Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Бронхоэктатическая болезнь. История болезни
09.02.2013, 18:58
Бронхоэктатическая болезнь. История болезни

Бронхоэктатическая болезнь (БЭБ) – это болезнь, которая сопровождается хроническим неспецифическим воспалением участков легких. При этом возникают регионарные расширения бронхов, который чаще всего нагнаиваются. 


Причины возникновения этой болезни различны. Но чаще всего она возникает, как результат длительных хронических бронхолегочных заболеваний. Во время таких заболеваний стенка бронхов изъявляется, гладкая мускулатура и хрящевая ткань разрушаются. На их месте образуется соединительная ткань. В результате этого, бронх не может выполнять дренажную функцию и секрет застаивается в поврежденном бронхе.


При длительном застаивании секрета, происходит его нагноение. Организм, чтобы справиться с инфекцией, усиливает кровоснабжение данного участка легких. Увеличение количества кровеносных сосудов становится причиной кровохаркания, а оно в свою очередь провоцирует кашель. После бронха, воспаление перекидывается на легочную ткань.


Кроме приобретенных заболеваний, к БЭБ могут привести и врожденные пороки формирования стенки бронхов, например, недоразвитие хрящевой ткани. Это приведет к ослаблению функций бронхов. Наследственные дефекты структуры мерцательного эпителия тоже отрицательно скажутся на вашем здоровье.


Бронхоэктатическая болезнь, история болезни в карточке больного содержит и информацию о периодах ремиссии и обострения. Обострения чаще всего приходятся на осенне-зимний период, когда приступы БЭБ могут провоцироваться простудными заболеваниями, переохлаждением, ОРВИ и т.п. Первым серьезным симптомом становится долгий упорный кашель, который стимулирует выделение густой мокроты, смешанной с гноем и кровью.


Обычно от такого кашля больные мучаются по утрам, так как за ночь, в положении лежа, мокрота выходит из воспаленных бронхов. При изменении положения тела, она провоцирует кашель. Так же больные жалуются на отдышку даже при небольшой физической нагрузке. В периоды обострения может подыматься температура тела. Если мокроты становится меньше, значит острая фаза болезни прошла. 


Для БЭБ характерно изменение внешнего вида больного. Это происходит не сразу. При длительном течении нарастают явления интоксикации и гипоксии. Кожа становится землистого оттенка, больные истощены, страдают отдышкой. Характерным симптомом является изменение формы пальцев рук – они становятся похожи на барабанные палочки. Ногти приобретают синюшный цвет, становятся более выпуклыми.


Бронхоэктатическая болезнь является причиной и многих осложнений. Все осложнения принято делить на легочные и внелегочные. В легких БЭБ может стать причиной развития кровотечений, эмпиемы плевры, абсцесса или гангрены легких, а также она может вызвать спонтанный пневмоторакс. Это очень тяжелые заболевания и состояния. Необходимо предпринять все возможное, чтобы не допустить этих осложнений.


Кроме легких, БЭБ отрицательно влияет и на другие органы. К внелегочным осложнениям можно отнести абсцесс мозга. Инфекция доставляется в мозг с помощью крови и вызывает там гнойное воспаление. А это уже является прямой угрозой жизни человека. Менингит также является одним из внелегочных осложнений БЭБ. Кроме этого, у больных развивается нарушение работы сердца и почек. 


Что касается лечения, то здесь оно выполняется двумя методами: консервативным и хирургическим. Выбранный метод вписываются в карточку, так что история болезни хранит и эти данные. Консервативный метод подразумевает собой прием лекарственных препаратов, улучшающих отхождение мокроты. Помимо этого производят санацию бранхов и механическое освобождение их от мокроты. При этом важно не забыть промыть бронхиальное древо антисептиками и антибиотиками. 

Положительный эффект дает общеукрепляющая терапия, правильное питание и лечебная физкультура.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 662 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов