Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Аппендицит, симптомы у детей, взрослых, диагностика заболевания
07.02.2013, 21:59
Аппендицит, симптомы у детей, взрослых, диагностика заболевания

Аппендицит – воспаление аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки. Виновниками воспаления становятся гнойные микробы, попадающие в аппендикс с лимфой или кровью. Болезнь может возникнуть также вследствие закупорки просвета отростка непереваренными остатками пищи. На различной стадии развития аппендицит может быть катаральным (простым), флегмонозным и гангренозным.


Общие симптомы аппендицита

Заболевание начинается с боли. Сначала человек чувствует ее по всему животу, он не может указать ее точное место. По истечении пяти-шести часов боль сдвигается к правой подвздошной области. Может болеть и в другом месте в зависимости от строения человека и расположения аппендикса. Когда расположение отростка выше обычного, больной будет указывать на болезненность справа под самыми ребрами. Если же он сдвинут назад – возникнут боли в поясничной области. При опущении аппендикса боль локализуется в районе таза и чуть выше лобка. 

Кроме болевых ощущений может появиться и рвота. Язык покрывается белым налетом. Воспаление отростка приводит к скоплению жидкости в кишечнике, и поэтому у больного может возникнуть понос. 

При приступе аппендицита человек ищет менее болезненное положение тела, чаще всего лежа на спине или на правом боку. Резкие движения, смех, кашель вызывают острую боль. 

При пальпации живота (делать с большой осторожностью!) замечается напряжение мышц в нижней части справа и при этом резкое усиление боли. 

При простой форме аппендицита червеобразный отросток воспаляется, и у больного температура тела повышается до 37,50.

Все перечисленные первые симптомы требуют срочной помощи и госпитализации больного.

Бывает, что боли достаточно терпимые, человек не испытывает тошноты и других неприятных явлений и не спешит за помощью к врачу. В итоге простой аппендицит переходит в стадию флегмонозного. В отростке происходит накопление гноя, а на поверхности появляются язвы, которые способствуют дальнейшему распространению воспаления на окружающие ткани стенок кишки и брюшину. В этом периоде развития заболевания больной будет испытывать усиление боли в моменты напряжения мышц живота. Если человек худой, у него можно прощупать уплотнение в форме валика.

В тяжелом случае аппендицит из формы флегмонозной переходит в гангренозную, когда воспалительный гнойный процесс переходит на всю полость брюшины. Больной заметит, что его боли прошли. Дело в том, что произошла гибель нервных клеток воспаленного аппендикса. Но общее состояние человека всегда резко ухудшается. Его организм испытывает сильную интоксикацию, кожные покровы бледнеют, живот вздувается, пульс учащается до ста ударов в минуту, больной находится в странной эйфории. 

Если не оказать срочную помощь – произойдет разрыв аппендикса, и гнойная масса окажется в брюшной полости. Этот момент приносит больному сильные боли и чреват общим заражением крови. Жизнь человека оказывается под угрозой. 

Поэтому при продолжающемся болевом синдроме рекомендуется не затягивать с вызовом врача.


Симптомы аппендицита у детей

Хочется обратить Ваше внимание на то, что симптомы воспаления аппендикса у детей могут отличаться.

Если взрослые при локализации боли указывают на правую подвздошную область, то дети не могут еще правильно определить, где у них боль, и указывают на область пупка.

Боль у детей может отдавать и в места половых органов, может быть непрерывной или периодической. Чаще всего приступы боли длятся несколько часов, а затем наступает улучшение. Однако это не должно Вас успокаивать, а лучше поскорее вызовите скорую помощь. Кстати, в редких случаях у малышей до двух лет боль может отсутствовать.

Совсем маленькие дети, конечно же, не могут сказать о своих болевых ощущениях. Будьте более наблюдательны. Если вы заметите, что малыш как бы замирает, начинает подтягивать ножки к животу, хнычет, старается лечь на правый бок и свернуться «клубочком» - это серьезный симптом. Обратите внимание на его животик: при вашем прикосновении ребенок будет испытывать резкую боль и плакать, не разрешая больше к нему прикасаться. В этот момент отвлечь малыша чем-либо практически невозможно, окружающее его не интересует. Его взгляд полон тревоги.

Нужны срочные меры. От быстроты и правильности постановки диагноза зависит благополучный исход заболевания. Обезболивающие лекарства давать нельзя, чтобы не изменить внешнюю картину заболевания, на основе которой врач должен поставить правильный предварительный диагноз.

Аппендицит у детей развивается быстрее и за несколько часов может перейти в самую опасную стадию. Поэтому самолечение в подобных случаях просто исключено, т.к. связано с риском для жизни ребенка.


Диагностика аппендицита

Из описания возможных различий в симптомах становится понятным, почему аппендицит определить достаточно сложно. Врачами принято диагностировать данное заболевание на основе результатов анализов крови (увеличение лейкоцитов) и мочи (появление белка).

Однако этого недостаточно, поэтому прибегают к помощи УЗИ. Если аппендикс не воспален, на УЗИ его очень трудно заметить. Но если появились патологические процессы, отросток будет просматриваться в виде трубки около семи миллиметров в диаметре, а вокруг будет видна скопившаяся жидкость. 

К методу рентгена при аппендиците обращаются редко и в основном в детских случаях. На рентгене выявляется каловый камень, который у детей иногда перекрывает отверстие отростка. 

Более эффективным методом диагностики является компьютерная томография. Она позволяет специалисту увидеть увеличенный аппендикс и происходящие изменения в тканях кишечника и брюшины.

Лапароскопия (самый достоверный метод) позволяет увидеть всю картину воспаления изнутри: в стенке брюшины делается небольшой разрез и вводится оптическая трубка, с помощью которой подается изображение на экран. 

Вот мы и поговорили про аппендицит, симптомы у детей, взрослых, диагностика заболевания в чем состоит. Надеемся, что наша информация о симптомах и диагностике аппендицита поможет Вам понять, что при данном заболевании нельзя заниматься самолечением, а главное – не теряя времени, обратиться за врачебной помощью.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 195 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов