Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Анемия. Причины, лечение, признаки, симптомы, диагностика
09.02.2013, 20:39
Анемия. Причины, лечение, признаки, симптомы, диагностика

Анемия что это такое? Анемия (малокровие) – состояние, при котором снижается гемоглобин и количество эритроцитов (красных кровяных клеток) в единице объёма крови. Анемия может возникнуть в любой период жизни человека при различных состояниях, как физиологических (беременности, кормлении грудью, во время активного роста, климактерическом периоде), так и патологических (гормональных нарушениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, аутоиммунных состояниях, инфекциях). Кроме того, анемия развивается при онкологических заболеваниях. 

Следовательно, при наличии сниженного гемоглобина необходимо обследование на предмет онкопатологии. Также важнейшей проблемой является диагностика и коррекция анемии в детском возрасте, так как это может привести к нарушениям физического развития ребёнка и неправильному обмену железа в организме. Анемия может являться и самостоятельным заболеванием, что также требует своевременной диагностики и адекватного лечения. Поэтому пациентам с диагностированной анемией необходима консультация специалиста-гематолога.

Признаки и причины анемии 

Одной из классификаций анемий является следующее подразделение:
Анемия, развившаяся в результате однократной массивной потери крови или неоднократных незначительных кровопотерь – постгеморрагическая;
Анемия, причиной которой является нарушения образования гемоглобина и\или эритроцитов в случае недостатка железа (железодефицитная) или витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты – B12, фолиеводефицитная анемия, встречающаяся,в основном, у пожилых людей или у пациентов, страдающих атрофическим гастритом, а также в случае глистной инвазии;
Анемия, обусловленная усиленным распадом эритроцитов (гемолитическая).
Апластическая, гипопластическая в результате нарушения функции костного мозга.

Симптомы при анемии

Так как гемоглобин является белком, переносящем кислород, то снижение его и эритроцитов, сопровождается недостатком кислорода в организме, что проявляется следующими симптомами:

общая слабость;
быстрая утомляемость;
шум в ушах;
сердцебиение;
одышка;
бледность кожных покровов;
болевые ощущения в области сердца;
головокружение;
головная боль;
извращение вкусовых ощущений (например, желание употреблять в пищу мел).

При лёгких формах заболевания (гемоглобин не ниже 100 г\л) этих симптомов может и не быть, так как организм компенсирует снижение гемоглобина усиленной продукцией эритроцитов и повышением активности сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В дальнейшем, когда степень снижения гемоглобина повышается, и истощаются способности организма к компенсации, появляются вышеуказанные симптомы. При количестве гемоглобина от 80 до 100 г\л анемия считается среднетяжёлой, ниже 80 г\л – тяжёлой. В случае снижения гемоглобина ниже 60 г\л необходимо переливание крови.

Диагностика

При выполнении клинического анализа крови (количество гемоглобина, эритроцитов в единице объёма крови, степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, наличие изменённых форм эритроцитов) можно получить первоначальные данные о степени тяжести анемии, а также предположить причину её возникновения. Но этот способ диагностики анемии не дает полной картины болезни. Для полной ясности необходимо проведение развёрнутого клинического анализа крови (определение ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, лейкоцитарной формулы), а также биохимического анализа крови и, в первую очередь, показателей сывороточного железа, билирубина, железосвязывающей способности плазмы. На основании этих анализов делаются выводы о дальнейшем обследовании пациента.

Таким образом, только при выяснении причины анемии можно назначить адекватное лечение, которое при различных формах этого состояния может быть абсолютно различным.

Как лечиться от анемии?

Основным методом лечения постеморрагической анемии в остром случае является переливание крови (гемотрансфузия), плазмозамещающих растворов. В случае анемии вследствие хронических кровопотерь лечение направлено, в первую очередь, на удаление причины, вызвавшей ее (резекция геморроидальных узлов, ушивание кровоточащей язвы желудка). Лечебная диета при анемии этого типа малоэффективна.

Лечение часто встречающейся из анемий – железодефицитной требует назначение препаратов железа в таблетированной (например,сорбифер дурулес, феррум-лек) форме, либо в формах для парентерального введения (феррум-лек, венофер). 

Соблюдение диеты, содержащей железо (говядина, субпродукты), является дополнительным фактором. Необходимо знать, что когда выявлена анемия и ее лечение исключительно приёмом пищи, содержащим железо, эффекта не даст, то кроме того, врач может назначить прием препаратов. К тому же минимальный курс приёма железосодержащих препаратов составляет 1 месяц с последующим приёмом препаратов с целью восполнения «депо» железа в организме и даже вплоть до полугода с необходимым контролем анализов крови. Так что ждать быстрых результатов в любом случае не приходится…

При наличии B12, фолиеводефицитной анемии назначаются инъекции витамина B12 и фолиевая кислота в таблетированной форме. 

Гемолитические и апластические, гипопластические анемии требуют гематологического специализированного лечения.

Исходя из вышеизложенной информации, обнаружив у себя признаки и начав лечение анемии приемом поливитаминных комплексов, рекомендуется профилактически сдать анализ крови с целью раннего выявления анализами анемии и правильного ее лечения.
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 200 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов