Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Болезнь язва желудка
05.02.2013, 21:00
Болезнь язва желудка

Язва желудка может возникать по самым разнообразным причинам, среди них стрессы, нервозность, постоянное чувство тревоги или даже страха, чрезмерное потребление кофе и жирной пищи, курение. Кроме того это заболевание развивается после попадания в организм особого вируса, который внедряется в слизистую желудка, приводя к гастриту. После того как человеку был поставлен диагноз «язва желудка» необходимо тут же приступать к её лечению, уделяя особое внимание диетическому питанию.

Для того чтобы вылечить язву желудка вам будет недостаточно только приёма медикаментов, ас потомку необходимо прибегнуть к целому комплексу мер, изменив при этом образ жизни и питание. 

Диетическое питание для снятия болевых симптомов подразумевает употребление щелочной пищи.

Рацион должен быть насыщен мягкими молочными кашами и многими молочными продуктами.

При этом невозможно вылечиться при помощи одной только диеты, к тому же её нужно грамотно сочетать с адекватной физической нагрузкой, особым образом жизни, приёмом медикаментов и закаливанием.

Основные принципы питания при язвенном заболевании:

- Рацион больного должен быть максимально насыщен витаминами и минеральными веществами.
- В меню должны присутствовать продукты, в которых много минеральных солей, а в особенности калия, кальция и магния, которые необходимы для избавления от этого заболевания. Все эти элементы должны присутствовать в рационе каждый день, или потребляться в качестве поливитаминных добавок, подобранных врачом.
- Диетического питания нужно придерживаться в течение длительного временного периода, при этом очень важен настрой больного и его искреннее желание выздороветь. 

Подобная рекомендация не подразумевает постоянного выполнения режима по строгому ограничению продуктов питания. Лечащий врач должен разъяснить больному принципы лечебного рациона. В одни периоды его следует ужесточать, чтобы предотвратить развитие обострения, а в другие этапы меню можно обогатить новыми блюдами из списка разрешенных продуктов питания.

- Практически все блюда и продукты в рационе больного должны быть мягкими и протертыми, не включать в себя много клетчатки и разных волокон. Основное питание – это различные пюре, протертые супы и каши-размазни.

Пищу для человека с язвенным заболеванием нужно готовить в духовке или на пару, при этом запрещается добавление специй и масла. От жареных блюд следует полностью отказаться.

- Температура пищи должна быть максимально приближенной к температуре тела, важно чтобы она была не холодной и не горячей.

- Приготовление блюд лучше всего проводить без добавления соли, присаливать их можно уже на тарелке, готовыми. Следует значительно ограничить количество соли в рационе.

Существует несколько подходов к диетическому питанию при язвенном заболевании желудка. Так питательный режим Герзона подразумевает начало диеты с потребления в течение нескольких дней свежеотжатых соков. Можно принимать овощные соки, а также соки из смеси овощей со фруктами. Их необходимо разводить теплой водой, соблюдая пропорцию 1:1.

Затем больной должен питаться блюдами из фруктовых и овощных пюре, запеченными яблоками и запеченным картофелем. Такого режима нужно придерживаться в течение нескольких дней.

После человек ест пюре, приготовленное из сырых яблок и медленно, в течение нескольких дней, переходит на нормальный режим питания. При этом нужно отказаться от жирной, кислой, соленой и острой пищи, ограничив также количество сладкого.

Такого режима питания необходимо придерживаться в течение длительного периода времени – до девяти месяцев. После этого язва может считаться вылеченной. 

Диета Горена подразумевает применение травяных отваров. С вечера перед сном нужно залить пару чайных ложек семени льна стаканом холодной воды. Перед этим семечки следует поджарить и «смолить» в кофемолке. С утра раствор подогревают на водяной бане, чтобы он стал теплым, после этого медленно выпивают.

Через час готовиться завтрак: в стакан воды вмешивают пару чайных ложек муки из льняного семени, добавляют одно натертое яблоко или морковку, немного меда, орехов, йогурта и лимонного сока. Съесть нужно маленькой ложечкой.

Второй завтрак проводится через два часа, больному следует выпить один стакан капустного или морковного сока.

Уже через час выпивают отвар из сбора следующих трав: лакричник, фиалка, крапива и хвощ, взятых в пропорции 1:2:2:2. На полтора стакана кипящей воды возьмите три чайных ложечки смеси и проварите в течение получаса на минимальном огне. Отвар процедите, добавьте немного меда и выпейте маленькими глотками.

Приемы пищи проводятся с интервалом в три часа, порции должны быть очень маленькими. Если состояние больного улучшается, ему все равно нужно ограничивать себя в тех продуктах, которые могут привести к рецидиву заболевания.

Из рациона больного нужно полностью исключить животные жиры, блюда можно заправлять растительными натуральными маслами, которые только ускорят рубцевание язвы. Не стоит есть редиску, редьку, горох, фасоль, смородину, крыжовник, виноград, грубые каши и жилистое мясо. Кроме того больному нужно воздерживаться от рафинированного сахара, шоколада, сладостей и меда. Чай и кофе лучше всего заменить отваром из плодов шиповника. Его можно выпивать по паре литров в сутки.

Если у вас выявлена язва желудка, то не тяните, и тут же приступайте к назначенному врачом лечению, придерживаясь при этом диетического питания.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 221 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов