Каталог Статей
Главная » Файлы » Болезни и лечение |
26.07.2014, 23:00 | |
Гликемический индекс Почти все углеводы расщепляются в организме до глюкозы и вызывают кратковременное повышение уровня сахара крови. Гликемический индекс (ГИ) – простой способ оценить на сколько сильно употребление каждого отдельного продукта повышает уровень глюкозы крови. ГИ чистых углеводов (глюкозы или белого хлеба) равен 100%, индекс остальных продуктов находится в диапазоне от 1 до 100%. В зависимости от величины гликемического индекса различают пищу с высоким (ГИ больше 70%), умеренным (ГИ 56 – 69%) и низким (ГИ менее 55%) содержанием углеводов. Однако есть немало факторов, которые могут изменить гликемический индекс пищевого продукта: влияние других компонентов пищи (например, добавление в пищу жиров позволяет снизить ГИ) Изначально эта диета была разработана для больных диабетом, но со временем приобрела большую популярность у людей, желающих сбросить лишний вес и поддерживать нормальную массу тела. Основной упор делается на исключение из рациона высокоуглеводных продуктов и замену их на продукты с низким ГИ. Продукты с низким ГИ перевариваются дольше, поэтому после еды дольше сохраняется ощущение сытости, легче контролировать аппетит и избегать переедания. Большое количество поступающей в организм клетчатки также помогает снизить аппетит. Следует избегать продуктов с высоким ГИ, таких как белый хлеб овощами Супер-продукы для диабетиков Основное правило диеты – больше следите за качеством, а не за количеством углеводов. Эффективность диеты по гликемическому индексу подтвердило 9-недельное исследование, проведенное в США, по результатам которого большинству участников удалось снизить массу тела. В том же исследовании, проф. Людвиг и его коллеги обнаружили, что низкоуглеводная диета особенно эффективна при высокой секреции инсулина в организме (у людей с "яблокообразным" телосложением, когда жировая ткань накапливается вокруг талии, в отличие от «грушевидного» телосложения с отложением подкожного жира в нижней части тела). Независимо от телосложения диета по гликемическому индексу полезна для Вашего сердца – у всех, кто придерживался этой диеты улучшались показатели триглицеридов, холестерина и ЛПВП в крови, что снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
| |
Просмотров: 298 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |