Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Целиакия: аглютеновая диета
05.02.2013, 18:28
Целиакия: аглютеновая диета

Аглютеновая диета - это специфическое питание, которого надлежит придерживаться лицам, с редким и весьма тяжёлым заболеванием - целиакия или глютеновая энтеропатия. Для начала, несколько слов о том, что это за патология.

Что такое целиакия?

Глютеновая энтеропатия — это наследственное заболевание, с частотой встречаемости 1 к 3000. В большинстве случаев дебют болезни происходит в раннем детстве, но могут быть и исключения, когда специфические симптомы проявляются уже в зрелом возрасте.

В основе патогенеза заболевания лежат аутоиммунные процессы, связанные с повреждением ворсинок тонкого кишечника. Это становится возможным при наличии индивидуальной непереносимости белка глютена, более известного как клейковина. Следует заметить, что специалисты разделяют истинную целиакию и синдром целиакии, который может проявляться при разнообразных кишечных заболеваниях.

Как я уже говорила, при глютеновой энтеропатии происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника. В результате грубо нарушаются процессы пищеварения, что в конечном итоге приводит к многочисленным нарушениям со стороны многих систем и органов человеческого тела.

Клинические проявления. Дебют заболевания, как правило, связан либо с началом введения прикорма, если речь идёт о раннем детстве, либо с каким-нибудь стрессовым воздействием, если болезнь проявляется в более зрелом возрасте.

У пациентов возникает обильная диарея, иногда по нескольку раз в сутки. Стул пенистый, с резким характерным запахом, чаще сероватого цвета либо вовсе бесцветный. На поверхности каловых масс можно отчётливо наблюдать жирную плёнку. Зачастую, дебют заболевания путают с кишечной инфекцией, но в отличие от последней, антибактериальная терапия не даёт желаемого эффекта.

Позже к основному симптому присоединяются и другие признаки, носящие общий характер. Возникает сильная потеря массы тела, вплоть до кахексии. Пациенты становятся вялыми, апатичными, быстро теряют интерес к чему - либо.

В тяжёлых случаях возникает явление, называемое псевдоасцит. У пациентов резко увеличивается в размерах живот, что связано с наличием в кишечных петлях большого количества жидкости.

На поздних стадиях целиакии присоединяются признаки множественного авитаминоза, и нарушения метаболизма многих минералов: патологическая ломкость костей, часты простудные заболевания, сухость кожных покровов и так далее. 

Без специфического питания дети начинают быстро отставать в развитии. Может присоединяться вторичная инфекция. Медицине так же известны и случаи летального исхода.

Лечение глютеновой энтеропатии

Как лечить целиакию? К сожалению, специфического лечения этого заболевания пока не существует. Вся терапия сводится исключительно к соблюдению строжайшей диеты, не допускающей даже малейшего количества продуктов, содержащих глютен. Речь идёт о знакомых всем злаках: пшеница, рожь, ячмень и в большинстве случаев овёс.

К слову сказать, овёс в хорошо очищенном виде, не содержит клейковину, но найти такой продукт очень сложно. Поэтому лучше и его исключить из рациона. 

Сразу замечу, что речь идёт скорее о новом образе питания, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни, нежели о каком - либо временном ограничении, полагаю, это всем понятно.

Казалось бы, всё не так сложно, всего-то нужно исключить несколько продуктов и всё, можно наслаждаться жизнь. Но дело обстоит значительно серьёзнее, ведь глютен, а точнее вещества его содержащие находятся в привычном провианте. Например, в большинстве кондитерских изделиях, в любой колбасе, макаронах, кашах, шоколад и множестве других.

В чём состоит аглютеновая диета?

Аглютеновая диета, оперируя медицинской диетической терминологией, стол №4 аг — это специально разработанное специалистами питание, призванное исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. 

Для начала, «очерчу круг» продуктов, употребление которых абсолютно исключено.

Пшеница, рожь, ячмень, овёс, а, равно как и все каши на их основе;
Хлеб и печенье;
Кондитерские изделия;
Колбаса, все мясные и рыбные полуфабрикаты;
Любой алкоголь;
Острые соусы;
Бананы;
Майонез.

Перечислю список разрешенных продуктов при целиакии:

Мясные и рыбные бульоны с добавление риса;
Отварная или приготовленная на пару не жирная рыба;
Отварное мясо;
Овощи: рис, кукуруза, гречка, все бобовые;
Куриные яйца;
Сладкие блюда: варенье, джемы, мёд;
Чай, кофе, компоты;
Сливочное или растительное масло.

- Общие принципы аглютеновой диеты

Следует избегать излишне горячей или холодной пищи, так как эта диета является щадящей, что необходимо для ослабленного кишечника. Температура подаваемых блюд должна находиться в диапазоне от 15, до 65 градусов. Все продукты готовятся на пару, или подаются в отварном виде.

Следует заметить, что эта диета хоть и является физиологичной и сбалансированной, но в некоторых случаях, все же, не удаётся избежать дефицита некоторых минералов. В этом случае следует компенсировать данный недостаток приёмом витаминно-минеральных комплексов.

- Общая характеристика аглютеновой диеты

Белки: 110 – 120 гр.
Жиры: 18 – 90 гр.
Углеводы: 250 – 350 гр.
Общая калорийность: 200 – 2700 ккал.
Жидкость 1,5 – 2 литра.

Заключение

Безусловно, многих так называемых «маленьких радостей жизни», увы, придётся лишиться. Что делать, такова реальность. Медицина в настоящий момент не может предложить другой альтернативы. 

Если не считать, строгих ограничений в питании, во всём остальном можно вести совершено обычный образ жизни.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 320 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов