Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Анатомия печени
12.09.2014, 01:49

Печень – сложнейший орган в человеческом организме, выполняющий десятки важнейших функций.

Биохимическая лаборатория

печеньПечень – это самая крупная пищеварительная железа человека, которая занимает ключевое место в обменных процессах организма. В этом органе происходит более 500 различных биохимических реакций, а в организме человека печень выполняет более 90 функций! Это действительно уникальная биохимическая лаборатория организма, в которой на протяжении всей жизни человека происходит огромное количество физиологических процессов.

Печень почти полностью располагается в правом подреберье и разделяется на правый и левый отделы, которые в свою очередь делятся на 4 доли (левая, правая, квадратная и хвостатая). Клетки печени называются гепатоцитами. Эти клетки выполняют разнообразные функции, в том числе они ответственны за выработку желчных кислот.

Гепатоциты группируются в структурно-функциональные единицы печени призматической формы – печеночные дольки, между которыми располагаются желчные капилляры. В свою очередь, мельчайшие желчные капилляры собираются в более крупные протоки, и, в конечном итоге, образуют общую печеночную протоку, которая продолжается в общий желчный проток, из которого желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

За сутки в организме человека может вырабатываться до 1 литра желчи. Однако в желчном пузыре помещается только 70-80 мл желчи. Вырабатываемая печенью желчь выполняет множество пищеварительных функций, одна из которых – эмульгирование жиров, то есть измельчение твердых или жидких жиров для облегчения их дальнейшего переваривания.

Функции печени

 Как уже было сказано, печень – это многофункциональный орган. Здесь активно происходит синтез и распад основных биоорганических соединений: углеводов, белков, жиров и витаминов. Важнейшими функциями печени являются:

обезвреживание чужеродных для организма химических веществ (ядов, аллергенов, токсинов), а также удаление и обезвреживание токсических продуктов обмена, гормонов и других соединений;
высвобождение и запасание глюкозы. В печени содержится полисахарид гликоген (так называемый животный крахмал), который образован остатками глюкозы. При недостатке глюкозы задействуются специфические гликогенолитические гормоны, которые подают сигнал на синтез ферментов, расщепляющих гликоген в глюкозу, которая захватывается в кровоток;
запасание и хранение некоторых витаминов. В частности, в печени содержится огромное количество жирорастворимых витаминов A и D, а также водорастворимый витамин B12. В печени происходит метаболизм витаминов А, С, D, K, E, PP, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Кроме того, печень является «хранилищем» и для многих микроэлементов, например железа, кобальта и меди;
синтез холестерина и других жиров (липидов, липопротеидов, фосфолипидов), а также регуляция их обмена;
в печени синтезируются желчные кислоты и желчный пигмент билирубин;
продукция ферментов и некоторых гормонов, принимающих участие в пищеварении;
в печени хранится значительный объем крови. При кровопотерях или шоковых ситуациях печеночные сосуды резко сужаются, за счет чего кровь выбрасывается в кровеносное русло.
У плода печень является еще и органом кроветворения. Здесь синтезируются белки плазмы крови – альбумины, глобулины и другие белки. В то же время, печень плода практически не выполняет функции по обезвреживанию токсических веществ, так как эта задача выполняется плацентой.

Механизм обезвреживания продуктов

Итак, каким же образом происходит детоксикация вредных веществ в печени? Изначально токсические соединения всасываются в кровь в кишечнике. Обогащенная ядовитыми веществами кровь от кишечника поступает в печень по воротной вене, которая в печени разветвляется на более мелкие междольковые вены. Питание органа кислородом происходит за счет печеночной артерии (разделяется на междольковые артерии), по которой в печень поступает артериальная кровь. Из междольковых вен и артерий кровь поступает в синусоиды, где уже образуется смешанная кровь. Далее смешанная кровь дренируется (очищается) и по печеночным венам в кровоток уже выбрасывается очищенная от токсинов кровь.

Сам процесс детоксикации вредных веществ состоит в их химической модификации. Например, то или иное вещество может окисляться, восстанавливаться или гидролизоваться (расщепиться водой). Далее к модифицированному (окисленному, восстановленному или гидролизованному) веществу присоединяется другое вещество, и уже полученное соединение не является опасным для организма.

 

 

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 337 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов