Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Болезнь Крона. Прогноз, этиология, патогенез, осложнения
09.02.2013, 20:25
Болезнь Крона. Прогноз, этиология, патогенез, осложнения

Болезнь Крона получила свое название в честь Баррила Бернарда Крона врача, впервые написавшего несколько статей об этом заболевании в 30-е годы прошлого столетия. Не смотря на то, что недуг был описан давно, до сих пор нет единого мнения о том, что вызывает болезнь Крона. Этиология, патогенез заболевания остаются не выясненными до конца. Существуют лишь основные теории ее возникновения. А это в свою очередь говорит о том, что пока никому все о болезни Крона неизвестно.

Перед тем как пойти дальше, стоит расшифровать термины. Этиология – термин поясняющий чем вызвана болезнь, каковы условия и причины ее возникновения, а патогенез – отвечает на вопрос, как развивается болезнь, какими путями она поражает организм. Давайте рассмотрим, что представляет собой болезнь Крона, прогноз, этиология, патогенез, осложнения этого заболевания.

Болезнь Крона - что это за недуг такой?

Это хроническое постоянно рецидивирующее (возвратное) воспалительное заболевание с аутоиммунным механизмом развития, поражает желудочно-кишечный тракт, преимущественно его нижние отделы. 

Болезнь встречается, как у мужчин, так и женщин с одинаковой частотой. Чаще всего его дебют приходиться на возраст от 15 до 30 лет. В странах с более высоким социальным уровнем количество людей страдающих этим недугом больше. 

Основные звенья в этиологии (причине) и патогенезе (механизме развития) болезни Крона

Единой теории раскрывающей суть возникновения и течения заболевания до сих пор нет, есть лишь предположения, которые не всегда подтвержденные фактами. Но каждая теория имеет право на жизнь. 

Ведущие ученные, до сих пор не поставили четкой границы между болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом. Одни их них полагают, что это разные заболевания, другие утверждают, что их можно объединить. Чаще всего эти два понятия связывают.


Болезнь Крона: причины заболевания, теории развития 

I. Наследственная предрасположенность (дефект 16 пары хромосом). Действительно риск развития болезни Крона увеличивается, если кому-то из родственников был выставлен такой диагноз, особенно когда это брат, сестра или один из родителей. 
II. Аутоиммунная теория. Исходя из нее, есть сбой в работе общего и местного (стенка кишечника) иммунитета. Считается, что вырабатываются антитела, которые «не узнают» собственные ткани и разрушают их, принимая «за чужие». В данном случае это желудочно-кишечный тракт: желудок, кишечник. Дальше в процесс вовлекаются другие органы и системы: поджелудочная железа, желчный пузырь, почки печень, суставы. 
III. Инфекционная теория. В пользу нее говорит, то факт, что для лечения болезни Крона применяются антибиотики (сульфасалазин), которые дают хорошие результаты. Хотя роль вирусов и бактерий в развитии заболевания не изучены до конца. Считается, что паратуберкулезная палочка, вирус кори играют не последнее место в этиологии и патогенезе болезни Крона. Кроме того, экспериментально на крысах доказано, что заболевание заразно, передается от животных к человеку. 

По всей видимости, каждая из этих теорий играет определенную роль в механизме развития болезни Крона потому, что они тесно взаимосвязаны между собой. 

В патогенезе заболевания на первый план выходит глубокое нарушение в работе иммунной системы, генетически обусловленное. Это дает возможность воздействовать на организм повреждающим факторам: вирусы бактерии, аллергены, стрессовые ситуации или какие то другие агенты пока еще не известные. Все это ведет к возникновению отека подслизистой оболочке стенки кишечника. Из-за нарушения иммунного ответа изменяется работа макрофагов и т-лимфоцитов, выделяются интерлейкины (виновники воспаления), образуются циркулирующие иммунные комплексы (ЦИКи) они и повреждают стенку кишечника. Результат всех процессов – разрушение клеточного эпителия в очаге воспаления, образуются новые антигены, которые приводят к увеличению образования ЦИКов, интерлейкинов. Таким образом, образуется прочный круг, который очень трудно разомкнуть. Кроме того имеет болезнь Крона осложнения, но о них речь пойдет далее. Сейчас рассмотрим:

Пусковые (тригерные) факторы болезни Крона

стрессовые ситуации острые, хронические;
курение, алкоголизм, наркомания увеличивает риск в 4 раза;
прием гормональных противозачаточных средств;
сахарный диабет и любые заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ; 
прием аккутана, его используют для лечения акне (угрей);
национальный фактор, замечено, что заболеваемость выше среди евреев это связанно с родственными браками;
аллергия на пищевые продукты: белок коровьего молока, вкусовые добавки, консерванты;

Осложнения болезни Крона

Местные:
язвы кровотечения из них, их прободение;
Сужение кишечника, острая кишечная непроходимость;
Абсцедирование, инфильтрация, образование свищей;

Общие: 

амилоидоз почек, легких;
иридоциклит, увеиит;
анкилозирующие артриты, спондилоартриты;
язвенно-некротический дерматит;
тириоидит;

Ведущим мировым ученым еще долго придется проводить исследования, выяснять пути развития и причины возникновения болезни Крона. Возможно, в конце концов, окажется, что причина недуга лежит в недостаточности одного из витаминов. А пока это тяжелое неизлечимое заболевание с аутоиммунным механизмом течения и системными проявлениями.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 230 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов