Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Бехтерева болезнь: лечение, симптомы
08.02.2013, 21:23
Бехтерева болезнь: лечение, симптомы

Болезнь Бехтерева – аутоиммунное заболевание, его международное название «анкилозирующий спондилоартрит». В основе этого недуга лежит генетически обусловленная поломка в работе иммунной системы, она не «узнает» собственные ткани. В данном случае – это суставы, сухожилия, а иногда некоторые внутренние органы. Более подробнее я расскажу вам про Бехтерева болезнь, лечение, симптомы при ней в статье на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru.

Что такое болезнь Бехтерева? 

Как любое и аутоиммунное заболевание, анкилозирующий спондилоартрит не изучен до конца. Известно лишь одно – лица с носителем определенного гена (HLA-В 27) предрасположены к болезни Бехтерева. Ген может быть запущен в результате воздействия на организм не благоприятных факторов (стресс, острые и хронические инфекции и др.) Болезнь, поражая суставы, некоторые внутренние органы и ткани организма, приводит глубокой инвалидизации больных. В связи с этим лечение Бехтеревой болезни представляет собой определенные трудности. В ниже приведенном материале приведены современные аспекты, касающиеся анкилозирующего спондилоартрита, его симптомов и принципов терапии. 

Симптомы сопровождающие болезнь Бехтерева

Первыми при болезни Бехтерева поражаются суставы позвоночного столба, затем в процесс вовлекаются: подвздошно-крестцовое сочленение, тазобедренные, плечевые и др. суставы. Постепенно заболевание затрагивает некоторые внутренние органы. В связи с этим есть выделяют суставные и вне суставные симптомы заболевания. 

Острый период при анкилозирующем спондилоартрите длиться до 1-2 месяцев, в ряде случаев немного дольше, но разрушения и деформации суставов не происходит. Исключение составляют тазобедренные суставы, они могут деформироваться и разрушаться при отсутствии терапии и в далеко зашедших случаях. Это отличает болезнь Бехтерева от ревматоидного и псориатического артрита. Постепенно больные становятся практически обездвиженными, за счет анкилозирования (срастания) суставов, любое движение, кашель, чихание усиливают болевые ощущения. 

Не суставные проявления есть у 30% больных с анкилозирующим спондилоартритом: поражение глаз, почек и мочевыводящих путей, сердца. 

Болезнь Бехтерева, как правило, дебютирует в возрасте 30-35 лет типичной клиникой, но бывают исключения. В последние годы заболевание «помолодело», поражает подростков. В этом случае первыми в процесс вовлекаются мелкие суставы кистей и стоп. На первый план выходят обще токсические симптомы: длительный беспричинный субфибрилитет (t 37-37,5), иногда выше, общее недомогание, понижение аппетита и др. 

Лечение болезни Бехтерева

Бехтерева болезнь или анкилозирующий спондилоартрит – это ревматическое заболевание, следовательно, лечение должно назначаться только ревматологом, начинаться как можно раньше, быть длительным, поэтапным, комплексным. В остром периоде больные должны находиться на стационарном лечении в специализированных отделениях (ревматология, артрология). Терапия направлена на: 

I. Снятие болевого синдрома. 

Используются нестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак, Мовалис, Зелоксим и др.
Гормональная терапия применяется в случае тяжелого течения заболевания (преднизолон, метилпреднизолон), как местно, в виде внутрисуставных инъекций, так и системно, в виде длительной имуносупресивной терапии. 

II. Подавление излишней активности иммунной системы – это базисное лечение болезни Бехтерева, оно считается основным. Назначается иммуномодулирующая терапия: Плаквинил, Делагил. Сейчас предпочтение отдается препарату последнего поколения Ремикейд (Инфликсимаб). Это химерное соединение на основе человеческих и гибридных мышиных иммуноглобулинов (IqG1). Его эффективность очень высока, по сравнению с другими имуномодуляторами. Кроме того, побочных эффектов у него гораздо меньше, нежели у других представителей этой группы препаратов. Своевременное назначение базисной терапии с подбором оптимальной дозировки каждому больному – залог предупреждения обострения и прогрессирования заболевания. 

III. Восстановительное лечение. Применяется физиотерапевтические процедуры вне периода обострения (магнитотерапия, лекарственный электрофорез, ультразвук, массаж лечебный). Особое внимание уделяется двигательному режиму больных и лечебной гимнастике направленных на сохранение подвижности позвоночника и суставов, укрепление мышц спины. Физические нагрузки и упражнения подбираются индивидуально. Не рекомендуется бег, прыжки, резкие движения, спортивный массаж, мануальная терапия. Переохлаждение не допустимо, оно может спровоцировать обострение. Очень полезно заниматься плаванием, йогой, где упражнения и движения направлены на растяжение мышц. Утренняя гимнастика обязательна.

IV. Диетотерапия – важная составляющая часть успешного лечения болезни Бехтерева. Она должна быть сбалансированной, содержать все необходимые питательные вещества. Предпочтение отдается повышенному белковому питанию. Доля жиров и углеводов уменьшается. Острые, копченные, жареные блюда не рекомендуются. Недопустимо повышение веса, в этом случае нагрузка на суставы увеличиться. 

Коварство болезни Бехтерева заключается, в том, что при отсутствии лечения болезнь прогрессирует, больные становятся практически обездвиженными, любое движение, кашель, чиханье усиливают болевые ощущения. В связи с этим ранее начало терапии – залог подвижности суставов. 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 308 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов