Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Анализы и обследования при беременности
07.08.2014, 21:04

Основной признак беременности – это задержка менструации. Если вы замечаете у себя задержки, то целесообразно провести тест на беременность. В случае положительного результата вы обращаетесь к врачу и становитесь на учет в женскую консультацию.

При первом посещении вы рассказываете о наличии возможных заболеваний и предыдущих беременностях (если таковые были). Врач вам дает рекомендации относительно питания, образа жизни, а также рассказывает вам о предстоящих анализах и обследованиях, которые вы должны пройти. Первый визит к врачу нужно сделать до 12 недель беременности.

Среди анализов, первое, что вы должны сдать – это анализ крови на группу крови, резус-фактор, гормоны, СПИД, гепатит, сифилис, а также общий биохимический анализ крови. Анализ крови необходим для выявления возможных патологических процессов в организме женщины, и в случае надобности принятии срочных мер по коррекции тех или иных процессов, дабы беременность прошла гладко. В случае если окажется, что у женщины резус-фактор отрицательный, а у ее мужчины положительный, то в таком случае кровь сдается каждые две недели, где проводится анализ на антитела. Для выявления возможной инфекции у плода проводится анализ на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес и цитомегаловирус).

Нужен общий анализ мочи. Так врач сможет следить за работой почек, и той дополнительной нагрузкой, которая на них накладывается во время беременности. Кроме того, проводится анализ мазка из влагалища и анализ кала. Также возможно проведения анализов на наличие урогенитальных инфекций.

Беременная также проходит осмотр у терапевта, стоматолога, окулиста, отоларинголога и кардиолога.

Когда делать УЗИ?

снимок беременность

Если вы собрались делать УЗИ, то имейте в виду, что многие врачи не рекомендуют проделывать эту процедуру на ранних сроках беременности, так как еще до сих пор не ясно, может ли ультразвуковое исследование негативно воздействовать на плод. Обычно, УЗИ делается на 12-14 неделе беременности. Врач осматривает место прикрепления плаценты, а также определяет возможные пороки в развитии плода.

Также УЗИ проделывается и на сроке 24-26 недель. На этом этапе врач может определить пол ребенка, количество околоплодных вод, и также проводится осмотр плода на наличие возможных пороков.

14-18 недель

На этом сроке беременности можно сдать кровь на определение уровня альфа-фетопротеина (АПФ). Этот анализ помогает определить возможные нарушения (генетические) в развитии плода, и проводится в основном в случае наличия каких-либо заболеваний в семье беременной, либо, если беременная женщина старше 35 лет. Более информативен этот тест, когда он проводится в сочетании с анализом хорионического гонадотропина и эстриола. Это, так называемый, «тройной тест». Если тройной тест показывает какие-либо отклонения, то назначается исследование околоплодных вод – амниоцентез.


После 30-ти недель

С этого момента беременная женщина должна посещать гинеколога каждые 2 недели. Беременной женщине выдается специальная обменная карта, где описаны все результаты исследований и анализы. Эту карту женщина должна постоянно иметь при себе, так как уже начиная с 30 недели роды могут случиться в любое время, и врачи, которые принимают роды, должны знать все медицинские характеристики роженицы.

С 33-34 недели назначается доплерография – исследования, при котором оценивается скорость кровотока в матке, плаценте и плоде. Начиная с 35 недели нужно повторно сдавать кровь на общий биохимический анализ, СПИД, гепатит, сифилис. Также в это время проводится анализ мазка из влагалища и УЗИ, где врач уже определяет вес ребенка, положение в матке и количество околоплодных вод.

В случае если все результаты анализов и обследований благоприятны, то беременной женщины остается просто ждать родов.

 

 

 

Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 291 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов