Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Бронхоэктатическая болезнь: симптомы, причины
05.02.2013, 18:50
Бронхоэктатическая болезнь: симптомы, причины

Бронхоэктатическая болезнь – это недуг, который характеризуется необратимыми изменениями, происходящими в бронхах. К ним относят расширение и деформацию, сопровождающиеся развитием воспалительного процесса гнойного характера и функциональной неполноценностью бронхиального дерева. Видоизмененные бронхи называют бронхоэктазами. 

Это заболевание достаточно редкое, оно развивается примерно у 1% населения ещё в детском и достаточно молодом возрасте, в период от пяти до двадцати пяти лет. Бронхоэктатическая болезнь протекает в виде постоянно рецидивирующих бронхолегочных инфекций, сопровождаясь кашлем с выделением мокроты. При этом поражение может затрагивать только один сегмент бронхов, а может быть и более распространенным.

Течение

При лёгкой форме заболевания, обострения случаются один-два раза в год, ремиссии длительны и во время них больной чувствует себя абсолютно здоровым и работоспособным.

При выраженной форме бронхоэктатической болезни обострения являются более длительными и случаются раз в сезон. При этом происходит выделение мокроты объемом от 50 и до 200мл в сутки. Во время ремиссии больной ощущает умеренную отдышку, у него сохраняется кашель с мокротой и несколько снижается работоспособность. 

Тяжелая форма болезни характеризуется частыми и длительными обострениями с повышениями температуры, ремиссии носят кратковременный характер. Количество выделяемой мокроты возрастает до 200мл, причем она носит гнилостный запах.

Существует также осложненная форма бронхоэктатической болезни, которая характеризуется теми же признаками, что и тяжелая, но вместе с различными осложнениями: легочным сердцем, амилоидозом почек и печени, сердечно-легочной недостаточностью, нефритом. Кроме того состояние больного может осложняться абсцессом легких, железодефицитной анемией, легочным кровотечением и эмпиемой плевры.

Почему она появляется?

Причина формирования первичных бронхоэктазов – это врожденные пороки развития бронхов, а именно недоразвитие или дисплазия бронхиальных стенок. Тем не менее, врожденная форма заболевания – это достаточно редкое явление, чаще оно бывает приобретенным.

Приобретенные бронхоэктазы являются результатом постоянных бронхолегочных инфекций, переносимых в детском и раннем юношеском возрасте. К ним относят бронхопневмонию, туберкулез, хронический деформирующий бронхит и абсцесс легкого. В некоторых случаях бронхоэктатическая болезнь возникает из-за попадания какого-то инородного тела в просвет бронхов.

Основное проявление заболевания – это постоянный кашель, который сопровождается отделением мокроты гнойного характера с неприятным запахом. В особенности сильное отделение мокроты происходит утром, а также во время правильного дренажного положения – на пораженном боку с несколько опущенным головным концом.

Объём выделяемого может достигать нескольких сотен миллилитров. Днем кашель возобновляется по мере накопления новой порции мокроты в бронхах. В некоторых случаях кашель вызывает разрывы сосудов на поверхности истонченных бронхиальных стенок, что приводит к кровохарканью, а также травмирование достаточно крупных сосудов. 

К чему это ведёт?

Бронхоэктатическая болезнь вызывает у пациента сильную слабость, анемию, похудание, бледность кожи. Дети часто отстают и в физическом, и в половом развитии. Дыхательная недостаточность обычно проявляется отдышкой, цианозам, формированием пальцев в виде барабанных палочек и деформацией грудной клетки. 

Во время физикального исследования больных легких врач отмечает некоторое отставание их подвижности во время дыхания, а также притупление перкуторного звука в области пораженной стороны. Что касается аускультативной картины, то при бронхоэктатической болезни возникают разнокалиберные хрипы (как мелко, так средне и крупнопузырчатые), дыхание становится ослабленным. 

Диагностика

Для постановки точного диагноза проводят также рентгенограмму легких и бронхоскопию, во время которой берут пробы на баканализ и цитологию. Следующий этап исследования – это бронхография, так называют исследование при помощи контраста. В детском возрасте её проводят под общим наркозом. Это исследование позволяет выявить сближение бронхов и их деформацию, качественные показатели расширений, а также расположение бронхоэктазов.

Чтобы диагностировать степень дыхательной недостаточности больному исследуют функцию дыхания при помощи спирометрии и пикфлоуметрии.

Терапия

Лечение бронхоэктатической болезни в периоды обострений направлено на полную санацию бронхов, а также на подавление гнойно-воспалительных процессов внутри бронхиального дерева. Для этого применяют антибиотики: цефалоспорины и полусинтетические пеницеллины, а также гентамицин. Необходимы мероприятия по улучшению эвакуации мокроты, в некоторых случаях прибегают к промыванию бронхов. 

Особое внимание уделяется питанию и образу жизни больных. Их рацион должен быть полноценным и дополнительно обогащенным витаминами и белковой пищей. Вне обострений рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой, а также принимать отхаркивающие сборы. 

При отсутствии противопоказаний или в случае жизненной необходимости проводят хирургическое лечение бронхоэктатической болезни. Это единственный способ, который позволяет достичь полного выздоровления. Остальные методы воздействия приводят к длительной ремиссии.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 232 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов