Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Диагностика, профилактика атопического дерматита. Как вылечить?
05.02.2013, 17:38
Диагностика, профилактика атопического дерматита. Как вылечить?

В последние годы заметно увеличилась частота хронических заболеваний, которые возникают в раннем детском возрасте, на одном из первых мест при этом находится атопический дерматит. Изо всех аллергических недугов он встречается практически в семидесяти процентах случаев, являясь при этом своеобразным пусковым механизмом, который приводит к дальнейшему формированию бронхиальной астмы или же аллергического ринита. Именно поэтому проблема своевременной профилактики и диагностики атопического дерматита является очень актуальной на сегодняшний день.

Что же собой представляет это заболевание?

Атопическим дерматитом называют хроническое поражение кожи, которое имеет аллергический компонент и развивается у малышей с наследственной предрасположенностью. Этот недуг имеет хроническое течение и постоянно рецидивирует. 

Чаще всего болезнь проявляется у крохи уже на первом году его жизни. Поначалу дерматит возникает на щеках, волосистой части головы и на ягодицах. Он выглядит как сыпь и пузырьки, которые через время вскрываются и покрываются корочками, кожные покровы начинают шелушиться. В складках кожи начинают возникать стойкие опрелости, при этом затрагиваются только верхние слои эпидермиса. Сыпь достаточно быстро поддается обратному развитию. Эти симптомы сопровождаются беспокойством ребенка, так как они вызывают зуд. Если первые симптомы возникли уже после введения прикорма, нужно искать продукт аллерген и исключать его из детского рациона. Если же ребенок получает лишь материнское молоко, рекомендуется внимательно пересмотреть диету кормящей мамы.

После того, как ребёнок достигает трехлетнего возраста, локализация высыпаний меняется, сыпь проявляется на сгибательных поверхностях рук и ног, на складочках – подколенной, подмышечной и ягодичной, а также на области вокруг глаз. Кожные покровы в очаге поражения становятся отечными, сухими и утолщенными, на них могут появляться трещинки. Высыпания приносят значительные неудобства, так как сильно зудят. На этой стадии болезнь достаточно трудно остановить и вылечить.

Диагностика атопического дерматита в детском возрасте

Если учесть тот факт, что проявления болезни отличаются в зависимости от возраста, а также от стадии течения недуга, нет определенных диагностических критериев, и диагноз может быть поставлен на основании совокупности собранного анамнеза, врачебного осмотра и данных лабораторного исследования. В медицинской практике используют ряд симптомов.

Так больной должен непременно ощущать зуд кожных покровов, кроме того должны присутствовать еще три любых критерия из следующего списка:

- присутствие высыпаний на поверхности кожи щек или/и на сгибательных поверхностях конечностей или же в складках у ребенка до полутора лет либо на момент осмотра, либо выясненное со слов родителей;

- распространенная и выраженная сухость кожного покрова в период за один год;

- наличие у родителей любых аллергических недугов;

- хроническое и рецидивирующее течение недуга;

- наличие атопического дерматита в возрасте до двух лет;

- сочетание дерматита с какими либо аллергическими недугами, в том числе и с бронхиальной астмой.

Кожные покровы больных малышей очень сухие и ранимые, сильно нарушается их барьерная функция, что часто приводит к присоединению вторичной инфекции, что еще сильнее затрудняет диагностику.

При помощи лабораторного исследования определяют уровень иммуноглобулинов Е, как общих, так и специфических. При помощи кожных проб выявляют пищевой аллерген и общий иммунный статус. Важно также определить наличие патологий пищеварительной системы.

Терапия

К лечению атопического дерматита следует приступать на самых ранних этапах. При правильном подходе и под контролем квалифицированного и опытного врача можно добиться достаточно неплохих результатов. Во время терапии следует придерживаться определенных рекомендаций:

- следует выявить причину, которая привела к проявлению заболевания, а затем устранить ее;

- откорректировать функциональную деятельность иммунной системы;

- создать индивидуальную диету и тщательно ее придерживаться;

- выявить сопутствующие недуги желудочно-кишечного тракта и провести их лечение;

- осуществлять наружное лечение заболевания увлажняющими, противовоспалительными и восстанавливающими барьерную функцию эпидермиса мазями и кремами. К представителям последнего поколения таких средств относят Адвантан (на основе метилпреднизолона), а также Элоком и Афлодерм;

- применять системную или местную терапию гормональными препаратами лишь в крайнем случае, так как они имеют много побочных эффектов;

- проводить лечение антигистаминными средствами: зиртек, супрастин;

- провести лечение глистных инвазий;

- осуществлять терапию грибковых и бактериальных инфекций при помощи препаратов широкого спектра действия.

Как предупредить болезнь?

Профилактика атопического дерматита должна проводиться с рождения крохи, его нужно кормить лишь грудным молоком до полугодовалого возраста, при этом мама должна соблюдать диету. Прикорм вводят в соответствии с показаниями педиатра. Нужно своевременно лечить все детские болезни и проводить время на свежем воздухе. Если кроха все-таки заболел атопическим дерматитом, наберитесь терпения и обеспечьте ему все необходимые условия лечения.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 302 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов