Каталог Статей

Главная » Файлы » Травоведение

Вредители растительного лекарственного сырья
14.02.2013, 20:37
Вредители растительного лекарственного сырья

Вред, причиняемый амбарными вредителями, очень велик и, если не вести с ними борьбу, то потери от них окажутся большие. Наиболее опасные вредители растительного лекарственного сырья при хранении и перевозке: клещи, точильщик хлебный, притворняшка-вор, шелковистый притворняшка и мышь, крыса серая.

Клещи.

Паукообразные животные, мелкие (0,5 - 1 мм в длину), еле заметны невооруженным глазом, беловатого цвета с четырьмя парами ножек. Это опасные, наиболее распространенные вредители лекарственного растительного сырья при хранении. Благодаря своим незначительным размерам они легко и незаметно могут быть перенесены человеком, животными, с тарой и таким образом заражают новые склады с сырьем. Размножаются очень быстро - за год дают до 10 поколений. Наиболее благоприятным условием для их развития является влажность товара - от 14% и выше и температура в помещении от 18 до 27°.

При влажности ниже 13% и температуре ниже 12° клещи не развиваются.
Нападают клещи почти на все виды лекарственного растительного сырья, но особенно на спорынью, шпанскую мушку, муравьиные яйца, кефирные грибки и др. При сильном поражении эти товары превращаются в порошок, состоящий из трупов клещей, их экскрементов и кусочков недоеденного товара.

Из разнообразных видов клещей, поражающих лекарственное сырье, чаще всего встречаются: мучной клещ, удлиненный волосатый, сырный клещ. Различия между этими вредителями незначительны, и меры борьбы с ними одинаковы.


Точильщик хлебный.

Мелкие коричневатые жуки, размером 1,75 - 3,75 мм. Жуки от прикосновения к ним, при внезапном резком свете и т. п. немедленно прекращают движение, становятся как бы мертвыми. Самки откладывают в среднем до 60 яичек, из которых через 8 - 10 дней отрождаются малоподвижные, согнутые червеобразные личинки.

Личинки точильщика вбуравливаются в товар и питаются им. Дней через 27 - 30, в зависимости от условий и, главным образом, температуры, они окукливаются и превращаются в жучков. Из лекарственного растительного сырья личинки нападают преимущественно на корни одуванчика, прокладывают в них ходы и, при сильном заражении, истачивают их совершенно. Нападают они также на кориандр, шпанскую мушку и др.


Притворяшка-вор.

Длина жуков 2,7 - 4,3 мм. Самцы имеют продолговатое и почти цилиндрической формы брюшко, самки – овальное с четырьмя белыми пятнами на надкрыльях. Цвет тела буро-черный или ржаво-красный. Голова маленькая с длинными торчащими в стороны усиками. Грудь меньше брюшка и отделена от него резкой перетяжкой. Она несет три пары довольно длинных и широко расставленных в стороны ног. По виду притворяшка-вор напоминает пауков, за которых его часто и принимают.

Молодые вредители растительного сырья появляются после зимовки в мае - июне; самки их вскоре откладывают яйца числом до 65. Из яйца вылупляется червеобразная личинка белого цвета с коричневой головой, весьма похожая на личинку хлебного точильщика. Длина взрослой личинки - 5 - 5,5 мм.

Окукливание происходит ближе к осени. Перед окукливанием личинка строит круглую колыбельку. Куколка притворяшки-вора беловатая; спинная сторона ее сильно изогнута и с перетяжкой у основания переднегруди. Длина куколки 3,5 - 4 мм. В октябре-ноябре появляются жуки второго поколения, которые оставляют зимующее потомство.

Жуки и личинки питаются зерном, крупой, мукой, сухарями, галетами и многими другими пищевыми продуктами растительного и животного происхождения.

Притворяшка-вор водится в жилых постройках, магазинах, аптечных складах, музеях и др.


Шелковистый (горбатый) притворяшка.

Сходен по устройству тела и его размерам, по образу жизни и характеру повреждений лекарственного сырья с притворяшкой-вором.


Амбарная моль.

Мелкая бабочка, по виду напоминающая комнатную моль, от которой отличается пестрой расцветкой верхних крыльев, покрытых буровато-желтыми пятнами. Вредителем является гусеница. Из лекарственного сырья моль нападает, главным образом, на спорынью. Бабочки откладывают яйца на склероции спорыньи. Гусеницы въедаются в склероции, разъедают и опутывают их паутиной, образуя комки. Перезимовав в товаре, весной гусенички выходят на поверхность тары и здесь окукливаются, а дней через 15 - 20 из куколки вылетает бабочка.


Грызуны (крыса серая и мышь).

Водятся довольно часто в складах лекарственного сырья. Поедают и портят, главным образом, ягоды; из других видов сырья особенно нападают на спорынью, зерновые товары, травы и коренья. При этом не только уничтожают и засоряют лекарственное сырье, но портят и мягкую тару, в которую оно упаковано. Кроме того, крысы и мыши известны также как переносчики различных заразных болезней.

Категория: Травоведение | Добавил: Scar
Просмотров: 715 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов