Каталог Статей

Главная » Файлы » Ароматерапия

Как правильно делать ингаляции эфирными маслами?
14.02.2013, 19:56
Как правильно делать ингаляции эфирными маслами?
Ингаляция - это метод воздействия на легкие и дыхательные пути с помощью эфирных масел или аэрозолей лекарственных веществ. Профилактическое и лечебное применение эфирных масел методом ингаляции также называется аэрофитотерапией. Данный метод широко применяется не только в альтернативной, но и в не традиционной медицине. Особенно результативно действуют эфирные масла для ингаляций от простуды и при лечении воздушно-капельных инфекций.

Большинство специалистов сходится на том, что ингаляция - наиболее безопасное профилактическое мероприятие, связанное с эфирными маслами. Однако и при работе с парами нужно знать, как правильно делать ингаляции эфирными маслами.

К положительным воздействиям ингаляции следует отнести защиту слизистой оболочки, оздоровление верхних дыхательных путей, повышение общей иммунной защиты, разжижение мокроты, снижение активности воспалительных процессов, стимулирование центральной нервной системы, улучшение дренажной функции и микроциркуляции слизистой оболочки дыхательных путей, уменьшение отека и т. д.

«Механизм » ингаляции можно в общих чертах описать так: летучая составляющая эфирных масел проникает в слизистую оболочку дыхательных путей, где накапливаются в подслизистом слое дыхательного тракта. Оттуда через лимфатические и сосудистые сплетения они переходят в общий кровоток. На это процесс в общем затрачивается около через 3 - 4 минут.


Как делать ингаляции эфирными маслами?

Для того чтобы ингаляция с помощью эфирных масел прошла успешно и не вызвала побочных негативных явлений, необходимо строго соблюдать некоторые правила.


Во-первых, никогда не используйте «чистое» эфирное масло, чтобы высокая концентрация летучих биологически активных веществ не вызвала сильное раздражение слизистой оболочки, вплоть до ожогов или сильнейших отравлений. Ингаляцию правильно проводить только в разбавленном виде.


Во-вторых, обязательно соблюдайте норму допустимой концентрации. Количество эфирного масла для ингаляции в большинстве случаев - это 1 капля масла на 5 куб. м. воздуха или в среднем на 1 куб. м. воздуха должно приходиться 0,5 мг масла. 


В-третьих, никогда не проводите ингаляцию непосредственно после еды. Выдержите хотя бы час.


В-четвертых, после тренировок или длительного физического напряжения до ингаляции должно пройти хотя бы полтора часа, чтобы естественным образом снизилась подвижность грудной клетки и диафрагмы.


В-пятых, после ингаляции организму также требуется отдых. В летнее время переходить к повседневным заботам можно спустя 20 минут, а в зимнее время - не раньше, чем через полчаса. Кроме того, после ингаляции запрещается курить, употреблять спиртные, горячие или холодные напитки, громко петь и разговаривать.


В-шестых, относитесь к ингаляции именно как к процедуре, во время ее выполнения нельзя разговаривать, смотреть телевизор, есть и т. д. Сидите в удобной, комфортной для вас позе. Расстегните одежду, чтобы она не стесняла шею и не затрудняла вам дыхание. Дышите расслабленно. Лучше закрыть глаза. Ингаляцию можно сочетать с легкой медитацией или сеансом релаксации для того чтобы все внимание было направлено на воздействие масел.


В-седьмых, эфирные масла для ингаляции применяйте раздельно, не смешивайте их между собой без предварительной консультации с врачом или специалистом в области ароматерапии.


В-восьмых, не смешивайте эфирные масла с какими-либо другими препаратами (антибиотиками, гормональными препаратами и т. д.).


В-девятых, обратите внимание, что при различных заболеваниях, так или иначе связанных с дыханием, нужно соблюдать некоторые особенности. Так, при заболеваниях полости носа, околоносовых пазух и носоглотки вдыхать нужно через нос, а при заболеваниях полости рта, глотки, гортани, трахеи и бронхов - через рот. При этом рекомендуется после глубокого вдоха через рот на 2 секунды задержать дыхание, а потом уже делать полный выдох через нос.


В-десятых, при возникновении каких-либо негативных явлений - тошнота, головокружение, нарушение сердечного ритма и т. д. - немедленно прекратите ингаляцию и не приступайте к ней до тех пор, пока не посоветуетесь с врачом.


В-одиннадцатых, не используйте масла сильного действия или те масла, действие которых вы не знаете.


В-двенадцатых, используйте только свежеприготовленные смеси.


В-тринадцатых, проводите ингаляции не чаще одного раза в сутки.
Категория: Ароматерапия | Добавил: Scar
Просмотров: 387 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов