Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Анемия у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика
07.02.2013, 20:35
Анемия у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Анемия – это достаточно распространенное явление среди детей. Это заболевание выражается значительным снижением количества гемоглобина в анализе крови малыша, а также общего количества красных кровяных телец, которые еще называются эритроцитами. Анемия сопровождается кислородным голоданием всех органов ребенка. Давайте поговорим о том от чего возникает анемия у детей, причины, симптомы, лечение и профилактика её в чем состоит.

Причины

К основным причинам возникновения анемии у малышей относят недостаточно сбалансированный рацион питания, а также скудное и однотипное питание, без учета детских возрастных особенностей. Также на развитие этого недуга может повлиять слишком ранее или запоздалое введение прикорма. У новорожденных детей анемия возникает как результат заболеваний матери или ее неправильного питания, в особенности во время беременности. 

К чему ведет?

Анемия приводит к развитию у крохи общей гипоксии, которая затрагивает и ткани головного мозга. Это может спровоцировать различные негативные последствия для его здоровья. Онкологические и инфекционные заболевания, почечные и печеночные недуги, нарушения пищеварительного процесса и работы иммунной системы, кровопотери, аллергии, хирургические вмешательства всегда сопровождаются анемией. Так что практически любое детское заболевание может спровоцировать развитие анемии.

Частое развитие анемии врачи объясняют тем фактором, что детские органы кроветворения еще незрелые и несовершенны, и, соответственно, быстро реагируют на внешние и внутренние патологические факторы. Таким образом, восстановление гемоглобина и эритроцитов происходит очень медленно.

Виды дефицита 

Самой крупной группой анемий считаются дефицитные, которые возникают вследствие недостаточного поступления в организм веществ, отвечающих за образование гемоглобина. Такой вариант заболевания чаще всего развивается у малышей первого года жизни, при наличии каких-то проблем с прикормом. 

Организм может страдать от дефицита белка, железа, витаминов В12 и В6 и фолиевой кислоты. В некоторых случаях такие анемии возникают в результате нарушенного функционирования желудочно-кишечного тракта, когда всасывание в кишечнике происходит неправильным образом.

Железодефицитные анемии новорожденных возникают после патологического процесса родов, как например кровотечения из-за предлежания плаценты или повреждения плаценты при кесаревом сечении. Если будущая мама сама страдает от анемии, жалуется на поздний токсикоз, неправильно питается или чем-то болеет – это также может приводить к развитию у крохи этого заболевания. К группе риска также относятся дети, родившиеся преждевременно, близнецы и малыши с перевязанной пуповиной еще до прекращения ее пульсации.

Гемолитическая анемия характеризуется быстрым старением эритроцитов, которое сопровождается нарушениями их функции – доставки кислорода к органам и тканям. Такие эритроциты живут всего две недели, вместо положенных ста дней. Такая форма заболевания у младенцев может быть как врожденной, так и приобретенной, носить острый или хронический характер. Достаточно часто строение эритроцитов бывают нарушено вследствие определенных генетических нарушений. Наиболее распространенными причинами гемолитической анемии новорожденных считаются уремии, несовместимость по крови у матери и плода, недостаток витамина Е и аутоаллергии.


Симптомы

К признакам анемии у детей относят: появление общей гипоксии, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардию и отдышку, слабость и сонливость, нитевидный пульс, голубизну и бледность склер.

Грудные дети отличаются плохим аппетитом и слабо набирают вес, а старшие малыши часто проявляют весьма странные потребности в еде – они едят мел, штукатурку, землю и т.п.

Развитие анемии приводит к тому, что дети становятся более беспокойными. Они капризничают, плачут и страдают от нарушений сна. Если болезнь находится в запущенной стадии, у них проявляется апатичность, безучастность и полное равнодушие к окружающим.

К проявлениям заболевания относят тусклость волос и их замедленный рост, ломкость и их выпадение, а также вытирание их на затылке, появление трещинок и заедов на губах, пересыхание и шершавость кожи, а также очень гладкий язык.

Как определить заболевание?

При появлении белых точек под ногтями, ухудшению вида волос. Для того чтобы более точно диагностировать анемию необходимо провести лабораторные исследования крови, в некоторых случаях делают анализы кала и мочи, а также пункцию костного мозга.

Как лечить?

Лечение у детей этого заболевания во многом зависит от его формы и причины возникновения. Считается, что банальное назначение витаминов и препаратов железа не обладает должным эффектом. Таким образом, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как оно может ухудшить состояние крохи и привести к запущенной форме недуга.

Подбором препаратов для лечения анемии может заниматься исключительно врач, а принимать их следует, в строгости следуя его указаниям. При этом показан постоянный контроль над уровнем гемоглобина у крохи и его самочувствием. Также вам придется периодически сдавать анализы.

Для профилактики анемии необходимо пристально контролировать беременность, оптимизировать рацион питания будущей матери. Ребенок также должен питаться полноценно и разнообразно, прикорм следует вводить согласно указаниям педиатра. В детском рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих железо и разные витамины и минералы.

Вместо заключительного слова

Для того чтобы предотвратить развитие анемии у своего малыша, а как известно, лучшее лечение – профилактика, каждая мама должна знать о её симптомах, причинах и способах профилактики заранее.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 223 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов