Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Диета, питание при воспалении желчного пузыря
09.02.2013, 17:53
Диета, питание при воспалении желчного пузыря

Холецистит – довольно часто встречающееся заболевание пищеварительной системы, характеризуется развитием воспалительного процесса в желчном пузыре. Многие люди живут с этим недугом долгие годы, даже не подозревая, к каким последствиям он может привести. Мысль о том, что не все в порядке со здоровьем посещает больного только после появления неприятных ощущений под правым ребром, переходящие в боль, которая нарастает, порой, становясь не терпимой. Эти симптомы сообщают, о том, что в работе организма есть неполадки и нужно принимать срочные меры: сходить к врачу на прием, пройти обследование, получить лечение, узнать какая рекомендуется диета, питание при воспалении желчного пузыря. 


Так вот питание должно быть щадящим, полноценным, направленным на улучшение работы желчных путей и желчеотделения, снятия болевого синдрома и уменьшения воспалительных явлений. Обязательное условие – назначение диеты учетом активности процесса (обострение, хроническое течение, период ремиссии). 


Принципы диетического питания при воспалении желчного пузыря 

Пищу принимать нужно дробно (4-5 раз в день), то есть между привычными – завтрак-обед-ужин нужно ввести, как минимум еще один-два приема пищи. Дополнительный прием должен носить характер «перекусов», состоять из легких продуктов, не насыщающих организм, а лишь поддерживающих режим питания. Это может быть яблоко, кефир, не сладкий чай, сухарик.

Питание должно быть частым не большими порциями. Такая тактика имеет цель – уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к дробной выработке пищеварительных ферментов и пища более качественно усваивается организмом. Установлено, что каждый прием еды стимулирует выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, то есть правильное питание является лечебным и действует, как легкое желчегонное. 

Очень важен режим самих приемов пищи – они должны быть в одни и те же часы, что поможет человеческому организму, ослабленному хроническим заболеванием, быстрее нормализовать свою работу. 

Нельзя допускать предания, из-за стола лучше встать «слегка голодным». Особенно это касается вечерних приемов пищи, если позволить себе «лишнего», то это будет большим стрессом для организма и может вызвать спазмы гладкой мускулатуры, как результат усилятся боли. 

Количество поваренной соли не должно превышать 8-10 грамм в сутки.

Потребляемая жидкость по возможности до 1,5 литров в день.

Продукты питания должны быть хорошо термически обработаны, не горячими и не холодными.


Диета при воспалении желчного пузыря

Прежде, чем приступить к конкретным рекомендациям по диете хочу заметить, что все они носят общий характер, ведь каждый организм индивидуален и на все продукты по-разному реагирует. Строгие ограничения касаются только острого периода, в дальнейшем рацион питания нужно постепенно расширять, чутко прислушиваясь ко всем изменениям, происходящим в организме.

В остром периоде воспаления желчного пузыря исключаются мясные и рыбные бульоны, копчености, соусы, алкоголь, холодные и газированные напитки, крепкий чай и кофе, копчености, шпинат, белокочанная капуста, бобовые, хлеб и свежие хлебобулочные изделия. 
О жаренных, острых, жирных блюдах, придется надолго забыть, а не только в период обострения. То есть исключаются все продукты, которые могут вызвать раздражение, приводить к излишнему отделению желчи и пищеварительных ферментов.
Больным с воспалением желчного пузыря рекомендуется добавить в свой рацион супы вегетарианские, крупяные, фруктовые. 
Рекомендуются мясные паровые котлеты во время обострения в дальнейшем можно мясо и рыбу не жирных сортов в отварном или запеченном виде. 
Одно яйцо в день или омлет из яичных белков. 
Овощи перед употреблением рекомендуется отварить на пару либо запечь и протереть. 
Фрукты не кислые и не сладкие, зелень. 
Можно черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба. 
Больным с воспалением желчного пузыря рекомендуется добавлять в свой ежедневный рацион питания кисломолочные продукты питания: нежирная сметана, творог, кефир. По мере улучшения общего самочувствия можно творожные пудинги, запеканку, вареники. 
Напитки. Можно чай, минеральные воды баз газа, несладкие фруктово-ягодные соки, отвары трав и плодов растений, ягод.
Жиры. Разрешаются растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло в небольших количествах.
Сладкие блюда и кондитерские изделия в острый период исключаются, в дальнейшем по мере уменьшения болевого синдрома можно к питанию добавить не сладкие пряники. 
Маринованные, квашеные овощи на период обострения исключаются полностью по мере улучшения общего самочувствия их можно добавить в не большом количестве.
Продукты богатые клетчаткой (пшеничные отруби, орехи, овощи, фрукты) очень полезны больным с воспалением желчного пузыря, они улучшают моторику кишечника, что способствует желчеотделению.

Доказано, что строгие и длительные диеты не всегда оправданы. В случае, если организм не получает достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, то очень быстро происходят изменения во всех обменах веществ, порой, они носят необратимый характер. Поэтому подход к лечебному питанию при воспалении желчного пузыря должно быть индивидуальным и проходить под врачебным контролем.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 225 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов