Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Болезнь дифтерия – возбудитель, профилактика, диагностика
09.02.2013, 19:25
Болезнь дифтерия – возбудитель, профилактика, диагностика

Дифтерия – острое инфекционное заболевание. Она поражает местно слизистые оболочки полости рта, носа, половых путей, глаз, а иногда кожу. На первый план выходят проявления общей интоксикации, вовлечение в процесс сердечно-сосудистой и нервной системы, почек. Дифтерия относится к инфекциям, которые представляет опасность для жизни человека. А потому в статье «Болезнь дифтерия – возбудитель, профилактика, диагностика» я расскажу, чем опасна дифтерия, как ее предупредить и выявить. 


Дифтерия - возбудитель

Ею является дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae). Впервые она была описана в 1883 г. немецким исследователем Эдвином Клебсом, позднее в 20-е годы 19 столетия Рамон Гастон обнаружил дифтерийный анатоксин и предложил его использовать для активной иммунизации. Так родилась противодифтерийная вакцина – действенный метод профилактики дифтерии. 


Заразиться возбудителем дифтерии можно воздушно-капельным путем от больного человека или носителя при кашле, чихании, поцелуе, иногда через инфицированные предметы. Очень редко дифтерия может передаваться через пищевые продукты. Поэтому для профилактики заражения дифтерией в помещении, где находиться больной, нужно находиться в маске и перчатках. Личные вещи и мебель должны подвергаться тщательной дезинфекции


Дифтерия – диагностика

Она основывается на симптомах и проявлениях заболевания, лабораторных данных. 


Клиника дифтерии имеет тяжелое течение и ряд специфических признаков – выраженная интоксикация, образование в ротоглотке налетов состоящих из фибринных нитей, в ряде случаев развивается инфекционно-токсичекий шок, ДВС синдром, отек подкожной клетчатки шеи. 


Проводят дифференциальную диагностику с заболеваниями:

С ангинами, возникающими при других инфекциях – кокковые, сифилитические, ангиной Симановского-Венсана-Плаута, и инфекционного мононуклеоза. При этих заболеваниях с понижением температуры тела уменьшаются все явления в ротоглотке. При дифтерии наоборот, налетов становиться больше. 


Паратонзилярный абсцесс, заболевания крови, некротические ангины, кандидоз полости рта, химические или термические ожоги слизистой неба, дужек, миндалин. При дифтерии фибринные налеты быстро распространяются в полости рта, на небе и миндалинах, есть отек подкожной клетчатки шеи. Симптомы интоксикации выражены ярко. 


Дифтерийный круп надо отличить от ларинготрахеита вирусной этиологии. При дифтерии всегда есть налеты в полости рта, миндалинах, что не характерно для ложного крупа другой этиологии (причины). 


Дифтерия - лабораторная диагностика

Общий анализ крови: увеличивается количество лейкоцитов (белых кровяных телец) повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), содержание тромбоцитов наоборот стремительно понижается. 


Главным лабораторным критерием в диагностике дифтерии служит выделение дифтерийной палочки из очага воспаления. Благодаря этому можно определить его тип и уровень токсичности.


Можно использовать метод определения уровня антител в крови и полимеразно-цепную реакцию (ПЦР). Но в связи иммунизацией населения эти исследования могут не верно трактоваться. 


Дифтерия - профилактика

Проведение вакцинации населения – основной метод профилактики. Все сроки и схемы указаны в утвержденном календаре прививок. Иммунизация проводиться двумя видами комбинированных вакцин: АКДС и АДС. 


Госпитализация больного обязательна при любой форме дифтерии! Это нужно для предотвращения развития тяжелых последствий недуга в виде перехода в более тяжелый вариант течения болезни и смертельного исхода! 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 187 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов