Каталог Статей

Главная » Файлы » Травоведение

Правила сбора лекарственного сырья
14.02.2013, 20:39
Правила сбора лекарственного сырья

Важным вопросом при заготовках сырья является охрана зарослей от истощения в результате неумеренной эксплуатации. Наблюдения показывают, что при хорошей организации заготовок сырья (по правилам!) заросли могут использоваться неопределенно долгое время и, наоборот (при нарушении правил!), при неумеренном их использовании продуктивность зарослей резко падает, а иногда наблюдается и полная гибель массивов лекарственных растений.

Основой рациональной эксплуатации зарослей следует считать чередование заготовок на отдельных участках. Это значит, что на одних и тех же участках нельзя заниматься сбором сырья ежегодно. Между очередными заготовками должен быть определенный срок, в течение которого заросль восстанавливается. Продолжительность этого периода различна для разных растений: одним требуется год для полного восстановления заросли, другим - значительно больше времени. Особенно продолжительный период (иногда до 7 - 10 лет) должны «отдыхать» заросли тех многолетних растений, у которых в качестве сырья используются подземные органы.

Второе важное условие сохранения продуктивности зарослей при заготовках - оставление части растений в качестве семенников. У 1 - 2-летних видов целесообразно на всей площади заросли оставлять до 20 - 30% растений, которые, обсеменяясь, обеспечивают ее восстановление. У корневищных и корнеотпрысковых многолетников, помимо семенников, нужно оставлять в почве часть подземных органов, чтобы обеспечить вегетативное размножение растений.

Следование этим принципам в общем-то и определяет суть основного правила сбора лекарственного сырья – не навреди!

Как пример большого ущерба зарослям лекарственных растений можно привести сбор сырья, заключающийся в обрывании травы горицвета (не по правилам), вместо ее срезания ножом или серпом. При этом неминуемо выдергивается часть корневищ и корней с сидящими на них почками возобновления, и, естественно, такие растения отрастают значительно медленнее (а иногда и вовсе не отрастают), чем растения, надземная часть которых аккуратно срезана, а подземные органы не повреждены.

Задача охраны зарослей растений от истощения ложится в первую очередь на заготовительные организации, но и сборщики сырья, во время своей деятельности должны неукоснительно выполнять правила его сбора. 

Одинаковы ли правила сбора различного сырья?

Действующие вещества, определяющие целебные свойства растений, как правило, распределяются в них неравномерно, а накапливаются лишь в определенных органах и тканях. Следовательно, лекарственным сырьем у разных видов являются различные органы и части растений: подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы и др.), надземные вегетативные части (листья, листья со стеблями, кора стволов, почки и пр.), вся надземная часть растения, верхушки побегов, соцветия, цветки, плоды или семена. Правила сбора разного сырья неодинаковы.

Срок заготовок сырья определяется степенью развития собираемых частей растения и временем максимального накопления действующих веществ в них. Накопление действующих веществ в растениях изменяется в течение сезона. В связи с этим медицинская ценность сырья непосредственно зависит от времени его заготовки, так как одни и те же растения в разные фазы развития содержат разное количество действующих веществ. Собирать лекарственное сырье по правилам следует в период максимального накопления в нем действующих веществ; однако иногда от этого правила отступают, так как приходится учитывать и время максимального развития заготавливаемой массы.

Корни, корневища, луковицы, клубни и другие подземные органы.

Как правило, максимум накопления действующих веществ в подземных органах приходится на период относительного покоя растения, то есть на время окончания плодоношения и вегетации до начала отрастания надземных частей весной следующего года. Весь этот период пригоден для заготовки подземных органов в качестве лекарственного сырья. Правила сбора корней, корневищ, луковиц, клубней устанавливают срок для этого в конце периода вегетации растений, когда надземные части начинают увядать. Это связано с тем, что при полном отмирании надземных частей поиски растений затруднены. Подземные органы многих лекарственных растений можно собирать в течение всего вегетационного периода, так как по содержанию действующих веществ сырье отвечает необходимым требованиям. Тем не менее, если представляется возможным, следует отдать предпочтение заготовкам в конце вегетации, так как подземные части в этот период становятся более развитыми и полновесными, а самое главное - возобновление растений после поздних заготовок проходит быстрее, да и обсеменение к этому времени уже полностью заканчивается. Таким образом, заготавливать надземные органы целесообразно в конце лета, осенью и ранней весной. Отдельные виды с коротким вегетационным периодом можно собирать и в начале лета.

Надземные части растения (трава) и листья.

У многих лекарственных растений сырьем является вся надземная не одревесневшая часть растения, называемая для краткости травой, или только верхушки облиственных побегов, или одни лишь листья. Многочисленные наблюдения показывают, что максимальное количество действующих веществ в этих частях растений накапливается в фазу бутонизации и начала цветения. Именно этот период и внесли в правила заготовки, потому как его следует считать наиболее подходящим сроком сбора лекарственного сырья. Помимо большого содержания действующих веществ, растения перед цветением обычно достигают своего наибольшего роста, что облегчает заготовки. Практически сезон сбора травы и листьев растягивается и продолжается от начала бутонизации до конца цветения. Листья древесных растений можно собирать все лето, но перед листопадом с началом их пожелтения заготовку прекращают.

Почки древесных растений собирают весной, когда они начинают набухать, но еще не распустились. Допускается сбор почек березы и сосны в более раннее время - в конце зимы.

Кору по правилам можно заготавливать только весной и в начале лета, в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины.

Соцветия, отдельные цветки, части цветков, бутоны, плоды и семена заготавливают в соответствующие фазы развития. При заготовке этих органов целесообразно проводить не сплошной сбор сырья, а выборочный для того, чтобы оставить часть растений для обсеменения и возобновления зарослей. 
Категория: Травоведение | Добавил: Scar
Просмотров: 457 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов