Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Аденома простаты: симптомы, лечение, профилактика, диагностика, осложнения
09.02.2013, 20:17
Аденома простаты: симптомы, лечение, профилактика, диагностика, осложнения

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты доставляет массу проблем мужчинам разного возраста. Она является самым распространённым урологическим заболеванием в возрасте старше 50 лет, хотя может выявляться и у более молодых людей. С течением лет количество пациентов с ДГПЖ достигает 90%. В связи с особой актуальностью, рассмотрим, что это за болезнь аденома простаты, симптомы, лечение, профилактику, диагностику, осложнения, причины возникновения недуга.

Болезнь представляет собой доброкачественное разрастание клеток простаты. Учитывая её локализацию вокруг уретры (мочеиспускательного канала), симптомы заболевания, в большинстве своём, касаются нарушений мочеиспускания.

Считается, что причиной возникновения аденомы простаты является, главным образом, возраст и продукция организмом мужских половых гормонов. Небольшое влияние оказывает наследственность, низкая физическая активность, которая обуславливает застой крови в области малого таза, курение, употребление алкоголя. Популярные сейчас виды спорта (сноубординг, серфинг, дайвинг) могут приводить к переохлаждению и способствовать развитию простатита, провоцирующего начало гиперпластических изменений в предстательной железе.

Симптомы

Что же беспокоит пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы? Как уже было сказано выше, при увеличении размеров простаты сдавливается задняя часть уретры, что проявляется следующими симптомами:

Учащение и затруднение мочеиспускания. Причём увеличивается количество ночных позывов в туалет;
Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, вследствие чего пациенты могут жаловаться на учащение количества мочеиспусканий утром с интервалом 10 минут;
Ослабление струи мочи;
Неудержание и недержание мочи в случае длительного течения заболевания;
Внезапные, трудносдерживаемые позывы к мочеиспусканию;

Стоит сказать, что вышеозначенные симптомы возникают постепенно, могут оставаться незамеченными длительное время, и нарастают с прогрессированием болезни. В результате появляются осложнения, которые при отсутствии лечения приводят к летальному исходу.

Осложнения:

* Инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит). Возникают из-за нарушения мочеиспускания, приводящего к застою мочи в мочевом пузыре, что способствует размножению патогенных бактерий.

* Образование камней в желчном пузыре также вследствие застоя мочи.

* Острая задержка мочи - невозможность осуществить акт мочеиспускания из-за отёка гиперплазированной железы и сдавления ей уретры. Возникает при применении некоторых лекарств, при употреблении алкоголя, возможна после полостных операций. Данная ситуация является экстренной и требует срочной врачебной помощи.

* Хроническая почечная недостаточность – является результатом длительного течения заболевания и может быть причиной летального исхода.

Диагностика

Диагностика аденома простаты осуществляется на основании жалоб пациента и ректального пальцевого исследования простаты. Для более точного определения размера аденомы не обходимо выполнение инструментальных исследований – ультразвукового (оценивают размер ДГПЖ, состояние мочевого пузыря, наличие камней, состояние почек и мочеточников) и урофлоуметрии, с помощью которой можно определить степень нарушения мочеиспускания.

Также необходимо проведения анализа крови на PSA (простатический специфический антиген) с целью исключения рака простаты. Нормальное значение PSA – 4 нг\мл. При наличии сомнений выполняется биопсия предстательной железы.

Дополнительными методами обследования могут быть экскреторная урография (рентгенологический метод) для уточнения патологии почки мочеточников и цистоскопия, которая позволяет выявить патологию мочевого пузыря и уретры.

Чем лечить аденому простаты?

Основным методом для лечения аденомы предстательной железы является операция, так как анатомически железа увеличилась в объёме. Но, при наличии противопоказаний к операции применяется лекарственная терапия для уменьшения беспокоящих пациента симптомов. 

Новое в лечении аденомы простаты то, что с 1993 года для выбора лечения ДГПЖ используется шкала симптомов I-PSS, с помощью которой оценивается степень нарушения мочеиспускания. В частности, при количестве баллов менее 8 – терапия не требуется, от 9 до 18 – применяется лекарственная терапия, более 18 – оперативное лечение.

Виды операций на аденому простаты и выполнение:

Открытая аденомэктомия – обладает наименьшим количеством противопоказаний;
Лазерная деструкция, трансуретральная вапоризация простаты – щадящие методы, выполняемые без разрезов, позволяющие сохранить половую функцию, что особенно важно для молодых пациентов. Масса аденомы в данном случае может быть более 60 г.
Трансуретральная резекция (ТУР) – операция на аденому простаты выполняется через уретру, что позволяет избежать разрезов. Имеет некоторые противопоказания, в частности. Хроническая почечная недостаточность и большие размеры гиперплазированной железы;

Профилактика

Если вы не хотите, чтобы у вас развилась аденома простаты, профилактика этого заболевания у мужчин должна включать:

Правильное питание,
Отказ от курения и алкоголя;
Прогулки на свежем воздухе;
Физическую активность;
Недопущение переохлаждения;
Ежегодное обследование у врача-уролога после 40 лет или ранее при наличии жалоб.

Также чтобы не получить осложнения после операции по удалению аденомы простаты, в точности выполняйте все рекомендации врача. 

Таким образом, можно подытожить: своевременное выявление заболевания и назначение специального лечения способствует значительному снижению осложнений и улучшает качество жизни пациентов. 
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 191 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов