Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Атопический дерматит у детей - причины, симптомы
05.02.2013, 17:43
Атопический дерматит у детей - причины, симптомы

Атопическому дерматиту посвящается огромное количество монографий и статей, тем не менее, такое пристальное внимание к этому недугу до сих пор не обеспечило его точного определения. Кроме того ученые медики так и не изобрели эффективные методы лечения этой болезни, в то время, как количество заболевших заметно увеличивается с каждым годом. Атопическим дерматитом или же атопической экземой называют воспалительный хронический процесс аллергического характера на кожных покровах, который характеризуется стадийностью высыпаний.

Атопический дерматит проявляется у маленьких детей уже на самом первом году жизни и выглядит, как экссудативное поражение кожного покрова. Вначале высыпания появляются на коже лица, туловища или шеи и только через некоторое время этот процесс затрагивает разгибательные поверхности конечностей. Заболевание сопровождается значительным зудом, который приносит ребенку дискомфорт и сильное неудобство. 

Причины появления

Чаще всего атопический дерматит поражает малышей по наследственной предрасположенности, так если оба родителя больны, риск развития недуга у ребенка составляет 80%. 

Возникновение этого заболевания во многом зависит от аллергической настроенности детского организма, имеющей непосредственное отношение к иммунной системе, которая изначально находится в стадии усиленной готовности. При наличии каких-либо провоцирующих факторов, атопический дерматит проявляется в полной мере. Достаточно часто признаки этого недуга сочетаются с прочими аллергическими болезнями: бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и конъюнктивитом и др.

В детском возрасте атопический дерматит возникает чаще всего из-за воздействия определенных продуктов питания, с высокими или же низкими аллергическими свойствами.

К первой группе таких продуктов можно отнести: яйца, белок коровьего молока, икру, цитрусовые, рожь, пшеницу, морковь, помидоры, киви, ананасы, болгарский перец и ананасы. Кроме того в нее входит кофе, какао, шоколад, грецкие орехи, мед, малина, земляника и клубника. К этой же группе можно отнести все продукты содержащие консерванты.

Во вторую группу входит мясо кролика, конина, кисломолочные продукты, баранина, свинина, говядина. Из овощей и фруктов: кабачки, белокочанная и цветная капуста, смородина, зеленые сорта груш и яблок, картофель. Клюква, шиповник, свекла, черешня, банан, укроп, петрушка. Кроме того к этой же группе относятся и все бобовые.

Использование различных медикаментов без врачебного контроля, профилактические прививки, введение аутовакцин, гамма-глобулинов различного типа, а также переливание плазмы крови может спровоцировать аллергизацию организма. Пусковым механизмом может служить также глистная инвазия аскаридами, лямблиями, острицами и др. Толчком к развитию атопического дерматита может стать аллергия на пух, цветочную пыльцу или же на шерсть каких-то животных. 

Большая часть больных детей страдает от дисбактериоза кишечника, что заметно увеличивает проницаемость кишечных стенок и усиливает попадание частичек аллергена в кровь, что только ухудшает течение болезни.

Признаки и проявления заболевания в детском возрасте

Недуг чаще всего начинается с младенческой формы, чуть позже сформировывается детская, а затем и взрослая. У некоторых больных на коже могут проявляться все три типа высыпания. Обычно выделяют три формы атопического дерматита:

1. Экссудативная форма, которая проявляется гиперемией кожи и ее отечностью, а также высыпаниями, которые выглядят, как мокнущие пузырьки и эрозии. Такие элементы чаще всего возникают на поверхности кожи лба и щек, а также на волосистой части головы. Чаще всего их появление сопровождается неприятным зудом. Через некоторое время в процесс вовлекаются и прочие участки кожи, пузырьки начинают вскрываться и выглядят, как большая эрозированная поверхность, которая покрывается корочками. Такие изменения могут возникать в складочках кожи – локтевых, ягодичных и подмышечных.

Сквамозно-эритематозная форма проявляется появлением на поверхности кожи ограниченных и уплотненных участков кожи, которые еще носят название папул. Они не склонны к сливанию, сильно зудят и чаще всего расчесываются. Кожа сильно пересыхает и через микротравмы и трещинки достаточно легко попадает инфекция, которая сильно усугубляет течение заболевания.

Лихеноидная форма проявляется в кожных складках, кожный рисунок утолщается и возникает покраснение, а также умеренный отек. Некоторые участки кожи уплотняются и могут сливаться, на ощупь они сухие. Через некоторое время возникает шелушение, появляются трещины, а место воспаленного очага покрывается гипермигментацией.

Существует также весьма редкая пуригоподобная форма, которая проявляется большим количеством уплотненных кожных участков, большей частью в складках кожи, на вершине которых располагаются небольшие пузырьки. Этот тип диатеза сопровождается очень выраженным зудом и, как следствие, значительными расчесами.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, которые подтверждаются лабораторным исследованием. Очень важно своевременно выявить аллерген и полностью исключить его из детской среды обитания. Это поможет также подобрать правильные меры воздействия и является важным фактором дальнейшего прогноза для детского здоровья.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 338 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов