Каталог Статей
Главная » Файлы » Болезни и лечение |
Целиакия: аглютеновая диета
05.02.2013, 18:28 | |
Аглютеновая диета - это специфическое питание, которого надлежит придерживаться лицам, с редким и весьма тяжёлым заболеванием - целиакия или глютеновая энтеропатия. Для начала, несколько слов о том, что это за патология. • Что такое целиакия? Глютеновая энтеропатия — это наследственное заболевание, с частотой встречаемости 1 к 3000. В большинстве случаев дебют болезни происходит в раннем детстве, но могут быть и исключения, когда специфические симптомы проявляются уже в зрелом возрасте. В основе патогенеза заболевания лежат аутоиммунные процессы, связанные с повреждением ворсинок тонкого кишечника. Это становится возможным при наличии индивидуальной непереносимости белка глютена, более известного как клейковина. Следует заметить, что специалисты разделяют истинную целиакию и синдром целиакии, который может проявляться при разнообразных кишечных заболеваниях. Как я уже говорила, при глютеновой энтеропатии происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника. В результате грубо нарушаются процессы пищеварения, что в конечном итоге приводит к многочисленным нарушениям со стороны многих систем и органов человеческого тела. Клинические проявления. Дебют заболевания, как правило, связан либо с началом введения прикорма, если речь идёт о раннем детстве, либо с каким-нибудь стрессовым воздействием, если болезнь проявляется в более зрелом возрасте. У пациентов возникает обильная диарея, иногда по нескольку раз в сутки. Стул пенистый, с резким характерным запахом, чаще сероватого цвета либо вовсе бесцветный. На поверхности каловых масс можно отчётливо наблюдать жирную плёнку. Зачастую, дебют заболевания путают с кишечной инфекцией, но в отличие от последней, антибактериальная терапия не даёт желаемого эффекта. Позже к основному симптому присоединяются и другие признаки, носящие общий характер. Возникает сильная потеря массы тела, вплоть до кахексии. Пациенты становятся вялыми, апатичными, быстро теряют интерес к чему - либо. В тяжёлых случаях возникает явление, называемое псевдоасцит. У пациентов резко увеличивается в размерах живот, что связано с наличием в кишечных петлях большого количества жидкости. На поздних стадиях целиакии присоединяются признаки множественного авитаминоза, и нарушения метаболизма многих минералов: патологическая ломкость костей, часты простудные заболевания, сухость кожных покровов и так далее. Без специфического питания дети начинают быстро отставать в развитии. Может присоединяться вторичная инфекция. Медицине так же известны и случаи летального исхода. • Лечение глютеновой энтеропатии Как лечить целиакию? К сожалению, специфического лечения этого заболевания пока не существует. Вся терапия сводится исключительно к соблюдению строжайшей диеты, не допускающей даже малейшего количества продуктов, содержащих глютен. Речь идёт о знакомых всем злаках: пшеница, рожь, ячмень и в большинстве случаев овёс. К слову сказать, овёс в хорошо очищенном виде, не содержит клейковину, но найти такой продукт очень сложно. Поэтому лучше и его исключить из рациона. Сразу замечу, что речь идёт скорее о новом образе питания, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни, нежели о каком - либо временном ограничении, полагаю, это всем понятно. Казалось бы, всё не так сложно, всего-то нужно исключить несколько продуктов и всё, можно наслаждаться жизнь. Но дело обстоит значительно серьёзнее, ведь глютен, а точнее вещества его содержащие находятся в привычном провианте. Например, в большинстве кондитерских изделиях, в любой колбасе, макаронах, кашах, шоколад и множестве других. • В чём состоит аглютеновая диета? Аглютеновая диета, оперируя медицинской диетической терминологией, стол №4 аг — это специально разработанное специалистами питание, призванное исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. Для начала, «очерчу круг» продуктов, употребление которых абсолютно исключено. • Пшеница, рожь, ячмень, овёс, а, равно как и все каши на их основе; • Хлеб и печенье; • Кондитерские изделия; • Колбаса, все мясные и рыбные полуфабрикаты; • Любой алкоголь; • Острые соусы; • Бананы; • Майонез. Перечислю список разрешенных продуктов при целиакии: • Мясные и рыбные бульоны с добавление риса; • Отварная или приготовленная на пару не жирная рыба; • Отварное мясо; • Овощи: рис, кукуруза, гречка, все бобовые; • Куриные яйца; • Сладкие блюда: варенье, джемы, мёд; • Чай, кофе, компоты; • Сливочное или растительное масло. - Общие принципы аглютеновой диеты Следует избегать излишне горячей или холодной пищи, так как эта диета является щадящей, что необходимо для ослабленного кишечника. Температура подаваемых блюд должна находиться в диапазоне от 15, до 65 градусов. Все продукты готовятся на пару, или подаются в отварном виде. Следует заметить, что эта диета хоть и является физиологичной и сбалансированной, но в некоторых случаях, все же, не удаётся избежать дефицита некоторых минералов. В этом случае следует компенсировать данный недостаток приёмом витаминно-минеральных комплексов. - Общая характеристика аглютеновой диеты • Белки: 110 – 120 гр. • Жиры: 18 – 90 гр. • Углеводы: 250 – 350 гр. • Общая калорийность: 200 – 2700 ккал. • Жидкость 1,5 – 2 литра. Заключение Безусловно, многих так называемых «маленьких радостей жизни», увы, придётся лишиться. Что делать, такова реальность. Медицина в настоящий момент не может предложить другой альтернативы. Если не считать, строгих ограничений в питании, во всём остальном можно вести совершено обычный образ жизни. | |
Просмотров: 320 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |