Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Бронхоэктатическая болезнь легких. Этиология (причины) возникновения
05.02.2013, 19:08
Бронхоэктатическая болезнь легких. Этиология (причины) возникновения

Бронхоэктатическая болезнь – это недуг, поражающий нижние отделы бронхов. Он проявляется необратимым расширением этого участка, которое происходит в период обострения гнойным воспалительным процессом. Если заболевание постоянно лечить, оно легко поддается контролю и практически неспособно привести к летальному исходу. Но если его игнорировать, риск смерти значительно возрастает. 

Бронхоэктатическая болезнь намного чаще поражает мужчин, чем женщин. Кроме того, статистика утверждает, что она более характерна для курящих людей, а также для тех, кто живет в холодных регионах с повышенной влажностью. Впервые такой диагноз ставят в промежутке от пяти до двадцати пяти лет.

До сих пор ученые не определили причины, по которым начинается первоначальное развитие бронхоэктатической болезни, тем не менее, существует несколько теоретических предположений, что её может спровоцировать:

1. Генетические мутации, которые проявляются в период формирования бронхо-легочной системы. Они выражаются в недостаточном развитии бронхиальной мускулатуры, эластичности тканей и прочих механизмов, отвечающих за поддержание тонуса бронхов.
2. Частые пневмонии, а также бронхиты, перенесенные в детстве (так как именно в этот период происходит формирование всей дыхательной системы). Подобные заболевания могут вызывать серьёзные нарушения в структуре тканей всего бронхиального дерева. Такая же картина может быть вызвана коклюшем, корью, муковисцидозом, корью и т.п.
3. Абсцесс лёгких. Это гнойное поражение ткани легких, которое может привести к полному прекращению функционирования мелких бронхов, так как в них возникают патологические расширения.
4. Инородные тела, попавшие в лёгкие, также могут стать причиной изменений в структуре тканей, снижая их эластичность и тонус. Закупорка может также вызываться и другими факторами – опухолью, туберкулезом и т.п.
5. Некоторые недуги соединительных тканей – ревматоидный артрит или синдром Шегрена.

Существует ещё несколько предрасполагающих факторов, которые в сочетании с вышеизложенными состояниями могут ускорить процесс расширения бронхов. Среди них дефицит иммуноглобулина lgE (проблема иммунного характера), а также дисфункция нейтрофилов.

Считается, что обострение, а как следствие гнойный процесс в расширенных бронхах развивается из-за:

- невозможности бронхов самим очиститься от накопления естественной слизи, что вызывает застой и последующее присоединение инфекции;
- сниженного иммунитета после перенесенных заболеваний, в том числе и простудного характера;
- переохлаждений;
- обострения после ангины. 

При отсутствии каких либо генетических мутаций, бронхи начинают расширяться после серьезного бронхита, который сопровождался нарушением нормальной проходимости дыхательных путей. Закупорка в просвете приводит к тому, что у пациента возникает рефлекторный кашель, а пораженные бронхи расширяются компенсаторным образом, чтобы несколько облегчить процесс дыхания пациенту. После того, как такие бронхиты неоднократно обостряются, происходит снижение эластичности тканей внутри стенок бронхов, при этом их просвет не может вернуться на прежний уровень и так и остается расширенным. Именно так и начинается бронхоэктатическая болезнь. Чуть позже естественная слизь внутри бронхов теряет способность к эвакуации, и возникают застойные явления в просветах. Во время каких-то предрасполагающих факторов к общей картине присоединяется инфекция.

Бронхоэктатическая болезнь, как было уже сказано выше, это хроническое заболевание, которое может прогрессировать со временем, захватывая всё большие и большие участки легкого. Если организм в это время подвергается воздействию неблагоприятных факторов, то риск инвалидизации, а также летального исхода значительно возрастает. К таким факторам относят:

- частые вирусные недуги;
- бактериальные инфекции и бронхов, и трахеи;
- сердечные заболевания: аритмию или сердечнососудистую недостаточность;
- неправильное или недостаточное питание;
- нарушения обмена веществ;
- кровотечения из кишечника или желудка;
- передозировка кислородотерапии;
- использование некоторых медикаментозных препаратов – диуретиков или транквилизаторов;
- терминальные стадии любых болезней, которые приводят к значительной усталости дыхательных мышц и, как следствие, применению аппарата по искусственной вентиляции легких.

Для того чтобы заболевание развивалось и прогрессировало нужен не один фактор риска, а их совокупность. Поэтому профилактика бронхоэктатической болезни заключается в своевременной коррекции всех возможных причин её развития.

Кроме того лечение таких больных должно проводится с условием индивидуальной диспансеризации, чтобы не допустить обострения хронических недугов. Им показана санация всех хронических очагов, а также санаторно-курортное лечение.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 206 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов