Каталог Статей
Главная » Файлы » Болезни и лечение |
Диета после удаления желчного пузыря
05.02.2013, 22:05 | |
Операция, при которой удаляют желчный пузырь (холецистэктомия), является достаточно распространенной, по частоте проведения она занимает второе место после аппендицита. Желчекаменная болезнь развивается как результат чрезмерного употребления в пищу различных жиров и углеводов, с одновременным снижением количества свежих овощей, фруктов и клетчатки в меню, а также ожирением и гиподинамией. Диетическое питание после операции по удалению желчного пузыря предполагает построение специальной схемы питания. На сегодняшний день холецистэктомия проводится при минимуме разрезов или и вовсе без них, с использованием лапароскопии. Операцию выполняют только под общим наркозом. Период после нее зависит в основном от вида оперативного вмешательства, а также от различных осложнений, наличия сопутствующих заболеваний и состояния больного. Если операцию проводили лапароскопическим оборудованием, то на теле пациента остаются всего лишь точечные следы. Больной восстанавливается достаточно быстро, и его состояние улучшается быстрее, чем после традиционной операции. В последнем случае на восстановление требуется около месяца или даже больше, при этом две недели проводится в стационаре. Лапараскопия требует стационарного лечения всего лишь на протяжении пяти дней, а уже через две недели происходит полное восстановление работоспособности. Через два часа после проведенной операции больному можно выполнить несколько простых упражнений: согнуть и разогнуть руки и ноги, немного приподнять голову, повернуться на бок и сделать дыхательную гимнастику. Больному нужно увлажнять губы и язык с помощью марлевого тампона, обмокнув его в минеральную или кипяченую питьевую воду. Уже через шесть часов больному следует регулярно ополаскивать рот отваром травы шалфея или ромашки. Повторяйте его через каждые полчаса-час. Ориентируясь на самочувствие больного, где-то через сутки после операции ему разрешается присесть на кровати и опустить ноги на пол. Также следует активно выполнять упражнения по дыхательной гимнастике: медленные глубокие вдохи и ступенчатые выдохи, надувание шарика и т.д. Также допускается прием маленьких порций негазированной минеральной воды или отвара шиповника (без сахара). Количество жидкости не должно превышать литра в сутки. Еще через некоторое время больному разрешают встать с кровать и немного походить по палате, используя какую-то опору. Продолжается регулярное выполнение дыхательной гимнастики, а родственникам необходимо массировать ноги, руки, плечевой пояс, спину и грудную клетку больного. Уже через 36 часов после операции пациенту разрешают пить некрепкий чай (без сахара), обезжиренный кефир, а также несладкий кисель, приготовленный из высушенных фруктов. Общий объем жидкости - 1-1,5 литра в сутки. За раз можно потреблять не более 150гр. Лучше всего пить через каждые три часа. Ориентируясь на состояние больного, к третьему-пятому дню врач проводит расширение диеты, включая в нее свежеотжатый тыквенный и яблочный соки. Их нужно пить без добавления сахара. Можно также есть картофельное пюре, желе на основе фруктового сока, а также чай. Количество жидкости можно увеличить до двух литров в сутки. Пищу нужно есть очень маленькими порциями, по 200гр на прием. При этом количество приемов пищи должно составлять до восьми раз в сутки. Также больному можно давать протертый суп, приготовленный на основе нежирного мясного бульона или на воде, в которую добавили одну чайную ложку сливочного масла или сметаны (на 200гр порцию). Раз в день пациенту можно давать нежирную рыбу (отваренную) или белковый омлет. После пятого дня в меню можно добавить также до 100гр черствого хлеба или сухарей, но только из пшеничной белой муки. С шестого-седьмого дня допускается потребление очень жидких каш – гречневой, овсяной, пшеничной, которые следует протереть или измельчить блендером. Также можно вводить мясо – курятину, телятину, крольчатину, также размолов его. Меню можно расширять за счет введения несладкого творога, рыбного и овощного пюре, нежирного йогурта и кефира. Больной должен выпивать не менее полулитра жидкости в сутки. Начиная с восьмого дня пациенту нужно до полутора месяцев придерживаться щадящей диеты, основанной на разнообразных продуктах. Приготовление блюд должно происходить на пару, а овощи, рыбу и мясо можно отваривать. Для больного подойдут белковый омлет, паровые котлеты исключительно из нежирных сортов мяса, паровые фрикадельки и тефтели (в фарш нужно добавлять размолотые крупы). Для приготовления супов лучше использовать овощные бульоны без мяса, но с крупами, а в картофельное пюре можно добавлять молоко. Также можно приготовить кисель из фруктов, гомогенные каши на молоке, разведенном водой (1:1), овощное пюре и рагу, селедку, вымоченную в молоке. Через полтора месяца в рацион больного можно ввести вегетарианские щи и супы, одно куриное яйцо в неделю, не протертые каши (но не грубые), отварную телятину и курицу, а также вареную колбасу (нежирную и неострую). Помните, что диета после оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря должна быть построена только по индивидуальной схеме, подобранной квалифицированным врачом. | |
Просмотров: 254 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |