Каталог Статей

Главная » Файлы » Ароматерапия

Эфирное масло пихтовое. Полезные свойства, применение
14.02.2013, 19:49
Эфирное масло пихтовое. Полезные свойства, применение

Пихтовое масло – это продукт переработки хвои, а также молодых побегов пихты. Оно выглядит как прозрачная жидкость, иногда с небольшим желтоватым оттенком, и характеризуется насыщенным смолистым запахом. Этот продукт обладает массой целебных свойств и используется народной медициной в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, бактерицидного, противоожогового и косметического средства.

Пихтовое масло способно восстанавливать иммунитет и активизировать защитные силы организма. В нем содержится множество витаминов, камфара, борнилацетат, пинен, сантен, камфарен, лимонен, альдегиды, глицериды, а также капроновая, олеиновая и лауриновая кислоты. Этот продукт относится к природным поставщикам фитонцидов, активизирует обменные процессы нашего организма и эффективно снимает усталость. 

Кроме того пихтовое масло способно улучшить настроение, снять боль, вылечить некоторые суставные заболевания. Это замечательный антисептик, которые помимо того действует, как противовоспалительное. Пихтовое масло также является неплохим дезодорирующим средством.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины с использованием этого продукта:

- Чтобы вылечить ангину, возьмите деревянную палочку, обмотайте её конец ваткой и обмокните его в пихтовое масло. При помощи такого приспособления аккуратно смажьте больные гланды. Таким же образом можно использовать обычный шприц или пипетку (орошая больные участки). Эту процедуру нужно проводить с интервалом от четырёх до шести часов, от двух до пяти раз в сутки. Масло также можно закапывать в носовые ходы (по одной-две капли). Это может вызывать достаточно неприятные ощущения, которые впрочем, быстро проходят.

- При бронхите и пневмонии больному проводят ингаляцию, для этого в ёмкость с кипящей водой добавляют пару капель масла, также можно использовать специальный ингалятор. Пациент должен наклониться над ёмкостью, накрыть голову полотенцем и дышать целебными парами. После того как процедура будет окончена, следует втереть немного масла в грудную клетку больного и укутать его в одеяло.

- Для лечения гриппа, ОРВИ и ОРЗ масло втирают в шейно-воротничковую область, зону грудной клетки и массируют с ним стопы. После того, как массаж будет окончен, оберните больного в специальную бумагу для компрессов, укройте потеплее, наденьте теплые носки и напоите каким-то чаем с потогонным действием. Такую процедуру нужно повторять по четыре-пять раз за сутки с интервалом в пять-шесть часов. Также масло нужно закапывать и в нос.

- Для лечения кашля необходимо закапывать по три (пять) капелек пихтового масла на самое основание языка тут же после утреннего пробуждения и непосредственно перед сном. Длительность такого лечения – не более семи дней.

Целебные свойства пихтового масла особенно заметны при терапии кожных заболеваний.

- Так для лечения диатеза у маленьких детей можно использовать мазь, для приготовления которой нужно смешать пихтовое масло с детским кремом или оливковым маслом в соотношении 1:3. Также можно смешать масло с серной мазью и детским кремом, соблюдая пропорцию 3:3:4. В готовое средство можно добавить несколько капель витамина F. Такую мазь нужно наносить на больные места в течение недели-полутора.

- Масло способно быстро залечивать раны и царапины, но его не стоит наносить на обширные раневые поверхности. 

- Для лечения карбункулов и фурункулов следует смочить небольшой кусочек марлевой ткани в следующем составе: семь частей пихтового масла и три части мази Вишневского. Наложите такой компресс на больной участок кожи, после чего покройте специальной пергаментной бумагой и закрепите бинтом. В течение суток нужно сменить лекарство на новое два-три раза.

- Ожоги третьей степени можно вылечить при помощи следующего средства: смешайте спермацет и масло пихты, соблюдая соотношение 7:3. Если вы готовите такую эмульсию дома, то вместо спермацета можете взять любой несоленый внутренний жир. Наносите это средство на ожог по два-три раза в сутки.

- Для лечения стоматита, гингивита, зубных болей и пародонтоза смочите в масле небольшой кусочек ватки или бинта и приложите его либо к слизистой оболочке, либо к зубу на четверть часа. Если боль не утихает, повторите ещё через час-два. При поражении пародонта необходимо пройти целый курс с подобными аппликациями (от 15 до 20 процедур). Повторять такое лечение можно только через полгода. Во время проведения аппликаций следует помнить, что слишком длительное соприкосновение пихтового масла со слизистыми оболочками может вызвать ожог. 

- При ушибах и переломах целебные свойства пихтового масла способны ускорить заживление и сращивание костей. С этой целью необходимо натирать поврежденные участки тела пихтовым маслом (по два раза на день), принимая параллельным курсом мумие-асиль (два раза на день в количестве 0,5гр).

- Натирание пихтовым маслом поможет также при ишиасе, радикулите, миозите, плексите. Процедуру лучше всего проводить после ванны или какого-то другого разогревания пораженных суставов. Всего можно выполнить от десяти до пятнадцати втираний.

- Чтобы избавиться от бессонницы, можно принимая вечером ванну с несколькими капельками (пятью-шестью) пихтового масла. Длительность процедуры – полчаса. Курсовое лечение предполагает приём десяти-двенадцати ванн.

Не сомневайтесь! Пихтовое масло – это продукт богатый различными целебными веществами. С его помощью можно вылечить самые разные заболевания.
Категория: Ароматерапия | Добавил: Scar
Просмотров: 418 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов