Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Что такое пролапс митрального клапана сердца: симптомы, лечение, причины
05.02.2013, 18:49
Что такое пролапс митрального клапана сердца: симптомы, лечение, причины

Этим термином называют прогиб, или, наоборот, выбухание одной или сразу обеих створок митрального и/или иного клапана сердечной мышцы к направлению проксимально расположенной сердечной камеры. Если говорить о пролапсе митрального клапана, возникает набухание створок в область левого предсердия. Именно об этой патологии мы сегодня и поговорим. 

Пролапс сердца является одним из самых распространенных дефектов клапанного аппарата сердечной мышцы. Причем у детей и подростков он встречается гораздо чаще, чем у взрослых. 

Причины пролапса митрального клапана

Медики называют две основных причины этой аномалии. Первой причиной является врожденный дефект строения соединительной ткани клапанов. Другая причина - некоторые перенесенные болезни и травмы.

Врожденный пролапс встречается достаточно часто. Его появление связано с дефектом соединительной ткани створок, передающейся по наследству. Данная патология вызывает удлинение нитей (хорд), связывающих клапан с мышцей. Створки клапана становятся мягкими, легко растягиваются, поэтому смыкаются неплотно в момент систолы сердца.

В подавляющем количестве случаев, врожденная аномалия протекает достаточно благополучно, не вызывает осложнений, например, сердечной недостаточности. Но пролапс может возникнуть по причине некоторых заболеваний, которые могут вызвать негативные изменения нормальной анатомии клапанов. К ним относятся: 

- Ревматизм (ревмокардит) – На здоровье сердечной мышцы самым негативным образом влияет ангина, основным осложнением которой является поражение суставов. Спустя 2-3 недели после окончания ангины, возникают приступы ревматизма. Но кроме воспалительного процесса в суставах, в этот процесс вовлекаются сердечные клапаны. Они подвергаются разрушительному воздействию стрептококка.

- Ишемическая болезнь, инфаркты миокарда. Эти заболевания способствуют ухудшению кровоснабжения, а в случае инфаркта – его полная приостановка. Вследствие этого, не получают питания сосочковые мышцы, может возникнуть разрыв хорд.

- Травмы. В случае сильных ударов, травмирования грудной клетки возможен внезапный отрыв клапанных хорд. В случае неоказания срочной медицинской помощи, это может привести к очень печальным последствиям.

Симптомы пролапса 

Нередко, люди с такой патологией сердечной мышцы вообще не ощущают каких-либо симптомов. Но все же нередко они жалуются на усталость, частые периоды усиленного биения сердца. Возникает боль в области грудины и головы, наблюдаются частые мигрени, присутствует состояние постоянного беспокойства.

Усталость и разбитость появляются вследствие нарушения работы автономной нервной системы, которая регулирует дыхание и сердечный ритм. В связи с этим нарушается обеспечение крови кислородом, от чего и появляется усталость. 

Нарушение ритма сердца при пролапсе не всегда бывают опасными. Тем не менее, при регулярном появлении сильного сердцебиения, потребуется лечение.

Боль в области грудной клетки при пролапсе могут возникать периодически и не зависят от физических нагрузок. Но после приема сердечных препаратов, боль не прекращается.

Тем не менее, нужно сказать, что хотя и достаточно редко, но в качестве осложнения пролапса может возникнуть инсульт. Поэтому при любых неполадках с сердечной мышцей, следует сходить на прием к кардиологу.

Пролапс митрального клапана у детей

По утверждению медиков, дети с данной аномалией сердечной мышцы, чаще остальных сверстников страдают от ангины, хронической формой тонзиллита, ОРВИ. При поставленном диагнозе «изолированный пролапс» наблюдаются перебои в работе и ритме сердца (появляется сильное биение), ощущается боль в груди, головокружение, одышка. Дети подвержены частой головной боли, наблюдаются обмороки.

Дети с данной патологией периодически страдают колющей или ноющей кардиалгией, которая длится от нескольких секунд до нескольких минут. Такие состояния чаще всего случаются вследствие сильного эмоционального напряжения. 

Они чаще всего имеют астеническое строение тела, высокий рост при слабо развитой мускулатуре. Существуют и некоторые другие особенности, на которые обязательно обратит внимание специалист при осмотре. Кроме того, у них наблюдается высокая тревожность, резкие перепады настроения. Нередко они страдают от разнообразных фобий и депрессии.

Лечение 

Лечение пролапса митрального клапана полностью зависит от выраженности его симптоматики, а также от сердечно-сосудистых и вегетативных изменений в организме.

В том случае, если речь идет о немой форме этого дефекта, терапия заключается в проведении лечебных мероприятий направленных на нормализацию вегетативного статуса. Кроме того проводится выравнивание психоэмоционального состояния ребенка. 

При всех других формах применяется немедикаментозное и медикаментозное лечение вегетативных нарушений.

Если пациент страдает митральной недостаточностью одновременно с сердечной декомпенсацией, которая плохо поддается лечению, либо присутствуют серьезные осложнения, по медицинским показаниям проводят хирургическую коррекцию пролапса.

В случае подозрений на патологию, обратитесь к врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Дети, с данной аномалией клапанов должны постоянно наблюдаться у врача и проходить регулярные обследования. Будьте здоровы!

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 212 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов