Каталог Статей

Главная » Файлы » Травоведение

Сушка, хранение лекарственных растений
14.02.2013, 20:41
Сушка, хранение лекарственных растений

Свежесобранные растения имеют более выраженное лечебное действие, чем высушенные растения, так как при сушке лекарственного сырья некоторая часть биологически активных веществ (БАВ) разрушается. Но поскольку в свежем виде растения очень быстро портятся, то чаще всего применяются высушенные растения.
Но просто высушить лекарственные растения - мало, их нужно еще и сохранить. Поэтому сушка, хранение лекарственных растений – важнейшие этапы в создания целебных препаратов, которыми нельзя пренебрегать.

Ну вот, соблюдая правила сбора лекарственных растений, вы заготовили некое сырье. Поскольку в растении содержится до 80% влаги, то основная задача сушки – состоит в быстром ее удалении из сырья. В каждом растении происходят сложные биохимические процессы, на которые большое воздействие оказывают ферменты: они убыстряют химические процессы, происходящие в живом растении. Чтобы уменьшить разрушительную деятельность ферментов или прекратить ее, собранное сырье нужно быстро высушить. При нагреве растений до 50°С работа ферментов существенно ослабевает. Именно поэтому очень многие виды растений желательно сушить при 40- 50°С и очень быстро. При такой температуре у некоторых растений происходит частичное или полное испарение летучих БАВ, поэтому сушить их нужно при другом режиме. Но самое главное, что в результате этих мер завершается жизнедеятельность ферментов и клеток.

Эфирномасличные лекарственные растения сушат не спеша, для этого их раскладывают толстым слоем, и сушат при температуре не выше 30-35 °С. При этом количество эфирного масла в высушенном сырье окажется больше, чем в свежем растении.

Растения, содержащие витамины, во избежание окисления аскорбиновой кислоты сушат быстро при 70-90 °С. Но в тех случаях, когда в растении имеется и эфирное масло и витамины, температура сушки не должна превосходить значение в 50-60 °С.

Сырье, заключающее алкалоиды, сушат при 40-50°С. Сырье, хранящее гликозиды, нужно сушить при 55-60 °С.

Цветки, листья и траву не сушат на солнце, так как под действием прямых солнечных лучей снижается количество БАВ. Под действием солнечных лучей можно сушить подземные органы многих лекарственных растений, семена и плоды. Хорошо сохнет сырье в хорошую погоду на открытом воздухе, и особенно на ветру. В тени следует сушить сырье, содержащее витамины, гликозиды, эфирное масло.

Собранное сырье нужно очищать от посторонних примесей: для этого из него удаляются различного рода дефекты, заболевшие и потерявшие естественную окраску растения. Лекарственное сырье раскладывают на бумаге, брезенте, ткани. Разложенное тонким слоем в 2-3 см сырье нужно переворачивать 2-3 раза за день. Сушка сырья обычно идет в течение несколько дней в зависимости от толщины и влажности высушиваемых частей растений.

Разные части растений сушат при различных режимах.

Почки следует сушить в холодном вентилируемом помещении и очень осторожно в течение длительного времени. Так как в теплом помещении почки раскрываются, и лекарственное сырье теряет свойства.

Кору можно сушить в хорошо вентилируемых помещениях, под навесом или на открытом воздухе, защищая ее от прямых солнечных лучей. При сушке на воздухе кора всегда становится темной и даже буро-красной. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком сыро и прохладно, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки нужно следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобками, не вкладывались друг в друга, иначе они будут плесневеть и загнивают изнутри.

В домашних условиях траву можно сушить, для этого связывают ее в тонкие пучки и подвешивают на веревках под навесом в тени.

Мелкие, средние по размеру листья сушат, раскладывая тонким слоем, а крупные - поодиночке. У растений с мелкими кожистыми листьями вначале сушат побеги, а потом с них обрывают листья, выбрасывая стебли. Листья с тонкими листовыми пластинками сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки сушат в хорошо вентилируемых помещениях, разложив по одному и не перемешивая (чтобы не осыпались лепестки). Можно ворошить только корзинки сложноцветных. Готовое сырье должно состоять из целых соцветий или цветков натурального цвета со свойственным им вкусом и запахом.

Корневища и корни сушат в сушилках при невысокой температуре или на воздухе. Крупные корневища разрезают на части помельче. В процессе сушки корни несколько раз в день нужно переворачивать. В среднем сырье высыхает за 3-4 дня.

Сочные плоды сушат в сушилках при 60-65 °С. После сушки сырье перебирают повторно: удаляют подгоревшие ягоды или просто потемневшие и другие примеси.

Окончание сушки определяется на ощупь. Корни и кора должны ломаться с треском, а не гнуться, пересушенное сырье рассыпается. Листья и трава легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли легко ломаются. Сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь.

Хранение лекарственного сырья.

Поскольку сырье притягивает влагу, то неверное хранение приведет к его негодности. Вот почему хорошо высушенное лекарственное сырье необходимо сразу упаковать и сдать в аптеку или на заготовительный пункт. Собранное для себя сырье засыпается в коробки, мешочки из ткани, бумажные пакеты, ящики, а содержащее эфирные масла хранятся в металлических банках с плотно закрывающейся крышкой или стеклянных банках с притертой пробкой. На каждую упаковку нужно наклеить этикетку с указанием даты и места сбора, а также название растения. Ягоды землянику, чернику, малину лучше всего хранить в мешках на постоянном сквозняке, иначе в них могут появиться черви. Слишком долгое хранение высушенных лекарственных растений, особенно трав, цветов, листьев, не рекомендуется, так как они теряют свои свойства со временем.

Ядовитые растения хранят отдельно от других растений, на упаковке обязательно должна быть этикетка с названием сырья и надписью, что оно ядовито.

Хранение коры может продолжаться от 3 до 5 лет, хранение листьев - от 1 года до 3 лет, хранение травы – от 1 до 2 лет, срок хранение цветочного сырья - до 2 лет, а плодов и семян - до 3 лет. Срок, отведенный на хранение корней и корневищ - до 3 лет, иногда больше. При более длительном хранении лекарственные растения теряют свои целебные свойства.
Категория: Травоведение | Добавил: Scar
Просмотров: 604 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов