Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Диета после удаления желчного пузыря
05.02.2013, 22:05
Диета после удаления желчного пузыря

Операция, при которой удаляют желчный пузырь (холецистэктомия), является достаточно распространенной, по частоте проведения она занимает второе место после аппендицита. Желчекаменная болезнь развивается как результат чрезмерного употребления в пищу различных жиров и углеводов, с одновременным снижением количества свежих овощей, фруктов и клетчатки в меню, а также ожирением и гиподинамией. Диетическое питание после операции по удалению желчного пузыря предполагает построение специальной схемы питания.

На сегодняшний день холецистэктомия проводится при минимуме разрезов или и вовсе без них, с использованием лапароскопии. Операцию выполняют только под общим наркозом. Период после нее зависит в основном от вида оперативного вмешательства, а также от различных осложнений, наличия сопутствующих заболеваний и состояния больного. 

Если операцию проводили лапароскопическим оборудованием, то на теле пациента остаются всего лишь точечные следы. Больной восстанавливается достаточно быстро, и его состояние улучшается быстрее, чем после традиционной операции. В последнем случае на восстановление требуется около месяца или даже больше, при этом две недели проводится в стационаре. Лапараскопия требует стационарного лечения всего лишь на протяжении пяти дней, а уже через две недели происходит полное восстановление работоспособности.

Через два часа после проведенной операции больному можно выполнить несколько простых упражнений: согнуть и разогнуть руки и ноги, немного приподнять голову, повернуться на бок и сделать дыхательную гимнастику. Больному нужно увлажнять губы и язык с помощью марлевого тампона, обмокнув его в минеральную или кипяченую питьевую воду. 

Уже через шесть часов больному следует регулярно ополаскивать рот отваром травы шалфея или ромашки. Повторяйте его через каждые полчаса-час. 

Ориентируясь на самочувствие больного, где-то через сутки после операции ему разрешается присесть на кровати и опустить ноги на пол. Также следует активно выполнять упражнения по дыхательной гимнастике: медленные глубокие вдохи и ступенчатые выдохи, надувание шарика и т.д. Также допускается прием маленьких порций негазированной минеральной воды или отвара шиповника (без сахара). Количество жидкости не должно превышать литра в сутки.

Еще через некоторое время больному разрешают встать с кровать и немного походить по палате, используя какую-то опору. Продолжается регулярное выполнение дыхательной гимнастики, а родственникам необходимо массировать ноги, руки, плечевой пояс, спину и грудную клетку больного.

Уже через 36 часов после операции пациенту разрешают пить некрепкий чай (без сахара), обезжиренный кефир, а также несладкий кисель, приготовленный из высушенных фруктов. Общий объем жидкости - 1-1,5 литра в сутки. За раз можно потреблять не более 150гр. Лучше всего пить через каждые три часа.

Ориентируясь на состояние больного, к третьему-пятому дню врач проводит расширение диеты, включая в нее свежеотжатый тыквенный и яблочный соки. Их нужно пить без добавления сахара. Можно также есть картофельное пюре, желе на основе фруктового сока, а также чай. Количество жидкости можно увеличить до двух литров в сутки. Пищу нужно есть очень маленькими порциями, по 200гр на прием. При этом количество приемов пищи должно составлять до восьми раз в сутки. 

Также больному можно давать протертый суп, приготовленный на основе нежирного мясного бульона или на воде, в которую добавили одну чайную ложку сливочного масла или сметаны (на 200гр порцию). Раз в день пациенту можно давать нежирную рыбу (отваренную) или белковый омлет.

После пятого дня в меню можно добавить также до 100гр черствого хлеба или сухарей, но только из пшеничной белой муки. С шестого-седьмого дня допускается потребление очень жидких каш – гречневой, овсяной, пшеничной, которые следует протереть или измельчить блендером. 

Также можно вводить мясо – курятину, телятину, крольчатину, также размолов его. Меню можно расширять за счет введения несладкого творога, рыбного и овощного пюре, нежирного йогурта и кефира. Больной должен выпивать не менее полулитра жидкости в сутки.

Начиная с восьмого дня пациенту нужно до полутора месяцев придерживаться щадящей диеты, основанной на разнообразных продуктах. Приготовление блюд должно происходить на пару, а овощи, рыбу и мясо можно отваривать. Для больного подойдут белковый омлет, паровые котлеты исключительно из нежирных сортов мяса, паровые фрикадельки и тефтели (в фарш нужно добавлять размолотые крупы). 

Для приготовления супов лучше использовать овощные бульоны без мяса, но с крупами, а в картофельное пюре можно добавлять молоко. Также можно приготовить кисель из фруктов, гомогенные каши на молоке, разведенном водой (1:1), овощное пюре и рагу, селедку, вымоченную в молоке.

Через полтора месяца в рацион больного можно ввести вегетарианские щи и супы, одно куриное яйцо в неделю, не протертые каши (но не грубые), отварную телятину и курицу, а также вареную колбасу (нежирную и неострую).

Помните, что диета после оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря должна быть построена только по индивидуальной схеме, подобранной квалифицированным врачом.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 254 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов