечебным питанием и приемом таблеток – его болезнь называется диабет второго типа. Когда инсулин не вырабатывается вовсе, человеку нужно каждый день делать инъекции инсулина – диагностируют диабет первого типа, «инсулинозависимый». Причины диабета до конца не исследованы, ученые еще в поиске ответа на этот вопрос. Но совершенно точно, независимо от причины возникновения диабета, лечебное питание при этом заболевании залог не просто здоровья, но выживания.


Больному диабетом прописано низкоуглеводное питание. Запрещено потреблять сахар, пшеничный хлеб, макароны, картофель, сладкие фрукты, кондитерские изделия. При диабете пациент нуждается в несколько большем количестве витаминов С, В1, В2,РР, А, чем здоровый человек. Специалисты считают оптимальный суточный рацион диабетика: 110 г белков, 85 г жиров, 300 г углеводов (примерно 2300 калорий). Углеводы – только полисахариды – овощи, греча, овсянка и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Диабетики могут применять сахарозаменители по согласованию с врачом-эндокринологом.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 196 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов